商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
男士西裝禮儀「露三白」是什麼?形象專家分析賴清德穿著,一個細節沒顧到
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

男士西裝禮儀「露三白」是什麼?形象專家分析賴清德穿著,一個細節沒顧到

男士西裝禮儀「露三白」是什麼?形象專家分析賴清德穿著,一個細節沒顧到
形象專家觀察2024年5月20日總統就職典禮上,新任總統賴清德的肢體語言及服裝細節。 (來源:總統府提供)
撰文者:陳麗卿
好形象卿鬆學 2024.05.21
摘要
  1. 從2024年520總統就職典禮上能看見,政治人物比以往更注重肢體語言和服裝能創造的影響力。亮麗大器的形象,不僅代表著個人,更能影響國際友人對台灣的印象與觀感。

  2. 演講時手勢有如「標點符號」,能產生加強語氣、加深印象的效果。賴清德的就職演說使用了握拳、手貼胸、舉起雙手等手勢,都值得學習。

  3. 在西裝禮儀中,有一項「露三白」的傳統,指西裝露出1~2公分的白襯衫袖口時,最能展現紳士品味。賴清德的西裝,有袖子過短、襯衫袖口露出過多的問題。

5月20日是中華民國第16任總統暨副總統就職典禮,總統賴清德的就職演說,也成為國內外關注焦點。除了內容之外,我們也能以賴總統演說中的肢體動作與服裝細節,做為公眾溝通的借鏡與參考。

手勢強化語氣,駐留秒數可增渲染力

首先,賴總統就定位之後,並未直接開口演講,而是先微笑、揮手、環視全場之後,才不疾不徐開始講,展現出從容不迫的自信。此外,他大部分時間都與觀眾進行眼神交流,快速建立了與群眾的連結,讓人感受到講者的熱情。

賴清德這場演講的手勢運用也頗具巧思。在演講中,手勢扮演著有如「標點符號」的功能,運用得好,能夠產生加強語氣、加深印象的效果。

廣告-請繼續往下閱讀

賴清德,手勢,肢體語言
在演講中,手勢能扮演標點符號的功能。 (來源:總統府提供)

例如在這場就職演說內,賴總統就運用了各式手勢,例如說到「我們」的時候將手掌貼在左胸前,說到「重責大任」時右手握拳,說到「讓台灣成為 『令人尊敬的偉大國家』」時,舉起雙手一字一字強調等,看得出經過設計安排,但仍有進一步提升的空間。

首先,賴總統有些手勢的「駐留時間」若能多停留1、2秒,會更有觸動力;其次,如果某些手勢更有力量,就更能傳遞出氣勢。例如雙手張開的手勢,如果能在張開雙手的同時,核心肌群用力,雙手的力道略往內含,手勢會更有張力,更能加強肯定、穩重的心理感受。

手勢,賴清德,520,就職典禮
若手勢有力量,更能傳遞氣勢。 (來源:總統府提供)

廣告-請繼續往下閱讀

西裝融合台灣元素,動作與服裝配合更具國際風範

除了肢體動作,賴總統的穿著也值得探討。賴總統的西裝在正式沉穩中融入了台灣在地元素,例如紫斑蝶花紋領帶、油菜花別針等亮點,藉由紫與黃的色彩對比,創造出活潑的視覺感受;只有一個美中不足的細節,就是袖子的長度。

賴清德,520就職演說,就職典禮,蔡英文,蕭美琴
賴清德就職典禮的穿著可圈可點,唯一美中不足的是袖子長度。 (來源:總統府提供)

眼尖的朋友會發現,當賴總統揮手、坐著簽署文件時,西裝袖口露出來的一截襯衫袖口是略長的。在西裝穿著禮儀中,有著「露三白」的傳統,其中一項就是雙手垂放時,西裝袖口露出1~2公分的白襯衫袖口,最能體現出紳士品味。

賴總統的西裝在站著、雙手垂放的時候達到此標準,只可惜當他揮手、簽文件時,因為姿勢的關係,西裝袖子往內縮得太多,而露出了過多的白襯衫袖口。這種時候,露出白襯衫較多的卡夫(縫紉術語cuff,意指袖口)雖然可被接受,可是賴總統已經露出cuff以上的袖子部分了。

賴清德,
賴清德簽署文件時,可明顯看見他的西裝袖子往內縮過多。 (來源:總統府提供)

一般而言,若你希望避免舉手時西裝袖子變得太短,手肘高度就不能高於肩膀;而坐著寫字時,手肘向外張開的幅度也要避免過大,如此就能避免讓西裝袖子縮回過多。

藉此提醒大家,當你為重要場合著裝時,不只是要看這件服裝合不合身、好不好看,更重要的目標是,找出肢體動作跟服裝之間要如何配合

具體做法是:穿著它,實際演練所有要穿著此服裝做的事情,包括揮手、握手、簽文件、鞠躬、坐下等,並360度檢視包括各個細節布料是否服貼、是否有不自然的凸起皺摺、長度是否合宜。你會發現只要動作微調,服裝的順暢度也會跟著改變。

男士西裝品味的秘密:「露三白」

第一白:從後面看,西裝後領露出1.25~2公分的白襯衫後領。
第二白:從前面看,西裝前襟露出挺淨的白襯衫領。
第三白:從側面看,西裝袖口露出1~2公分的白襯衫袖口。

身為華人形象管理的教育工作者,我很開心看到許多領導者越來越重視形象管理。賴清德總統的就職典禮,不僅展現了其個人的魅力與自信,也反映出一個趨勢:公眾人物比以往更關注肢體語言和服裝能創造的影響力,一個亮麗大器的形象,不僅代表著個人,更能影響國際友人對台灣的印象與觀感。

台灣有許多傑出的人、事、物,值得被世界看見、認識、發揚光大;好的形象,正是加速此進程的一大利器。期待更多領導者,透過形象管理,繼續帶領台灣與世界同行,全然展現風采與實力!

責任編輯:倪旻勤


下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
賴清德 肢體語言 服裝 就職典禮 形象 溝通
好形象卿鬆學
好形象卿鬆學
陳麗卿
展開箭頭
CEO魅力領導教練 陳麗卿

「假如你的實力有100分,其中『被看見』的有幾分?」

陳麗卿是【Perfect Image陳麗卿形象管理學院】創辦人,商周CEO學院【魅力領導學】課程教練,創造一系列科學化、系統化的形象教學體系,知名課程【衣Q寶典】幫助上萬名職場工作者打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。

至今已引領團隊協助上千家企業整合員工形象,如台灣高鐵、LEXUS凌志、國泰世華銀行、宏達電子、中國美的集團等, 2004年獲中國婦聯頒發【中國百名傑出女企業家】。

著有《成功禮儀》、《女人,妳的名字叫美麗》、《男人,展現你的成功有型》、《穿對更成功》、《衣櫥減法》、《衣櫥加法》、《魅力領導學》等20餘本形象管理專業書籍,是亞洲形象管理界著作最豐的作家。

全新線上課程【遠距形象必修課】開放報名中。

Perfect Image陳麗卿形象管理學院網站
陳麗卿Facebook專頁
陳麗卿形象管理學院line@

如何綻放影響力,用魅力贏得追隨?
立即了解《魅力領導學》 https://bwnet.pse.is/3uktgv


魅力領導學:CEO魅力教練解析領導者的35個形象策略題
作者:陳麗卿
出版社:商業周刊
出版日期:2021/05/27

廣告
留言討論