商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
韓國瑜當選立法院長》民眾黨第二輪棄票,游錫堃連任失敗請辭立委
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

韓國瑜當選立法院長》民眾黨第二輪棄票,游錫堃連任失敗請辭立委

韓國瑜當選立法院長》民眾黨第二輪棄票,游錫堃連任失敗請辭立委
國民黨立委韓國瑜第二輪投票擊敗民進黨尋求連任的游錫堃,當選第11屆立法院長。 (來源:韓國瑜官方臉書粉絲專頁)
撰文者:中央社
中央社 2024.02.01
摘要
  1. 第11屆立委2月1日報到、宣誓就職,並投票選出立法院正、副院長。
  2. 第11屆立法院長選舉由國民黨立委韓國瑜、民進黨尋求連任的游錫堃及民眾黨立委黃珊珊參選。
  3. 第一輪投票無人過半,第二輪投票韓國瑜以54票擊敗游錫堃51票當選。
  4. 立法院副院長選舉,由國民黨立委江啟臣拿到54票,擊敗民進黨立委蔡其昌51票,當選第11屆立法院副院長。

第11屆立委2月1日報到後,上午進行立法院長選舉,第一輪投票無人過半,第二輪投票結果,在民眾黨8位立委未進場投票下,國民黨推出的立委韓國瑜拿到54票,民進黨尋求連任的游錫堃51票,韓國瑜當選第11屆立法院長。

下午立法院副院長選舉。在第一輪投票無人過半下,舉行第二輪投票,國民黨立委江啟臣拿到54票、民進黨立委蔡其昌51票,江啟臣當選第11屆立法院副院長。

尋求立法院長連任未果的游錫堃,發表聲明指出,「敝人因個人規劃,自2月2日起辭去立法委員職務。」

廣告-請繼續往下閱讀

第11屆立委2月1日報到、宣誓就職,並將投票選出立法院正、副院長。

這次立法院長選舉,藍綠白陣營都推出人選,除韓國瑜、游錫堃外,台灣民眾黨也推出立委黃珊珊角逐。

依據立法委員互選院長副院長辦法第4條規定,立法院長、副院長選舉,均以得出席人數過半數的票數者為當選。第一次投票如無人得到過半數票數時,就得票較多的前2名重行投票,以得票比較多數者為當選。

第一輪投票時,全體113席立委領票,韓國瑜拿到54票、游錫堃51票、黃珊珊7票,無效票1張,3人均未取得過半票數,因此進入第二輪投票,由韓國瑜與游錫堃一決高下,以得票比較多數者為當選。

廣告-請繼續往下閱讀

在現場工作人員布置完圈票處及票匭後,立委於中午12時36分進行第二輪選舉投票,而第二輪的投票截止時間為下午1時30分。

民進黨立委蓋完選票後,給民進黨立委、監票員陳亭妃看,技術性亮票。國民黨立委則集體公開亮票,並將選票高舉過頭,大方給媒體拍攝。

第二輪投票結果在下午1時46分出爐,共有105人領票,韓國瑜拿到54票、游錫堃獲得51票,最終由韓國瑜當選立法院長,民眾黨8名立委未進場投票。

游錫堃在投完第二輪投票之後,在立法院秘書長林志嘉陪同下,回到位於青島東路第一會館稍作休息,並於立法院長選舉結果出爐後,宣布自2日起辭去立法委員職務。

游錫堃在臉書上,貼出預先準備好的信函,「敝人因個人規劃,自2月2日起辭去立法委員職務。」並僅簡短表示,任務結束,謝謝大家。

各黨在新國會的席次,國民黨加上以無黨籍參選立委的陳超明和高金素梅,掌握54席,民進黨則拿下51席、台灣民眾黨8席,呈現三黨不過半局面。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
立委 國民黨 韓國瑜 游錫堃 立法院 民進黨
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論