商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
評論》政壇受虐狂:郭台銘當不成國民黨總統候選人,怎麼又重返大眾視野?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

焦點 | 時事分析

評論》政壇受虐狂:郭台銘當不成國民黨總統候選人,怎麼又重返大眾視野?

評論》政壇受虐狂:郭台銘當不成國民黨總統候選人,怎麼又重返大眾視野?
在遭遇藍白冷遇後,郭台銘又擺出可能獨立參選的姿態,再度攪亂一池春水,引發國民黨中央與柯文哲的夾殺。 (來源:翻攝自郭台銘官方臉書粉絲專頁)
撰文者:劉燕婷
方格子 2023.07.17
摘要

1.5月17日國民黨宣布徵召侯友宜後,郭台銘表態恭喜侯友宜,承諾將支持侯市長勝選。但,5月下旬,郭台銘向柯文哲拋出橄欖枝,營造「郭柯合」的想像空間。

2.7月,國民黨秘書長黃健庭表示,郭台銘曾同意若未獲徵召,會接受國民黨提名的不分區立委,暗示他出爾反爾。柯文哲也開始與郭台銘切割。

3.國民黨及民眾黨開始打壓郭台銘,便是因民調顯示,雖然獨立參選的郭台銘不可能贏,卻有極大可能摧毀柯文哲目前優勢、讓國民黨選情雪上加霜。

5月17日國民黨宣布徵召侯友宜後,郭台銘開始了一系列詭異行動。

首先是面對國民黨。郭台銘雖在17日上午表態恭喜侯友宜,稱對方是「國民黨內最好人選」,同時承諾將「盡最大努力支持侯市長勝選」,卻顯然心有不甘。

自18日起,各種「徵召內幕」開始在媒體上流傳,內容不外乎是抨擊國民黨「黑箱作業」、朱立倫「刻意設局」、侯友宜「早就內定」。而不論所謂內幕真假如何,這顯然是郭陣營有意為之的輿論攻勢,目的是讓郭台銘出一口惡氣,與2019年的憤而退黨如出一轍。

廣告-請繼續往下閱讀

接著是面對民眾黨。郭台銘自5月下旬起,便開始向柯文哲拋出橄欖枝,營造「郭柯合」的想像空間,包括在5月30日與柯文哲同訪金門,兩人甚至深夜聽海談話,被媒體傳出「海誓山盟」的相關對話。雖說郭台銘事後以「喝多了」來解釋,柯陣營也暗示「是郭台銘主動聯繫」,兩人的短暫合體仍讓郭柯合、柯郭合成為話題。

但從結果來看,郭台銘面對藍白左右開弓,似乎只落得兩面不討好的結局。

當藍白一起出手打擊郭台銘

7月上旬,國民黨中央一改隱忍姿態,由秘書長黃健庭向媒體表示,「郭台銘曾同意若未獲徵召,願接受提名不分區立委第一名,爭取成為立法院長,並為國民黨輔選。」此話明顯是在暗示郭台銘出爾反爾、願賭不服輸,分明曾與國民黨約法三章,如今卻為一己私忿,置大局於不顧。

可想而知,這一指控遭到郭陣營否認,稱郭台銘的目標向來都是選總統,不曾與國民黨談及上述內容。

廣告-請繼續往下閱讀

對此,黃健庭再次強調,這是自己和郭台銘討論出來的「PLAN B」方案,且2人不只一次討論,甚至還談到了不分區排名順位。平心而論,此事真假如何,恐怕只有當事人等能夠確定。

但黃健庭的說法必然會對郭台銘形成輿論干擾,畢竟後者曾有「初選失敗就退黨」的不良紀錄,如今再度「翻臉不認人」,在外界輿論看來,似乎不怎麼意外。

與此同時,柯文哲也與郭台銘進行切割,並將後者描繪為只知用錢的政治暴發戶,稱郭台銘「策略很多」,優先選項是購併國民黨,第二選項則是購併民眾黨,第三才是獨立參選總統。柯文哲表示,此策略在商場上可行,也承認郭台銘是大老闆,但在政治上實在是太奇怪;柯文哲更坦言,自己完全不敢與郭台銘聯繫,郭打電話來,「看到就嚇到,怕到不敢接電話」。

柯文哲甚至加碼爆料,上次選舉時郭台銘給他一張7人名單,柯文哲只挑了高虹安,其餘「退貨」,沒想到剩下6個郭台銘又拿去親民黨「再兜售一遍」。

往復之間,郭台銘在藍白的輿論夾擊下,成了貪得無厭、為總統痴狂的政治門外漢。而細究國民黨中央與柯文哲的考量,雙方之所以在此時對郭台銘發起攻勢,背後原因也不難想像:郭台銘在經歷藍白冷遇後,似乎有意獨立參選,且在民調上具有一定支持基礎。

7月1日,《美麗島電子報》公布總統大選最新民調,顯示在郭台銘獨立參選的情況下,賴清德將以33.3%支持度領先,接著是柯文哲以20.9%居次,侯友宜以15.6%居三,郭台銘以15.4%墊底。換言之,一旦郭台銘獨立參選,柯文哲的民調將被大幅影響,從超過30%的高領先,回落至半年前的20%左右基本盤,而賴清德將篤定勝選。

無獨有偶,《鋒燦民調中心》7月5日民調也顯示,一旦郭台銘獨立參選,賴清德將以22.5%支持度領先,接著是柯文哲以18.6%支持度居次,郭台銘以17.2%支持度居三,侯友宜則以14.9%支持度墊底。從這一結果來看,郭台銘只要獨立參選,將不僅能吸走柯文哲支持度,還將領先侯友宜2.3%,讓「侯老三」正式變成「侯老四」,最後同樣是保送賴清德勝選。

歸根結柢,獨立參選的郭台銘不可能贏,卻有極大可能摧毀柯文哲目前優勢,並讓國民黨選情雪上加霜。此外,如今的國民黨風雨飄搖,「換侯」之聲喧囂不已,其中有一派便是打著「挺郭台銘」的旗幟行事,其本意當然不是真的讓郭台銘出線,卻顯然是要借郭台銘並不低迷的民意,將侯友宜趕下候選人之位。

故柯文哲也好,國民黨中央也罷,雙方雖在選戰中彼此敵對,卻在擊落郭台銘一事上有志一同,因為後者的存在已經影響到了選戰進行,必須趁此瓦解郭台銘民意基礎,以免夜長夢多。

郭台銘目的是什麼?

接著聚焦郭台銘,其在這場選戰中的角色,更多是成事不足、敗事有餘的存在,卻依舊躍躍欲試,顯然是對總統之位渴望已久。而或許是因執念過深,讓其面對諸多挫敗,仍然打死不退,儼然是對總統夢上癮的政治受虐狂。

首先,是國民黨的兩次玩弄。2019年郭台銘參與國民黨初選,更多是被黨內不樂見韓國瑜「太順利出線者」利用,成了牽制、要脅韓國瑜的政治籌碼,最後也果不其然敗下陣來。

從政治現實來看,若非國民黨山頭政治嚴重,就不會有「郭韓相爭」的戲碼,但郭台銘顯然對於國民黨的「優良傳統」不甚明瞭,並在「入戲太深」後惱羞成怒,先是於2019年7月韓國瑜確定出線後小動作不斷,又在9月連戰、馬英九、吳敦義等人呼籲「郭韓團結」後憤而退黨,留下「台灣人民不會認同如此迂腐的政黨」等批評。

然就在外界研判郭台銘應已心死後,2023年卻又上演了類似戲碼:郭台銘再度被國民黨的山頭政治利用,成為牽制侯友宜的工具。但與上次不同的是,此次郭台銘已沒有黨員身分,出線的機率應當更低,卻沒想到其投入程度與上次相比,可謂有過之而無不及。並在結果依舊一場空後,重演2019年的不甘寂寞。

接下來是被柯文哲公然嘲諷。如前所述,郭台銘在徵召失利後,便轉而營造「郭柯合」的政治可能,但從柯文哲的視角來看,其更多是希望郭台銘擔任副手,為自己吸納更多淺藍選票;又或是令郭提供資金支持,以壯大民眾黨的選舉聲勢,而非將自己的總統候選人提名資格、乃至整個民眾黨拱手相讓。

尤其柯文哲民調在侯友宜出線後便一路上升,更不會考慮自己居副、郭台銘為正的組合。而這或許就是後來郭柯互動轉冷,以及所謂「郭台銘要購併民眾黨」的背景。簡言之,郭台銘的總統夢顯然無法在民眾黨開花結果。

但在遭遇藍白冷遇後,郭台銘又擺出可能獨立參選的姿態,再度攪亂一池春水,引發國民黨中央與柯文哲的夾殺。

只是平心而論,郭台銘眼下所為,也並非真要獨立參選,而是想以「不算低的民意支持」上演最後一搏,也就是讓自己成為藍白雙方都不能忽視的干擾,目標是爭取雙方的回心轉意。尤其是正因「換侯」鬧得不可開交的國民黨,看在郭台銘眼中,簡直是「敗部復活」的天賜良機。

歸根結柢,郭台銘當下的最理想選項,還是以政黨提名出線,而非走上連署後獨立參選的必輸之路。故其寧可忍受國民黨兩次玩弄、柯文哲的公開嘲諷,也要通過不斷拋話題與政見,來維繫自己的輿論熱度。只是由如今藍白齊力夾殺、國民黨山頭政治依舊的局勢來看,郭台銘的期望恐怕還是會落空,淪為又一個政壇傷心人。

(本文不代表本刊立場)

原文發表網址:2023.7.13台灣政壇受虐狂:被國民黨玩弄 被柯文哲嘲諷 郭台銘在想什麼? | 香港01

*本文經「方格子直送計畫」合作轉載,原文:台灣政壇受虐狂:被國民黨玩弄,被柯文哲嘲諷,郭台銘在想什麼?

郭台銘 改變世界的一票 國民黨 2024總統大選 柯文哲 侯友宜
方格子
方格子
方格子
展開箭頭

方格子vocus致力於成為華文創作者的第一站,以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流,放送你的知識與想像。在這裡(媒體名稱)的文章,都是由方格子創作者個別創作,透過「方格子直送」計劃授權轉載。歡迎到方格子網站發現更多精彩內容!

方格子網站:https://vocus.cc
方格子Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/vocus.cc/

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論