商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
2024總統電視政見首場發表會懶人包》侯友宜、賴清德、柯文哲3人交鋒重點一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1915期-訂戶雜誌寄送說明
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

焦點 | 時事分析

2024總統電視政見首場發表會懶人包》侯友宜、賴清德、柯文哲3人交鋒重點一次看

2024總統電視政見首場發表會懶人包》侯友宜、賴清德、柯文哲3人交鋒重點一次看
2024年總統大選首場電視政見發表會已於12月20日晚間7點登場,柯文哲(左起)、賴清德、侯友宜3人進行政見討論。 (來源:中選會)
撰文者:陳瑋鴻 整理

👉🏻商周總統大選專題報導:10個經濟問題,3位參選人怎麼答總統大選投票日、投幾票、帶什麼?

2024年總統大選首場電視政見發表會,於12月20日晚間7點登場。發表會有3輪、各10分鐘的時間,讓3位總統候選人(依選舉號次排序)柯文哲、賴清德、侯友宜闡述政見。依照抽籤結果為,發言順序為:侯友宜、賴清德、柯文哲。

以下為本場政見發表會重點:

廣告-請繼續往下閱讀

總統首場電視政見發表第1輪:台海兩岸的戰爭與和平

侯友宜:人民這些年過得很痛苦

民進黨執政8年,人民越痛苦

人民痛苦指數創10年新高,貧富差距越來越大。然而,經濟成長力越來越低,更是14年來新低。2023年的代表是「缺」,缺水、缺電,缺蛋、缺工、缺人才,這是人民最直接的感覺。

問賴清德:要不要刪台獨黨綱?

民進黨執政下,戰爭越來越近。這場總統大選是戰爭與和平選擇,美國也說過不支持台獨。請問賴清德是否願意以蒼生為念,在此公開放棄台獨主張、承諾終結民進黨台獨黨綱?

廣告-請繼續往下閱讀

賴清德:守護台灣是我的責任

堅持中華民國台灣主權只有台灣人能決定

我將永遠堅持自由民主的憲政體制,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,台灣的主權不容侵犯併吞。中華民國台灣的前途也只有2350萬台灣人民才有權利決定。我會落實和平4大支柱

批侯友宜、柯文哲:兩方互罵傾中,五十步笑百步

侯市長,你聲稱要守護中華民國,卻又接受九二共識。你難道不知道,中國國家主席習近平已經強調九二共識就是一個中國原則、一國兩制,完全沒有中華民國?我想請問,你如何用一個中國原則的九二共識守護中華民國?

柯主席,請問你如何走蔡英文總統的外交路線?近日你批評國民黨是紅的,侯趙配更是極度傾中。趙少康反批你是親中加三級,你們是五十步笑百步,都無法保衛國家生存。

柯文哲:2024是台灣走向新政治的轉淚點

台灣自主、兩岸和平

我的主張是台灣自主兩岸和平。台灣自主,就是維持現有的民主自由政治制度及生活方式下,我們願意以對等尊嚴的方式和中國展開交流。透過5個原則:互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解。

當然,沒有人會把國家的安全完全寄託在對方的善意上,所以在台灣自主方面,我們一定要有足夠的國防力量,因此我主張國防預算應該要達到GDP的3%。才有辦法進行對等、有尊嚴的談判的。

聯合政府

目前台灣的憲政體制,在我看起來有幾個缺點:贏者全拿、毫無制衡,而且有權無責。總統應當到立法院去國情報告,可以接受黨團的質詢。行政院長應該要有立法院的同意後任命,部會首長應當到立法院各委員會接受聽證。

總統首場電視政見發表第2輪:侯搶攻青年票、賴反擊貪腐、柯主張改革

侯友宜:搶攻青年票

兩岸的護國神山是中華民國憲法

兩岸的護國神山是中華民國憲法,所有的共識,不管你要談九二共識、什麼共識,都在中華民國憲法底下。我反對一國兩制,也反對台獨。堅守台灣的民主自由,先提升嚇阻實力,再來交流對話。

青年5好康:侯康貸、生育補助、基本薪資3萬3

我提出青年5好康:

  • 第一個助你輕鬆安居:侯康貸555方案。
  • 第二個助你安心生養:生2胎社宅優先抽、生3胎百萬購屋津貼、托育補助。
  • 第三個助你加薪圓夢:基本薪資3萬3。
  • 第四個助你學費減壓:大學學費補助5萬。
  • 第五個助你公共參與:全力推動18歲公民權、建立公共政策網路平台。

賴清德:反擊貪腐指控

反擊民進黨貪污

侯市長、柯主席,你們喜歡罵民進黨貪腐,你們常常罵的都有結果了。超思購蛋案只有2個人被起訴,一個是Lin bay好油、民眾黨黃國昌的好朋友,另一個是國民黨的黨工許哲賓,擁有一千多個人頭帳戶,證明國民黨中央有養網軍。

談老家爭議

礦區的房子牽涉到台灣礦業發展歷史留下來的礦工住宅,以及礦工後代安居的問題,合理的解決才是正道。不是在多年後只做到認定、既存違建拍照存檔就當做解決。

我願意把房子交付公益信託,優先作為礦工生活紀念館。請問侯市長的大群館、柯市長的農地改建停車場,願不願意也交付公益信託。

柯文哲:財政、文官制度、司法都要改革

蔡政府財政紀律有問題

政府在財政方面最大的問題就是特別預算常態化。前瞻計畫8400億、防疫特別預算8400億、軍火5000億。特別預算法的空白授權要拿掉,還有中央與地方財政收支劃分法及賦稅改革。

文官制度

文官的考試任用制度沒辦法達到適才適所,考機制度也造成勞逸不均,沒有辦法發揮它真正的效能。所以我們要進行改革,讓政府成為一個服務型的政府。

司法改革

我們應該讓這個司法改革委員會能夠真正落實,司法系統的透明跟公正度要改進,因為我們要讓人民相信司法是公平正義的。但我不贊成設特偵組,把這麼大的權力集中在幾個人身上,更方便主政者操縱。

總統首場電視政見發表第3輪:侯主張核能、賴批選特首、柯談居住正義

侯友宜:以核減媒

強調核能重要性

我的5大能源政策:以綠永續,以核減煤,邁向無煤;以氣承轉,節能優先。

推動2030減碳台灣、2035低碳台灣、2040無煤台灣、2050淨零台灣。核一核二核三,確保安全無虞就重新運轉;核四,將成立一個總體安全審查委員會,確認安全無虞後重啟。

賴清德:藍白的主張都很矛盾

批侯:趙少康才是總統候選人?

趙少康先生說,他把副總統當成總統在選,他提出的政見侯市長也照單全收。他說你願意把總統的職權分享給他,就連執政後民眾黨可以入閣也是由他宣布。我們看不懂,究竟誰才是總統候選人?

批柯:內閣制跟總統備詢很矛盾

柯主席,你主張內閣制,你應該知道內閣制的國家是虛位元首,也沒有副總統。你為什麼說副總統要監督總統?你若當選總統要凍結考監兩院,又要去立法院備詢不是諮詢,這些都是在擴充總統職權,這個都跟你主張的內閣制背道而馳。

問侯、柯:你們是在選香港特首嗎?

823砲戰發生時,民進黨根本還沒成立。中國併吞台灣是國策,不會因為哪一黨才會發生戰爭或阻止戰爭。侯市長、柯主席,在中國的眼中,我們3人站在這裡參選總統,統統都是台獨,你們接不接受?如果你們接受,這就是台獨,難不成你們是在選特首

柯文哲:年輕人最關心居住正義

居住正義

居住正義要怎麼實現?3個方法:大力蓋社會住宅、大力修改稅制、大力補貼租金。

現在少子化,國中小校舍可以蓋社宅。社宅未達總戶數5%前,政府應減少國有地標售;稅制部分,我在台北市任內有實施囤房稅,要想辦法讓空屋進入租屋市場;租金補貼,不能一口價,應該照每戶收入及人數,有所不同。

3位總統候選人電視政見發表整理

(下表依發言順序整理)

議題 侯友宜 賴清德 柯文哲
兩岸關係 遵守中華民國憲法,堅持台灣民主自度,反對一國兩制、台獨,台灣命運由全民決定。
先提升嚇阻實力後,再交流對話。
中華民國與中華人民共和國互不隸屬,台灣主權不容侵犯。
願在對等尊嚴前提下,與中國交流合作。
將落實和平4大支柱。
維持現有民主制度、生活方式下,與中國對等、有尊嚴的方式交流。
主張對等前提是有實力,國防預算要到GDP的3%。
青年住宅政策 提出生2胎優先抽社宅、生3胎補助百萬購屋津貼。 持續全力推動社宅。 指新北市塭仔圳市地重劃應可增加1萬戶,侯不做他來做。 大力蓋社宅:少子化,國中小校舍可以蓋社宅;社宅未達總戶數5%前,政府應減少國有地標售。
司法 會在最短的時間內成立新的特偵組。 國際透明組織公布台灣現在的清廉程度是27年來最好。 主張改進司法系統的透明度與公正性,但反對特偵組。
能源 主張以核減媒,核一核二核三重新運轉,核四經確認安全後重啟。
經濟 基本薪資3萬3。企業幫員工加薪,政府提供減稅。 擴大社會投資,加薪減稅、少負擔3原則。
壯大科技業,協助中小企業淨零轉型。
輔導企業數位轉型。最重要的,我們現在還在用鈔票跟銅板買東西,這個不能趕上世界潮流。
財政 修改預算法中的特別預算空白授權條文,並修正財政收支劃分法。
召開全國賦稅改革會議。

資料來源:中選會民視新聞台中央社

核稿編輯:林易萱

更多2024總統大選商周專題報導:
總統電視政見第二場發表會懶人包》柯文哲、侯友宜、賴清德3人交鋒重點
總統電視政見第三場發表會懶人包》柯文哲、侯友宜、賴清德3人交鋒重點一次看
2024總統辯論懶人包》美中台關係、房產爭議、廢死、核能激烈交鋒,侯、柯、賴談話重點一次看

賴清德 2024總統大選 居住正義 兩岸關係 總統政見發表會 總統政見 柯文哲 總統大選 侯友宜 能源政見 青年政策
2024台灣總統大選
2024台灣總統大選
商周編輯部
展開箭頭

2024年總統、立委選舉將於1月13日投票。民進黨候選人賴清德與蕭美琴搭檔、國民黨候選人侯友宜搭配趙少康、民眾黨候選人柯文哲搭配吳欣盈,由3組人馬角逐總統大選之位。《商業周刊》帶您掌握最新選情動態。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論