商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
農業部長陳吉仲請辭獲准,任內政績、爭議一次看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

農業部長陳吉仲請辭獲准,任內政績、爭議一次看

農業部長陳吉仲請辭獲准,任內政績、爭議一次看
農業部長陳吉仲於19日晚間宣布請辭,並於21日生效。 (來源:陳吉仲官方臉書粉絲專頁)
撰文者:中央社
中央社 2023.09.20
摘要

1.農業部長陳吉仲19日親上火線捍衛進口蛋政策是集眾人之力確保蛋農生計,花了5.6億是為了讓消費者能藉此買到平價雞蛋,省下60億。

2.陳吉仲於19日晚間宣布請辭,並於21日生效;同時中央畜產會董事長林聰賢也透過臉書辭去董事長一職。

3.陳吉仲7年半任內,口蹄疫拔針、防範非洲豬瘟、健全農民福利三保一金等政績獲得肯定;挺過為進口美豬瘦肉精含量背書爭議,卻挺不過進口蛋的爭議。

進口蛋爭議延燒,陳吉仲16日二度親上火線召開記者會說明,卻缺席17日「全國漁業團體賴清德後援會」,19日分別在立法院及農業部捍衛進口蛋政策,晚間卻在臉書宣布請辭,同時中央畜產會董事長林聰賢也透過臉書辭去董事長一職。

農業部長陳吉仲請辭並在21日生效,他從農委會到農業部7年半時間,任內口蹄疫拔針、防範非洲豬瘟、健全農民福利三保一金等政績獲得肯定;他挺過為進口美豬瘦肉精含量背書等爭議,卻挺不過近期進口雞蛋的政治風暴。

為什麼要專案進口蛋?陳吉仲:確保蛋農生計

陳吉仲表示,農業部要當農民的靠山,若降低關稅、營業稅,讓貿易商自行輸入,並不會如執行專案進口雞蛋政策般反映在解決黑市價格上,讓每顆蛋價省下2元,因為沒了關稅、營業稅,進口蛋價有的會比產地價每顆4.5元低,將衝擊蛋農生計,專案進口雞蛋還保住了蛋農生計。

廣告

陳吉仲也不滿回問,「不是有人說一通電話,(進口雞蛋)就可以進來嗎?」實則這是集結跨部會眾人之力完成的,包含外交部協助向巴西、泰國、土耳其取得其官方同意出口雞蛋到台灣,以及相關檢疫證明文件。

還有交通部協助在當初全球塞港狀態下的海空運輸,順利運抵台灣;以及衛福部、農業部合作邊境檢疫;加上中央畜產會在雞蛋入關後,配運到洗選場處理、包裝,才能上架到通路上,提供消費者買到平價的洗選雞蛋。

陳吉仲直言,對政務官抹黑沒關係,他可以承擔,但是說圖利廠商,這當中包含平常專做速食連鎖店雞蛋貿易的業者,都已說自己是在幫國家解決問題了,這樣抹黑,「請問以後有哪家業者願意幫國家解決問題?」

他再反問,甚至把巴西進口雞蛋下標說成致癌雞蛋,「請問以後台灣缺蛋,巴西還要不要賣雞蛋給我們?」、「以後還有國家要賣雞蛋給我們嗎?」

廣告

駁進口雞蛋大撒幣說 陳吉仲:為消費者省下60億元

陳吉仲也表示,說政府大撒幣,是因為只看到支出新台幣5.6億元,無視解決了黑市等問題,實際上省下60億元,並讓消費者都買得到平價雞蛋。

為補充國產雞蛋缺口,農業部今年3月至7月專案進口雞蛋,網路資訊不斷出現質疑,奉行政院長陳建仁指示,農業部今天臨時召開專案進口雞蛋議題說明記者會,由陳吉仲繼16日親上火線說明流向,再度主持記者會澄清幾項質疑。

陳吉仲表示,第一個質疑就是說「政府大撒幣」。他試問,如果農業部不要執行政策,政府就可以不用出一毛錢,但是這樣「可以穩定雞蛋產銷市場嗎?」、「可以解決黑市價格問題嗎?」、「消費者買得到平價雞蛋嗎?」、「能解決蛋荒問題嗎?」

陳吉仲直言,所謂大撒幣只看政府專案進口雞蛋吸收、花了5.6億元,但是後面還有更大的效益,關鍵要看「每一塊錢的支出,有沒有給大眾帶來效益?」

他說明,國內日需求約2000萬顆雞蛋,每個月需求6億顆,專案進口雞蛋解決了黑市價格問題,回穩的蛋價每顆省下2元,以3月至7月來說,共讓30億顆雞蛋省下60億元。

陳吉仲也呼籲社會大眾關注提升蛋雞產業的政策,才是真正解決問題的關鍵,那就是行政院祭出44億元補貼業者改建禽舍,當有愈來愈多的蛋雞場願意改建成現代化牧場設施,可以統進統出、提升衛生、動物福利等,蛋雞產業才會全面有效管控生產效能;而專案進口雞蛋的流向等資訊已在農業部官網開設專區,提供各界了解。

陳吉仲任內推三保一金獲肯定,為美豬瘦肉精含量背書、挺不過進口蛋爭議

出身屏東農家的陳吉仲,雙親曾是豬農,在學生時代有感於在台灣經濟起飛的年代,工商繁榮發展卻是犧牲農業換來,農民看天吃飯卻收入微薄,因此投入研究農業經濟,並把1988年520農民運動的訴求及農民福祉當成從政使命。

陳吉仲為美國德州農工大學農業經濟所博士、台灣大學農業經濟所碩士、台大農業經濟系畢業;曾任農委會主委、農委會副主委、台灣農村經濟學會理事長、中興大學主任秘書等。

2016年5月20日,總統蔡英文宣誓就任後,陳吉仲獲時任行政院長林全任命為農委會(農業部前身)副主委;2018年12月5日,民進黨九合一選舉敗選,陳吉仲表態與時任農委會主委林聰賢同進退而提出辭呈,後獲慰留並代理主委一職。

2019年1月內閣改組,陳吉仲獲留任並成為農委會主委,也成為農委會在任最久的主委;今年8月1日出任農委會升格為農業部後的首任部長,卻不到2個月就辭官,陳吉仲在農委會、農業部共7年半公職生涯。

農業部8月1日揭牌及部長布達當天,陳吉仲特地邀請父親觀禮,他致詞當下突然天降大雨、卻婉拒撐傘,淋著大雨說「感謝老天滋潤大地」,並表示將朝繼續照顧農民、確保糧食安全、農業永續3方向努力;陳吉仲更語氣激昂地表示,「這一步我們走了35年,大家要一起繼續努力」。

回顧他在農委會時期,逐步健全及開辦農民「三保一金」、精進農民健康保險、開辦農民職業災害保險、推動農業保險、建立農民退休儲金;是他津津樂道的政績之一。

陳吉仲親自慰留原計畫退休的前農委會副主委黃金城,得以接連在其操盤下,完成數項動物防疫成果,包含世界動物衛生組織(OIE)於2020年6月宣布台灣脫離口蹄疫區,台灣存在24年的口蹄疫絕跡

陳吉仲當時表示,這一切源於24年來自各防疫機關、學術界及全國豬農的配合才得以完成。期間參與防疫的前首席獸醫官暨防檢局(現防檢署)前副局長施泰華過世,他特別在記者會上表達感謝。

2018年非洲豬瘟疫情延燒,雖然台灣尚未有疫情發生,但也成立「非洲豬瘟中央災害應變中心」,由行政院長為召集人,農委會主委陳吉仲為指揮官,持續防範非洲豬瘟,時至今日應變中心仍持續運作。

近3年來,中國陸續禁台農漁畜產品,包含2021年1月禁台灣豬輸入,2021年3月禁台灣鳳梨進口,2021年9月禁台蓮霧、釋迦進口;2022年6月禁台石斑魚進口,2022年8月禁台柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹筴魚,2022年12月禁台178家水產品;今年禁台灣芒果輸往中國。

陳吉仲在諸如鳳梨、蓮霧、釋迦等遭禁時,皆啟動新台幣10億元專案經費,啟動拓展外銷、內銷措施;此外也多次強調「不排除向WTO(世界貿易組織)申訴」

陳吉仲於農委會主委時期的爭議事件,包含2020年下半年,為中央開放進口豬肉的瘦肉精含量和30月齡以上的美國牛肉進口背書2021年,海巡人員於台南安平外海攔截來自中國的154隻走私名貴貓種,並由動植物防疫檢疫局高雄分局於國際流浪動物日將這批走私貓安樂死,引發議論。

去年陳吉仲屢次召開記者會陳述相關施政成果,已有返回學校任教的念頭,在成為農業部後的首任部長後,眼看台灣即將擺脫傳統豬瘟,3大豬隻傳染病(口蹄疫、非洲豬瘟、傳統豬瘟)的非疫區目標成功在望,卻因專案進口雞蛋風暴擴大,扛起政治責任,決定請辭農業部長一職。

責任編輯:劉怡廷

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
缺蛋 進口蛋 農業部 陳吉仲
中央社
中央社
中央社
展開箭頭

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論