商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
熱到崩潰!但這已是今後最涼夏天⋯20年統計數據告訴你:台灣每年熱更久
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

熱到崩潰!但這已是今後最涼夏天⋯20年統計數據告訴你:台灣每年熱更久

熱到崩潰!但這已是今後最涼夏天⋯20年統計數據告訴你:台灣每年熱更久
夏天才剛開始,台灣每天10多個縣市高溫警報連發,地球均溫已破12萬年最熱。 (來源:Dreamstime/典匠影像)
撰文者:劉怡廷
商周頭條 2023.07.19
摘要

1.夏天不過剛開始,台灣每天10多個縣市高溫警報連發,地球均溫破了12萬年最熱。

2.從20年台北測站的溫度數據可發現,台灣不只更熱,還更早開始熱,熱更久。今年熱傷害的人數為去年同期的2倍。酷熱作為無聲威脅,對人體具高危險性,然大眾與政府仍難將其與一般天災等同視之。

3.即便聖嬰現象對台灣影響相對不大,但極端高溫對人類造成的影響全面性地加劇社會不平等、抑制經濟成長、並惡化通膨,台灣也難逃一劫。

今年夏天熱到你受不了?別意外,因為近期的高溫,已經刷新了12萬年的紀錄!

今年夏天,高溫一再刷新紀錄。而這不是10年、20年間的紀錄而已。

根據美國緬因大學氣候再分析儀(Climate Reanalyzer)數據,全球均溫在7月6日連續4天創下的是「地球史上最高紀錄」,可追溯回12萬年前的冰河時期。聯合國緊急召開記者會,示警「氣候變遷已經失控」。

廣告-請繼續往下閱讀

至於台灣,進入7月後,每天10多個縣市高溫警報連發。

道路指示牌被「熱到融化」、各縣市在酷暑下工作的青農、建築工人紛紛傳出中暑、昏厥意外。這波熱浪將民眾烤得難耐,氣象專家卻指出「這只是開始而已」。

台灣進入6月後,每天多個縣市高溫警報連發。
台灣進入6月後,每天多個縣市高溫警報連發。 (圖表製作者:劉怡廷)

20年台灣溫度數據:沒有最熱,只有更熱!還更早熱、熱更久

觀察中央氣象局台北觀測站點20年來夏季當日最高溫數據可發現,台灣夏天已明顯變得「更熱」。

從2013年往前看10年,平均2~3年才會出現一次飆破38度的夏天。

廣告-請繼續往下閱讀

但最近10年,每1到2年夏天就會飄破38度,2016至2018年甚至年年出現。

不只如此,近10年台灣的夏天也變得「更早開始熱」。

2013年之前,連續30度的高溫通常在6月中旬後才會出現,不過2016年因為聖嬰現象,6月1日就出現了38度高溫。

到了2020年,暖化看起來更嚴峻,整個6月甚至只有1天不到30度。

此外,中研院、科技部、氣象局合作發表的《台灣版氣候變遷報告》指出,台灣夏天將「熱更久」。報告預測,最快到2060年,台灣就沒有冬天了。

從台北測站的數據來看,確實見到極端高溫天數不斷被突破,2020年大於36度的天數已經高達59天,等於每年有兩個月都處於極端高溫。

從2013~2023中央氣象局台北測站數據可看出:台灣夏天不只更熱,還更早開始熱,且熱得更久。
從2013~2023中央氣象局台北測站數據可看出:台灣夏天不只更熱,還更早開始熱,且熱得更久。 (圖表製作者:劉怡廷)

越來越致命的「無聲殺手」:熱傷害就診人數翻倍漲

被高溫炙曬絕不僅止汗流浹背的難耐。酷熱是美國天災之中的第一大死因,在大多數年份,酷熱造成的死亡人數比颶風、洪水和龍捲風造成的死亡人數總和還要多。

不過因肉眼不可見,一般民眾、甚至政府難以意識到高溫其實像颱風、地震等天災一樣具急迫性風險。然而,高溫與死亡風險的正相關性已被證實,一份香港中文大學和香港大學的合作研究發現,單一酷熱日將令死亡風險增加1.6%、單一熱夜則令死亡風險增至2.43%。

回看台灣國健署統計的熱傷害人次,今年7月光是第一週,因熱傷害的就診人數就達200人,對比去年同期翻漲超過1倍。台灣氣候悶熱,而炎熱與高濕度正是一個危險組合,當人體難透過揮發皮膚上的汗水來冷卻自己,多餘熱量積聚體內超過人體耐受40度時,便可能導致頭暈噁心、熱痙攣、熱衰竭和最致命的中暑。

台灣熱傷害就診人數從2023年至7月9日累計1230人,7月第一週比去年同期多出2倍。
台灣熱傷害就診人數從2023年至7月9日累計1230人,7月第一週比去年同期多出2倍。 (圖表製作者:劉怡廷)

數字的飆升,顯示人們尚未意識熱浪的潛在威脅,也代表,目前國家制定的法規、預警系統似乎仍不足保護高溫下脆弱的群體。綜觀熱傷害就診者基本資料,今年熱傷害就診人數最高的縣市為台中市、其次為高雄市、彰化縣,其中台中市已連續7年稱冠。

聯合國人道事務協調廳(OCHA)和紅十字會與紅新月會國際聯合會(The International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies,IFRC)聯合發表的熱浪報告指出:「極端高溫的暴露是高度不平等的」。收入,基本上決定了應對高溫的能力。即便台灣冷氣覆蓋率已超過90%,但對低收入家庭而言「捨不捨得開」決定了曝露危險的程度。其他脆弱族群也包括在熱浪中求生的工薪階層、農民、學生、戶外活動者、慢性病患者等等,這些族群根據國健署統計高達1300萬人,他們基於身體機能限制、欠缺通風、冷卻設備而特別容易受炎熱影響。

熱浪為高通膨火上加油,燙傷經濟成長

酷熱的威脅不僅在健康,對於經濟更有影響。國際勞工組織(ILO)估計,當氣溫持續在攝氏33、34度時,工作者平均會失去50%產能。該組織也預測,2030年時,熱浪會使全球縮減等同於8000萬個全職工作的工時。
這將使得全球GDP損失近2.4兆美元,相當於日本GDP的一半。

當氣溫持續維持高點,工作者產能連帶下降。國際勞工組織(ILO)估計2030年,全球工時將因高溫縮減2.2%。
當氣溫持續維持高點,工作者產能連帶下降。國際勞工組織(ILO)估計2030年,全球工時將因高溫縮減2.2%。 (圖表製作者:劉怡廷)

除了工作產能,路透專欄作家Antony Currie指出,聖嬰現象帶來的通膨恐怕是在新冠疫情、俄烏戰爭之後的「新經濟颶風」。

《巴隆金融週刊》(Barron's)報導,聖嬰現象對全球前3大糖出口國:巴西、印度、泰國帶來的衝擊,使得今年糖價已飆漲27%,全球第2大小麥出口國澳洲也預估今年至明年冬季作物總產量將下滑34%。

即便台灣受聖嬰現象的直接影響相對不明顯,不過一旦在這當中有颱風形成,聖嬰現象的作用恐加劇侵台強度,而若全球糧價開始高漲,台灣也難逃一劫。

夏季對我們來說已不再是青春海灘陽光,而是席捲生活各層面的炙熱威脅。如果不積極的減碳,控制全球暖化狀況,未來還會再更熱嗎? 各項數據顯示,今年很可能是你最涼的夏天,因為未來的每一年,只會更熱。

核稿編輯:吳中傑

炎熱 聖嬰現象 全球暖化 高溫 減碳
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論