商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
別被騙了!日內瓦發明展拿金牌沒什麼了不起
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

別被騙了!日內瓦發明展拿金牌沒什麼了不起

撰文者:王明聖
有物報告 2013.04.18

新聞報導:「日內瓦發明展我大贏家,得獎率96%連4年奪冠

根據新聞,「台灣代表團」總共有101件作品參賽,在41國、近千件作品的激烈競爭中,拿下30金、53銀、14銅及6項特別獎佳績,為最大贏家。單一國家得獎率96%,連續4年拿下全球冠軍。

但是有沒有人覺得奇怪,台灣這幾年一直在各種發明展狂拿獎牌,到底意義為何?

廣告

發明 = 專利 = 創意?

我絕對鼓勵發明。發明的結果可以申請專利,由專利的保護可以享受發明的果實。但最重要的是,發明必須有意義。如果查中華民國專利資料庫,會發現許多專利都沒有商業化的價值,也沒有蘋果、宏達電、三星等這些精采互告的用途。

台灣得獎數與專利數不成正比

從新聞中來看,台灣似乎已經是發明大國了。但這名次跟台灣在全球的專利申請排行的表現有很大差距。

廣告

根據北美智權公司這篇「從台灣的美國專利表現看台灣競爭力」分析報告,結論說:

「在申請總量與比例上,與所有美國境外申請人競爭,台灣是節節敗退,在三大技術類別的競賽,台灣也是敗退,最後,在專利核准率上,令人遺憾地,台灣也是表現不佳。」

日內瓦發明展

我首先分析新聞中的日內瓦發明展,全名為 Exhibition of Inventions Geneva。這是個大型的商貿展覽會,類似世貿常辦的各種商展。根據展方新聞稿,2013年第41屆日內瓦發明展,總共有725個展位,分別來自45個不同國家參加,規模很大。

根據參展手冊,參加發明展也不需要有專利,只要是發明某件東西(發明沒有清楚定義)就能夠參加了,門檻相當低;也沒有設限參展資格。任何人、任何廠商只要報名繳費都可參加。不像例如台北國際自行車展,僅限已向我國政府註冊登記、經營相關產品之製造商或貿易商才可參展。

日內瓦發明展。 圖片來源:日內瓦發明展

參展團不是代表團

既然日內瓦發明展沒有設限,顯然新聞報導的「台灣代表團」其實並不是台灣代表團,只是一群從台灣去參展的人而已。報名後就可以擺攤位,任何人都可以參展,不是參賽。再者,根據參展大會新聞公告,參展國家依重要性排名,依序為中國、沙烏地阿拉伯、俄國、羅馬尼亞、泰國、伊朗等。

得獎獎項

每個商貿展雖然最重要的是要找到買家,但辦展單位為了炒熱氣氛,通常都會有某種獎項頒發,也作為在媒體上重要曝光作法。

本屆日內瓦發明展獎項,除最大獎之外,洋洋灑灑總共有51種之多,例如公眾投票獎、日內瓦城市獎、泰國國立研發獎、羅馬尼亞發明獎 . . . 等等。每一種獎項還會有數個得獎展品。

日內瓦發明展獎項洋洋灑灑。圖片來源:日內瓦發明展

算算看,725個展位,1,000種展品,參選51種獎項每個獎項數個名額,得獎率超過15%。

金牌、銀牌怎麼來?

從另一則新聞報導,我發現台灣在2011年有84件作品參展,得到42金、34銀、5銅以及6面特別獎,等於總獎數還比參展產品還多,一件產品會同時得到不同獎。當年的羅馬尼亞也有類似狀況,幾乎參加就有可能獲得某個名義的獎,而且還可能不只一個。

而這金牌得主,又是經過什麼激烈的比賽脫穎而出呢?

基本上是評審到展品的攤位,聽發明者的說明。評審記錄一番後,主辦單位說你得獎,你就得獎。然後就發給獎狀獎牌。甚至發明者還不用到日內瓦,只要報名參加,交出產品概念雛形、附上文宣,也有可能得獎。

原來,在發明展得金牌,跟在奧運拿金牌是完全不同的概念。奧運有對手、有比賽,第一名拿金牌,第二名拿銀牌,第三名拿銅牌。發明展像是十個人參加活動,五個人發金牌,三個人發銀牌,兩個人發銅牌。拿金牌的人不是全場第一名,畢竟沒有比賽何來第一。

參加發明展目的為何?

從以上的分析,可以歸納出
●日內瓦發明展的參展國家主要是第三世界開發中國家
●參展產品的獲獎率很高,也不用經過激烈競賽
●參展作品多半不是什麼高深技術,以小東西小發明居多

這樣程度的發明展,會有什麼買家有興趣授權,甚至買斷發明,我真是抱著高度懷疑。

既然不是為了授權產品、尋找國外買家,這些台灣參展的主力科技大學、高中生、國中生,辛辛苦苦花報名費,還要坐飛機一趟到瑞士,所費不貲,為的是什麼呢?

學生升學、學校評鑑、公司廣告

現在升學多元化,超額比序比的種類非常多,還特別強調課外技能。如果能夠在發明展拿到金牌,特別是日內瓦發明展這種世界前三大展覽,掛在履歷上非常醒目: 我曾參加世界前三大、歷史悠久的瑞士日內瓦發明展,該屆參展發明品達一千多種,勇奪金牌,並附上得獎證書。

這樣的背景推甄,肯定加分不少。而且既然學生們只要付錢參展,就有非常高的機率會獲獎,那麼對目標要升學的人,這一切花費都值得。

同樣的,台灣科技大學非常多,再加上少子化,很多學校都面臨招生壓力,必須打造不同特色提高學校名聲。參加發明展效果快速,不失為提昇學校名聲有效的方法。

再次同樣的,參加世界發明展對公司而言好處多多。重點是參展之後有很高機會得獎,得獎之後便可以宣傳。這些方法對開發中國家、不熟悉發明展規則的對象特別適用。

發明展是門好生意

反過來說,發明展對主辦單位真是一門好生意。一般商展怕的是沒有人承租場地;發明展卻沒這困擾,不論個人或是公司,報名者絡繹不絕,為的就是張獎狀。

辦一次發明展能賺到多少錢呢?根據2013年的參展手冊,每個展為參展費用如下:
●未商品化報名費:835歐元(約台幣32,000)
●已商品化產品報名費:1,590歐元(台幣62,000)
●標準2公尺平方攤位費:920 歐元(台幣 36,000)

日內瓦發明展攤位。圖片來源:日內瓦發明展

參展者可另外租用展示台、參展用具、翻譯、參展人員等,費用另計。總計從台灣去日內瓦參展,包含來回機票住宿,費用在台幣16萬左右。

參展者樂於繳錢,辦展方順水推舟發獎狀,大家皆大歡喜。至於有沒有買主出現,談出多少的授權,或許就不是重點了。

看發明展不如看一般商貿展

要看真的有商業價值的發明,還不如去看一般商貿展。例如我剛去看過的台北國際自行車展,裡面各式各樣的新奇產品,都有商業運用價值,比報導中的發明展產品有用多了。

看懂了發明展的遊戲規則,以後看到這樣的文句請平常心看之: 本公司參加世界前三大歷史悠久的瑞士日內瓦發明展,該屆參展發明品達一千多種,勇奪金牌,並附上得獎證書。

既然瑞士日內瓦發明展是世界前三大,那麼看到其他發明展類似得獎字句也請平常心看待。我支持發明家持續發明,改善人類生活。但為了其它目的去發明,然後在發明展拿獎狀回來獲得其他利益,我不支持。

本文獲「有物報告」授權刊登

下滑載入更多報導
發明展 日內瓦發明獎 國際發明展真相 日內瓦發明展 發明展 真相 日內瓦國際發明展 瑞士日內瓦國際發明展
有物報告
有物報告

有物報告取名自「言之有物」,是一個內容深、觀點多、有時帶點幽默的網路媒體。我們聚集了科技業的業內人士,從專業的角度探討科技業有興趣的議題,包括國際合作、新科技、領袖、商業策略、遊戲、動畫、法律、職場生活、以及創業等。有時這裡的讀者留言比原文更精采,是令作者們又高興又不好意思的特色之一。

廣告
留言討論