商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
許允樂張兆志離婚》明明是發離婚聲明,卻讓人相信愛情
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

許允樂張兆志離婚》明明是發離婚聲明,卻讓人相信愛情

許允樂張兆志離婚》明明是發離婚聲明,卻讓人相信愛情
許允樂在臉書上發表的一份離婚宣言,情感真摯又坦白。她除了自我剖析、自我療癒,也療癒了讀者。 (來源:翻攝自「許允樂的老兵魂」FB粉絲專頁)
撰文者:蔡祐吉
吉時觀點 2023.12.27
摘要
  1. 藝人張兆志12月26日與在一起10年的前妻許允樂,各自在臉書粉絲專頁上發表離婚聲明。
  2. 張兆志的人設是「愛情專家」,從美好婚姻到離婚,理論上對他並非正面發展。若從危機公關的角度分析這件事,把張兆志失分降到最低的,是許允樂的文字聲明。
  3. 許允樂的離婚聲明做對了什麼,為何能讓人對她好感度大增,也對兩人的離婚充滿祝福?

看到許允樂與「愛情大師」張兆志的離婚聲明時,我人恰好身在日本的迪士尼商店裡,眼前盡是迪士尼100周年來的種種「公主」形象。過去童話故事裡的完美婚姻,通常指的是公主與王子在一起,從此過著幸福快樂的日子,一輩子。

看著他們的離婚聲明,以及底下一則則的網友留言,可以感受到現代人對完美婚姻的想像;或者更精準的說,是「對完美愛情的想像」。大概就是像這樣,好聚好散、口不出惡言,還能彼此祝福繼續當朋友。

他們不像王力宏和李靚蕾,他們的聲明沒有對彼此的酸言酸語,沒有吵鬧對簿公堂;他們的文字中,字裡行間還有愛,以及祝福。雖有遺憾,但沒有怨懟,更沒有恨。

廣告-請繼續往下閱讀

張兆志與許允樂在一起是因為愛,不在一起則是一種選擇、一種成全,這同樣也是一種愛。他們試圖用結婚與離婚,親身示範,誰說愛只有「在一起」的唯一一種可能?

張兆志、許允樂離婚不僅沒引起公關危機,還成為理想愛情典範

兩個人同步透過臉書對外發布離婚消息。張兆志的482字言簡意賅,許允樂1070字,明顯有著更多的情緒與細膩的心思。

兩個人都肯定彼此在一起的十年,既快樂又自在,也明確點出兩人在「生育」這件事上,想法有明確差異。這也是他們最後無法走下去的關鍵因素。

他們選擇不為誰妥協,而是尊重彼此的堅持,用「離婚」,讓對方有實現自己願望的機會。

廣告-請繼續往下閱讀

由於張兆志的人設是「愛情專家」,所以從早期的美好婚姻到離婚,理論上對張兆志來說並非正面發展。如果從「危機公關」的角度理性分析這件事,我必須說,雖然兩篇聲明基調相同,文字也都很正面感性,但真正把張兆志失分降到最低的,其實是許允樂的用字遣詞跟態度。

試想,如果今天只有張兆志一個人在臉書上發文,而許允樂不多表示意見,張兆志受到的酸言酸語或責難,絕對不會少;但就是因為許允樂有同樣的陳述,讓吃瓜群眾酸不下去,除了心疼她也無法多說什麼。

不僅成功將離婚引發的媒體負面效應,降到最低,還讓他們成了滿足「理想愛情想像」的正面示範。

 許允樂的離婚宣言,為何那麼有力量?

為什麼許允樂的文字這麼有力量?

1.兼具大女人的獨立自主,與小女孩的被疼愛感

這兩個看似矛盾的點,其實在多數女性身上是並存的。許允樂在文字中,一邊描述她享受一路被疼愛的感覺,又擁有充分自主的權力;這是每個人都渴望擁有的。而這樣的敘述,強調她沒有任何「委屈」、「被迫」或「非自願」的情事。

2.沒有任何人犯錯

在許允樂的敘述中,離婚這件事不是張兆志的錯、不是自己的錯,也不是家人的錯,這跟絕大多數我們聽聞的相似事件,當事人往往怪東怪西、找承擔者的方式大相逕庭。他們也告訴大家一個顛覆傳統的觀念:「不一定是誰錯了才會離婚,離婚也不一定是有誰犯錯。」

3.面對人生的豁達,與隨時應變的態度

我很欣賞許允樂寫的,「做好了能過一輩子的打算,也具備了隨時可以離開的勇氣」。愛情如此,婚姻如是,對所有人、所有事未嘗不是這樣?所以她的文字,除了自我剖析、自我療癒,也具有療癒讀者的意義。

4.真誠坦白的發言風格

相對於許多名人在撰寫聲明時,用詞的矯揉造作,許允樂直白且誠懇。她沒有隱藏自己哭了大半年的事實、沒有假裝自己很美好,她也說自己需要時間適應變化。但她也勸大家,不要因為這樣就「不相信愛情」,因為「真正的愛情,就是愛的同時也帶著痛」。這些金句式的文字,很有觸動人心的效果。

聲明是一種禮貌,更是愛的實質展現

必須說,前述這4種力量,最大的受益者其實是張兆志。個人認為,張兆志的聲明比起他平日的犀利直爽,稍微有刻意堆疊文詞與情感。

雖然愛很難量化,但硬要比誰愛誰多一點,從許允樂發公開聲明時,字裡行間不忘維護張兆志名譽,就不難看出來了吧?但無論如何,兩個人分手,要口不出惡言,就已經非常不容易,近似稀有動物等級。

完美,是一種夢想;張兆志與許允樂的結婚與離婚,無疑是一種夢想的實踐與漂亮分手的示範。

聲明文字的本身,是禮貌、是善意,更是愛的實質展現。他們做到多數人做不到的境界,讓凡人羨慕也汗顏。

完美婚姻是示範,還是幻想終究會破滅?愛情專家,終究只能說得一口好愛情?這件事各人自有看法。如果單純就危機發言的角度來看,雙方做了近乎完美的示範。

至於是真是假?這就不在我們的討論範圍了。

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
公關 張兆志 婚姻 離婚 許允樂
吉時觀點
吉時觀點
蔡祐吉
展開箭頭

職場情場都是戰場,算盡機關難關叩關;

突破傳統觀念盲腸,打通血路思考順暢。

資深媒體人、企業發言人、專業講師、專欄作家。

粉絲團:蔡祐吉

著作:《求職力》、《說話力:表達、反擊、說服的技巧》、《先別急撞牆》、《見風轉舵力

廣告
留言討論