商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
評論》總統大選不論三腳督、四腳督,賴清德都穩贏嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

焦點 | 時事分析

評論》總統大選不論三腳督、四腳督,賴清德都穩贏嗎?

評論》總統大選不論三腳督、四腳督,賴清德都穩贏嗎?
民進黨總統候選人賴清德面臨柯、侯、郭3家互打的局面,總統選情似乎仍不容過度樂觀。 (來源:取自總統府Flickr)
撰文者:詹威克
德國之聲 2023.08.03
摘要

1.由ETtoday民調雲民調顯示,賴清德的支持度是33.4%、柯文哲21.6%、侯友宜21%、郭台銘16.4%。若郭台銘堅持獨立參選到底,影響最大的是柯文哲。

2.柯文哲、侯友宜、郭台銘,這3個人最大的共同矛盾點就是「都想要當總統」,不肯屈就副手。但3個人挖不走賴清德的選票,因此只能向彼此下手搶票源。

3.民進黨內部認為,賴清德沒有因此「穩贏」,因為多次由不同機構發布的民調結果都顯示,他的支持度就在33%~35%之間,只領先第二高的柯文哲11%左右。

一份最新的民調指出,民進黨總統候選人賴清德的支持度,領先民眾黨的柯文哲和國民黨的侯友宜,但如果還沒明確表態的郭台銘「參選到底」,情勢就會有所變化。

由ETtoday民調雲所做的民調顯示,賴清德的支持度是33.4%、柯文哲21.6%、侯友宜21%、郭台銘16.4%。這份民調的特別之處,在於郭台銘若堅持獨立參選到底,受到影響最大的是柯文哲,柯文哲的支持度會減少7.2%,賴清德減少2.2%、侯友宜則是減少3.3%。

雖說每次有民調數字公布,各方都會說「民調數字天天變,參考就好」或「民調數字不會影響競選的步調」等,諸如此類看似不太在乎民調數字的話,但是民調似乎和實際狀況差不太遠。像是國民黨最近就加強火力,炮轟柯文哲和郭台銘。

廣告-請繼續往下閱讀

柯文哲除了為競選製造話題、猛打民進黨的各項政策外,更有很多國民黨參選者找他幫忙助選,看在國民黨高層眼中,恐怕很不是滋味。因此國民黨大力批評柯文哲沒有能力,甚至祭出嚴禁黨籍立委候選人找非國民黨人士助選的「柯文哲條款」。

郭台銘則是被國民黨批評「言而無信」,指出他在國民黨黨內初選敗北時曾說過的話:「會支持國民黨提名的候選人。」結果翻臉不認帳。郭台銘雖然看似沒有政黨奧援,但依舊動作頻頻,不斷拉攏國民黨內人士,在國民黨內形成一股支持他參選的勢力。支持他的國民黨民意代們表甚至說侯友宜在南部沒資源、無選票。

柯、侯、郭沒人想屈就當副手

柯文哲、侯友宜、郭台銘,這3個人最大的共同矛盾點就是「都想要當總統」,不肯屈就副總統,連帶讓激進的支持者在彼此對嗆時非常凶悍。誰也不服誰、什麼重話都說出來了。

國民黨支持者形容柯文哲是「挖國民黨的牆腳」,並批評如果明年選舉不能「下架民進黨」,郭台銘要負最大的責任。

廣告-請繼續往下閱讀

柯文哲的支持者則說侯友宜和郭台銘的民調一直都輸給柯文哲,這兩人就不應該攪局,而是服從由柯文哲領導的「非綠大聯盟」。

郭台銘支持者形容,侯友宜或者柯文哲都沒有「治國的雄才大略與格局」,根本無法和郭台銘相提並論。

柯、侯、郭3人的矛盾很深,支持者雖然感到焦慮,卻更加堅定支持自己中意的候選人,這也反映在民調數字上。同一份民調就指出,在鐡票比例上,賴清德92.4%、柯文哲74.3%、侯友宜82.8%、郭台銘65.2%。

目前來看,不論是柯文哲、侯友宜或郭台銘,都挖不走賴清德的支持者,3個人要爭選票,就只能向彼此下手。再細推的話,選票最有可能游離到其他候選人的,就是柯文哲和郭台銘,兩人的選民重疊程度高,矛盾也多加一層。

賴清德穩贏了嗎?綠營:深怕2022選情再現

有些人認為,柯文哲、侯友宜、郭台銘3人互爭選票,原本一對三的民進黨候選人賴清德,似乎能好整以暇的看他們三家互打,隔山觀虎鬥,某些媒體甚至形容賴清德「保送當選」,但實際情況未必如此。

隨著投票日越來越近,誰也不知道會發生什麼突發狀況。賴清德在年輕人的支持度依舊不理想,而且多次由不同機構發布的民調結果都顯示,他的支持度就在33%~35%之間,也只領先第二高的柯文哲11%左右。如果可能的話,柯文哲再從國民黨、郭台銘支持者各取5%就打平了。

此外,不滿民進黨執政的比例也比上次總統大選高的多。一位民進黨人士告訴我,「現在更是大意不得。」民進黨賴清德的鐡票比例雖然高,但還是步步為營,就怕到時候支持者因故不出來投票。像是2022年的九合一地方選舉就是如此情況,當時民進黨慘敗,對民進黨支持者而言是「刻骨銘心」,也是「記憶猶新」。

況且,不論是哪個候選人,越接近投票日,越有可能被放大檢視。賴清德可能比其他3人都還要緊張,因為他不但是副總統,更是民進黨黨主席;隨之而來的還有立委選舉,民進黨也面臨了暗潮洶湧的情況,如果稍有差池,身為黨主席的賴清德難辭其咎,選情也會跟著不妙。

現在還得觀察賴清德、柯文哲、侯友宜、郭台銘,接下來要使出什麼樣的招數,為自己的勝選鋪路。訪日、訪美、出書,甚至是巡迴各地,為自己的「之友會」剪綵開幕造勢。

更重要的是大家也都在看,他們如何說明自己的執政路線。就算先前已經闖過重重難關,卻說不清楚自己的路線,是無法讓選民安心的。而這恐怕也無法贏得總統大選吧?

(本文不代表本刊立場)

© 2023 年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:客座評論:三打一還是三家混打的台灣總統大選?

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

民進黨 總統大選 2024總統大選 郭台銘 柯文哲 侯友宜 民眾黨 賴清德 國民黨
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論