商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
花蓮7.2地震!如何檢查住宅安全?結構技師公開3步驟
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

花蓮7.2地震!如何檢查住宅安全?結構技師公開3步驟

花蓮7.2地震!如何檢查住宅安全?結構技師公開3步驟
全台老舊建築物數量比例高,地震過後應積極檢查自家房子的狀況。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:社團法人建築安全履歷協會
獨立觀點 2024.04.03
摘要

全台4月3日早上7時58分發生有感地震。「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發表示,民眾應就近趴下並尋找掩護,儘量避免在住家磚牆旁,因磚牆容易因地震搖晃爆裂倒塌,更重要的是,地震過後也應積極檢查自家房子的狀況。

地震是台灣人民不可避免的宿命,地震過後,民眾應多關心住家大樓,可以針對家中的大柱、大樑檢查,看看有沒有出現45度的裂縫,也要特別注意低樓層的結構狀況。

別輕忽地震對建物造成的損傷,可依循掌握以下3步驟替自家住家結構進行簡易健檢。

1.觀察整棟大樓外觀

為了避免因為地震造成房屋倒塌,必須確保房屋的結構安全。房屋結構整棟皆是命運共同體,判斷結構是否安全,不能只看自家樓層,必須同時留意整棟大樓四周的外牆。亦可詢問左鄰右舍是否也有損害,再共同查看整棟大樓是否有異常歪斜、沉陷狀況,並檢查門窗是否有擠壓變形,牆壁、柱、梁、樓板等有無裂損。

廣告

2.大樓柱子是否有嚴重裂縫、混凝土剝落、鋼筋外露等現象

地震來時,常造成建物受損倒塌的,往往是整棟大樓的1、2樓。可從1樓開始檢查,觀察公共空間的大梁大柱是否有45度斜裂縫、鋼筋外露或是水泥剝落的狀況,只要結構沒有被裝潢遮蔽的地方,例如公設大廳、樓梯間、地下室、垃圾分類室、或是地下停車場都應該要檢查看一遍。如果出現異狀就應通知管委會找尋結構相關技師做進一步的檢查。

需特別注意,1樓若為挑高大廳,或被改建為超商、大型賣場、餐廳等建物,更要特別留意,避免發生「軟腳效應」。不是自己家裡沒問題、大樓就百分之百安全,低樓層的1~2樓,更是地震後最應該檢查的地方。

3.住家大梁、大柱或是剪力牆有無斜45度角的裂縫

地震發生時,房屋會因此產生震動週期,若結構不夠穩固,可能在重要結構體上產生斜的裂縫。

並非所有牆面上的裂縫都需要擔心,主要要查看撐起房屋結構的梁柱,是否有受地震影響,或是看牆面大於25公分厚的剪力牆,是否出現斜45度角的裂縫。若有的話,代表結構已受到地震影響,未來若遇到強度更大的地震,其裂縫將更加擴大,甚至可能造成梁柱斷裂,建議應請專業的結構相關技師進一步勘驗,並給予專業建議。

廣告

社團法人建築安全履歷協會,地震檢查
左圖:牆45度破壞。右圖:柱45度破壞。 (來源:社團法人建築安全履歷協會)

整體來說,為預防及降低地震帶來的危害,如民眾發現家中大梁、大柱或是大於25cm的剪力牆面,已出現新增較為明顯的45度裂縫,務必請結構技師到府進行檢測建築是否有安全疑慮。

如些微受損仍堪住,可透過補強延續建築壽命;如建築已嚴重受損,可往都更合建拆除重建。全台老舊建築物數量比例高,地震又是不可不免的宿命,切勿拿生命安全來測試建築結構安全。

責任編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
住宅 地震 建築結構 建築安全
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論