商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
莫斯科20年最大恐攻逾百死⋯涉案的ISIS-K是誰?和俄羅斯有什麼新仇舊恨?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

莫斯科20年最大恐攻逾百死⋯涉案的ISIS-K是誰?和俄羅斯有什麼新仇舊恨?

莫斯科20年最大恐攻逾百死⋯涉案的ISIS-K是誰?和俄羅斯有什麼新仇舊恨?
莫斯科附近的「番紅花城市大廳」音樂廳在3月22日晚間8時許遭恐攻,「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K)聲稱犯案。 (來源:Defense Visual Information Distribution )
撰文者:中央社
中央社 2024.03.26
摘要

俄羅斯首都莫斯科爆發了20年來最嚴重的恐怖攻擊事件。當時正舉行演唱會的「番紅花城市大廳」遭武裝槍手襲擊,造成至少137人喪命。聲稱犯案的「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K)是誰?為何攻擊俄羅斯?

俄國首都莫斯科附近的「番紅花城市大廳」(Crocus City Hall)音樂廳22日晚間8時許遭恐攻,造成至少137人喪命。「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K)聲稱犯案。美方官員表示他們掌握的情資證實確為ISIS-K所為。
路透社整理有關ISIS-K的資訊及其恐襲俄國的動機。

ISIS-K是誰?

「呼羅珊」(Khorasan)源於波斯語,意為「太陽升起之處」,古代呼羅珊包含今日部分的伊朗、土庫曼和阿富汗地區。呼羅珊伊斯蘭國(ISIS-K)2014年底在阿富汗東部出現,很快就以極端殘暴著稱。

ISIS-K是伊斯蘭國(IS)最活躍的地區分支之一,全盛時期為2018年左右,此後成員數量持續下降,主要是遭塔利班(Taliban)和美軍重創。

廣告

美國此前表示,自2021年從阿富汗撤軍以來,他們針對ISIS-K等阿富汗極端組織的反情報能力已不如前。

ISIS-K曾犯下哪些攻擊?

ISIS-K的恐攻史罄竹難書,包括攻擊阿富汗境內、境外的清真寺。

今年稍早,美國截獲的通聯證實ISIS-K在伊朗製造2起爆炸,造成近100人死亡。

2022年9月,ISIS-K武裝分子聲稱對俄羅斯駐喀布爾大使館發生的自殺攻擊負責。

廣告

ISIS-K另在2021年於美國撤離阿富汗期間攻擊喀布爾國際機場,造成13名美軍和平民數十人死亡。

ISIS-K為何攻擊俄羅斯?

專家表示,ISIS-K近年一直反對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),今天對莫斯科近郊一間音樂廳的恐攻讓事態急速升級。

華府的國際情資與安全顧問企業「蘇凡集團」(Soufan Group)反恐分析師克拉克(Colin Clarke)說:「過去兩年ISIS-K早就盯上俄羅斯,經常在宣傳裡抨擊蒲亭。」

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)的柯格曼(Michael Kugelman)表示,ISIS-K認為俄羅斯是「慣常壓迫穆斯林的共犯」。他還說ISIS-K成員裡包括一些對莫斯科懷有不滿的中亞武裝分子。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
俄羅斯 莫斯科 ISIS-K 恐攻
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論