商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2024綜合所得稅4大新制》18歲就成年,孩子該自己報稅嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

2024綜合所得稅4大新制》18歲就成年,孩子該自己報稅嗎?

2024綜合所得稅4大新制》18歲就成年,孩子該自己報稅嗎?
民法已將成年年齡從20歲下修到18歲,所得稅法及其餘各項稅目,也陸續配合修法。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:安永台灣
獨立觀點 2024.04.22
摘要

5月將申報綜合所得稅,2024年有哪些新制上路?有哪些要特別注意?

所得稅申報的季節快到了!安永聯合會計師事務所稅務服務部執業會計師楊建華提醒納稅義務人,今年5月的綜合所得稅申報,與過去有以下差異要注意。

1.民法成年年齡下修為18歲:依小孩所得情況不同,可考慮分戶申報增加節稅空間

民法將成年年齡從20歲下修為18歲,所得稅法及其餘各項稅目也陸續配合修法。今年所得稅申報「2023年受扶養親屬」時要注意,成年人要符合特定原因,如在校就學、身心障礙,或是無謀生能力、由納稅義務人扶養者,才可由納稅義務人列報扶養;不符合者,須自行辦理綜所稅申報。

建議納稅義務人可以先檢視2023年的扶養親屬中,是否有18歲的申報戶成員留意申報扶養應符合的條件,以免全戶的免稅額及扣除額受影響。

廣告-請繼續往下閱讀

楊建華提醒,「分戶申報」可能反而有節稅空間,例如:在校就學的18歲受扶養親屬,若有在外打工或兼職,且當年度所得超過32.4萬元時(免稅額9.2萬元、薪資所得特別扣除額20.7萬元、教育學費特別扣除額2.5萬元),納稅義務人可考慮讓其作為獨立申報戶,以增加一戶的扣除額,及可能降低累進稅率的適用,更有節稅效果。

舉例來說,一戶雙薪家庭育有112年度已滿18歲且就讀大學的小孩,若小孩當年薪資所得超過32.4萬元時,可以選擇和父母分戶申報。

由小孩單獨申報,雖然無法扣減自身教育學費扣除額2.5萬元,但卻多了標準扣除額12.4萬元。以適用稅率5%計算,最多可省稅4950元。尤其若父母屬於高薪族,小孩的薪資分戶申報後,還可以降低和父母一同申報的的累進稅率。

2.每人基本生活費金額調升6000元

2023年每人基本生活所需的費用金額為20.2萬元,相較於2022年的19.6萬元增加6000元。假設有一家確定可適用於基本生活費差額的4口家庭,如適用5%稅率,4人共可多省稅1200元。

廣告-請繼續往下閱讀

基本生活費的計算方式是按照申報戶的人數計算總額,再與申報戶的免稅額及特定項目扣除額進行比較。最後得出基本生活費總額較高的差額部分,可從申報戶當年度綜合所得總額中減除。

以一家4口且2小孩皆為大學子女舉例,4人的基本生活費用總額為80.8萬元,在無其他前提下的免稅額及特定項目扣除額,共計66.6萬元(4人免稅額、有配偶的標準扣除額、2人的教育學費特別扣除額),可得出基本生活費差額14.2萬元,可再從綜合所得總額中扣除,以保障納稅者自己及受扶養親屬的基本生活需求。

3.網路上傳文件擴大到15MB、2024年附件上傳期限為6/11

綜所稅網路申報附件(如醫療收據等)上傳的每戶總容量由10MB提高至15MB,並將上傳期限由5月31日,延長至申報屆滿後10日。今年因為截止日後10日遇到端午節,上傳期限延至6月11日。

4.2024年首次適用申報CFC

個人受控外國企業法案(又稱個人CFC法案)2023年1月1日上路。若納稅義務人已知申報戶成員及關係人,持有境外低稅負國家或地區的公司股權,或者對該類公司可能構成具重大影響力者,即有可能構成申報CFC義務。

楊建華提醒,個人CFC營利所得會被併入最低稅負制下的海外所得中計算。原則上,2023年的「含CFC營利所得的海外所得」未達100萬元、「家戶總所得」未達670萬元,或「綜合所得稅繳得比最低稅負制計算之所得基本稅額還多」的申報戶,不會因為持有CFC而需要多繳稅。

不過,此部分的所得計算申報須自行準備,不會有扣繳憑單等資料可參考,若平時只依照國稅局資料進行綜合所得稅申報的納稅義務人,很可能會有短漏報風險。

楊建華建議,在申報季開始之前,應積極備妥財務報表、了解申報方式並試行計算,儘可能找出既能合規、又能最有利於納稅義務人的計算與繳稅方式,以順利完成CFC的首次申報。

2024報稅其他重要稅制注意事項

2024年上路或即將上路的其他稅制提醒如下:

1.遺產稅變動

自2024年起調漲各項扣除額(如配偶及各個親屬扣除額、喪葬費、重度身心障礙扣除額等),其中,直系卑親屬扣除額中的親屬如為未成年,可依距離成年的年數,每年加扣56萬元(2023年尚為50萬元)。

*此處的成年也隨著民法規定改為18歲。

2.房屋稅改革(囤房稅2.0)

房屋稅條例修正自2024年7月1日起上路,2024年5月開徵的房屋稅尚無此影響。以下簡列對個人影響較大的部分:

「非自住之住家用房屋」計算方式:從按縣市計算,改為按全國持有數歸戶計算,並調高法定稅率。稅率採累進方式課稅,跨縣市持有非自住房屋的多屋族,更容易被課到多房屋的稅率。

「自住使用之住家用房屋」稅率:房屋所有權人或使用權人本人、配偶及未成年子女,全國合計3戶以內,稅率為1.2%。楊建華提醒納稅人留意:

  1. 未成年已改為18歲。
  2. 參照自用住宅用地定義,增訂自住房屋應有本人、配偶或直系親屬辦竣戶籍登記。
  3. 本人、配偶及未成年子女,若於全國若僅持有一戶自住房屋,且房屋現值在一定金額以下者,稅率從1.2%調降至1%。
  4. 社會住宅及公益出租人的稅率仍維持1.2%不變。

*本文出自「安永台灣

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
綜合所得稅 繳稅 5月 所得稅 報稅
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論