商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
評論》賴清德民調36%是天花板?他的阻礙和突破口在哪
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

焦點 | 時事分析

評論》賴清德民調36%是天花板?他的阻礙和突破口在哪

評論》賴清德民調36%是天花板?他的阻礙和突破口在哪
副總統賴清德於8月16日出席巴拉圭總統就職典禮。 (來源:取自總統府Flickr)
撰文者:孫瓏珣
德國之聲 2023.08.16
摘要

1.2024總統候選人、副總統賴清德目前正率領特使團參訪南美友邦巴拉圭。在美國轉機、停留時接受彭博社訪問,表示他無意更改「中華民國」的名稱。

2.賴清德過往有著濃厚的「台獨」色彩,但他在參選後不斷重申,將延續總統蔡英文維持現狀的路線,藉此吸引中間選民,此舉可能讓他流失獨派票源。

3.賴清德自宣布參選以來,民調長時間維持在35%~36%之間,原因之一是其「老綠男」的形象,難吸引年輕人。為此,外界傳言他將找一位女性擔任副手。

身為台灣2024年總統大選候選人之一的副總統賴清德,曾於2017年就任行政院長不久後,自稱「務實的台獨工作者」,這番言論不僅挑動中國的敏感神經,也成為台灣選戰關注重點。在彭博社的專訪中,賴清德闡明他對台灣主權議題的論述,並表示他無意更動「中華民國」的名稱。

賴清德向彭博社重申,他認為台灣已是一個主權獨立的國家,以「中華民國」為正式名稱。而且「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,因此台灣並無宣布獨立的必要。此前他曾說,台灣的未來只有台灣人民才能決定。

賴清德在訪問中表示,他會延續現任總統蔡英文的路線,「用『中華民國(台灣)』這個詞形容我們的國家,」並強調,「沒有改變我們國家名稱的計劃。」

廣告-請繼續往下閱讀

在2020年總統大選時,蔡英文與賴清德拿下817萬票的歷史新高票數,順利連任。不過,賴清德若想在此次大選中延續這樣的氣勢,他選擇延續蔡英文的兩岸論述,是否有利?在問鼎台灣總統大位這條路上,賴清德還有哪些挑戰需要面對?

改走中間路線的「台獨金孫」?

賴清德多年前「務實台獨」的說法,以及他與台灣獨派大老的緊密關係,讓他帶有濃厚的「台獨」色彩,有輿論更稱他為「台獨金孫」。不過,在三立電視台8月初播出的電視專訪中,賴清德表示不接受台獨金孫的標籤。

近來賴清德不斷重申在台灣主權、兩岸關係方面,他將延續蔡英文路線,不需要也不會宣布「台獨」,主張維持兩岸現狀。這樣的論述雖獲得部分支持者認同,卻也讓擔心中國反應的選民忌憚,而獨派人士對於賴清德逐漸往「中間路線」靠攏的兩岸政見,也不無質疑。

《中時新聞》報導,主張、致力推動台灣建國的組織「台灣國辦公室」批評,賴清德的論述「愧對民進黨的創黨黨綱」,並表達質疑,「台灣若已獨立,那麼『台灣獨立日』是哪一天?」

廣告-請繼續往下閱讀

該組織雖認同賴清德是2024年大選中,唯一可以維持台灣自由民主生活方式、不被中國併吞的候選人,也贊同其對「台灣與中國互不隸屬」的定調。但不認同賴清德聲稱「台灣已是主權獨立國家、名為『中華民國』」,而且不須再主張獨立的說法。

對賴清德而言,如何一邊吸引中間選民支持,一邊維持獨派票源,將是一大挑戰。此外,中國對賴清德的態度,也可能被部分選民納入考量。

中國眼中的麻煩製造者

目前賴清德正在拜訪台灣的南美友邦巴拉圭,中途停留美國紐約與舊金山。蔡英文在2020年總統大選前,也曾過境美國。對此,中國皆以「竄美」、「挾洋自重」等說法批評,一貫「堅決反對台美間的官方往來」,並對美方提出「嚴正交涉」。

除此之外,本次賴清德過境美國,中國外交部還多次提及賴清德是「麻煩製造者」,批評賴清德頑固的「台獨分裂立場」,將破壞台海和平穩定。中國對賴清德「台獨」立場的關注,可能牽動部分選民的投票意向。

民調領先卻無突破

根據《美麗島電子報》7月的民調顯示,在總統候選人維持3人的情形下,賴清德有35.1%的支持度,領先柯文哲的24%、侯友宜的19.9%;台灣民意基金會的7月民調數字顯示,有36.4%的選民支持賴清德,柯、侯則分別有27.8%、20.2%。

賴清德自宣布參選起,多數民調都顯示他維持領先地位。不過,最近數月間,他的民調持續在35%~36%間徘徊,未能繼續上升,距離2020年總統大選「蔡賴配」近58%的得票率仍有一段不小的差距。若其他競選對手有任何變動,或台灣政局、兩岸局勢出現變數,可能衝擊賴清德的選情。

有觀察認為,賴清德若希望突破「民調卡關」的現狀,需要從兩岸等政見論述、個人政治形象下手。走出「同溫層」,吸引年輕、中間選民,同時鞏固賴清德的現有支持者,以及民進黨基本盤的黏著度。

性平形象需靠副手補足?

台灣自5月底掀起的MeToo風潮,促使性別議題成為本屆選戰的主戰場之一。最初幾位發聲者,曾是民進黨幕僚。針對黨內性騷擾醜聞,蔡英文、賴清德也以正副總統及前後任黨主席身分,多次為此道歉。

在此之前,民進黨內的性別平等意識也曾引發外界關注,例如在上一屆總統大選、民進黨黨內的初選階段,支持賴清德的民進黨大老辜寬敏曾說出,女性不適任總統,要求蔡英文「退位做國母」的言論。

近期,賴清德除了積極參與政府和民進黨內的性別平權活動,也有外界傳言稱,他可能選擇女性擔任副手,以中和陽剛的「老綠男」形象。

綜合多家台媒報導,目前民進黨內最有可能擔任賴清德副手的人選有二,分別是台灣駐美代表蕭美琴,以及前文化部長鄭麗君。

《鏡傳媒》3月時的報導,引述數名綠營人士說法,蕭美琴與鄭麗君既身為女性,而且派系色彩不濃厚,有助於黨內團結。此外,兩位潛在人選也各有優勢,前者在外交場域的能力,獲民進黨內及外交界認可;後者則深耕文化圈、青年族群,可望吸引年輕、藝文界選票。然而,蕭美琴曾於2月否認有意參選,鄭麗君5月亦稱暫無參選想法。

(本文不代表本刊立場)

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:賴清德欲登台灣總統大位 道阻且長?

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
民進黨 2024總統大選 總統大選 賴清德 兩岸關係
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告
留言討論