商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
menu
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
德國之聲》牽動世界巨頭的台灣總統大選,三黨鼎立的「戰爭與和平」論戰怎麼打?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭
特別企劃
2024 台灣大選 - 未來總統的財經申論題

焦點 | 時事分析

德國之聲》牽動世界巨頭的台灣總統大選,三黨鼎立的「戰爭與和平」論戰怎麼打?

德國之聲》牽動世界巨頭的台灣總統大選,三黨鼎立的「戰爭與和平」論戰怎麼打?
2024台灣總統大選選舉倒數8個月,國民黨、民進黨、民眾黨候選人各提「戰爭與和平」論述。 (來源:Dreamstime)
撰文者:綜合報導,DW記者周昱君對此文亦有貢獻
德國之聲 2023.05.19
摘要

1.台灣總統選舉倒數8個月,選戰聚焦在「戰爭與和平」論述。

2.國民黨侯友宜本省籍背景和務實風格讓他對內廣受歡迎, 然而對外鮮少處理中國事務的他,兩岸論述相對模糊。

3.民進黨賴清德選戰論述將更聚焦於「和平保台」、「反共不反中」;第三勢力民眾黨則提出「避戰」是兩岸和平最佳策略,同時也加強備戰、不畏戰。

台灣總統選舉倒數8個月,國民黨17日確定徵召侯友宜參選,與民進黨賴清德、民眾黨柯文哲共同角逐台灣領導人之位。《華爾街日報》分析,隨著中美角力加劇、兩岸局勢升溫,這場選舉將對世界前二大經濟體的關係產生重大影響。

在主要政黨確定候選人之前,這場選戰即已聚焦在「戰爭與和平」的論述上。台灣國立中正大學政治系教授蔡榮祥告訴《華爾街日報》,如果選民選擇了一個對中國比較友善的候選人,將引發對美國印太戰略如何持續下去的疑慮。

過去,倡導須與中國建立緊密關係的國民黨,一直在台灣政壇佔有主導地位,但在中國對台立場轉為強硬、香港爆發反修例運動之後,國民黨在前兩次總統大選接連失利、敗給了民進黨。

廣告-請繼續往下閱讀

今年3月,台灣民進黨總統蔡英文訪美之際,前國民黨總統馬英九也隨之訪中,再度顯示兩岸議題始終為明年總統大選的主要話題。近年來,國民黨也一直在「與中國保持友好」和「台灣民眾對北京的負面觀感」之間努力尋找平衡。

目前台灣3位總統候選人在兩岸策略上各持論調:侯友宜被認為立場模糊、走「中間路線」;賴清德自稱「台獨務實工作者」、認為此次選舉是「民主與獨裁」的抉擇;柯文哲則在近期喊出「台灣自主、兩岸和平」的口號。

從他們的立場,可一窺各政黨將如何迎戰台海議題,以及這場選戰將如何影響中美關係的未來走向。

國民黨出招:打「折衷」牌

專家分析,國民黨提名侯友宜參選總統是「非同尋常」的選擇。

廣告-請繼續往下閱讀

國立中正大學政治系教授蔡榮祥向《華爾街日報》表示,侯友宜與多數國民黨高層不同,其家族在1949年國共內戰之前就已紮根台灣。現年66歲的他,兩度當選台灣新北市市長,並曾任警政署署長,期間鮮少發表兩岸立場或公開談論政黨政治。

分析指,侯友宜的本省籍背景和務實風格,令他在選民中廣受歡迎。舉例來說,他在發表參選演講時,時而從國語切換到台語,這令台灣人感到親切,因為愈來愈少台灣人認為自己是中國人,使用台語是一種對當地文化的認可。

不過,侯友宜似乎缺乏與北京或華盛頓打交道的經驗,他至今的兩岸論述比起其他政黨候選人,也相對模糊。

今年以來,他曾以「杯水論」比喻中華民國和台灣,強調兩者屬於共生關係,並稱自己反對「一國兩制」,將「確保中華民國台灣主權不被侵蝕,自由民主憲政體制不被破壞」;然而,他同時也表態反對「台獨」,稱「台獨沒有法律根據」,因為依照憲法,中華民國的治權就在「台澎金馬」。

蔡榮祥分析,與國民黨其他領導人相比,侯友宜似乎試圖對兩岸關係採取較中間的立場。

在他確定參選之前,鴻海集團創辦人郭台銘曾表示願代表國民黨參選。郭台銘向選民呼籲:「投票給『高舉台獨、仇中抗中』 的民進黨是危險的。」並稱台灣應避免「被迫選邊站」,成為美中之間「最直接的受害者」。

相較侯友宜,郭台銘的態度似乎更符合北京期望。台灣師大政治學者範世平17日向DW表示,中國更希望的是像郭台銘一樣的人,有意跟中國展開統一之後的政治談判,但侯友宜的說法可能代表他將拒絕往此一方向發展。

然而,中國日益增強其對台軍事行動,讓台灣選民對「親中」政策疑慮升高。《紐約時報》報導,國民黨遂將希望寄託於一種新型態的候選人身上:一名對內廣受歡迎、對外鮮少處理中國事務的地方領袖。侯友宜因此成為國民黨的理想人選,被期盼在兩岸議題上找出折衷方案。

民進黨接招:從「抗中」轉向「反共」

隨著國民黨人選確定,民進黨的兩岸論述也再次備受矚目。2020年的台灣總統大選,民進黨以「抗中保台」贏得多數選票,但近期中國對台軍事動作頻頻,兩岸問題看似須更加謹慎以對;此標語仍否有利選戰,遭到黨內質疑。

去年底,台灣地方「九合一」選舉民進黨大敗,蔡英文卸下黨主席一職,由台灣副總統、此次民進黨總統參選人賴清德接任。此後,賴清德即多次提及「中華民國台灣」及「和平」。

2018年,賴清德曾自稱「務實的台獨工作者」,強調「台灣是主權獨立的國家,與中國互不隸屬」,遭國台辦發言人回應,賴清德言論「十分危險且自不量力」,將自食惡果。

16日,在一場政治大學學生座談會上,賴清德被問及是否擔心美國因為自己的「台獨」色彩恐提高戰爭風險,而不放心他作為台灣總統。他答道,「務實」就是根據事實,台灣定期改選政府,已經是一個主權獨立的國家,因此不必另行宣布獨立。

然而,台媒《聯合報》7日曾援引不具名消息人士報導,賴清德與其兩岸選戰策士近期曾多次私下討論,欲將其2024年選戰論述更加聚焦於「和平保台」、「反共不反中」,因為此說法更符合賴清德主張的「民主、繁榮、和平」立場,也能減少被在野黨曲解的空間。

至於從「抗中保台」轉向「和平保台」,是否意味民進黨的兩岸論述出現變化。有民進黨人士告訴《聯合報》,立場始終一致,當中共武力犯台或軍事威脅時,當然是抗中保台,平時則是努力和平協商、不挑釁。

該黨內人士指出,賴清德日前也在一場黨務主管會議上談及,抗中保台的「抗」是抵抗侵略,而非要和中國對抗;未來團隊內部共識是更聚焦「反共」。

國立政治大學國際關係學教授黃奎博告訴《紐約時報》,賴清德若獲勝,可能意味著中國將繼續現行的台灣政策,將台灣排除在任何高層接觸之外,而台美密切關係也將持續。而若是侯友宜獲勝,則可能重新打通中國與台灣的溝通渠道,緩和軍事緊張局勢,從而減輕台灣須與美國加強聯繫的壓力。

第三勢力有無勝算?

除了兩大黨之外,2019年甫成立的台灣民眾黨,也確定由該黨主席、前台北市市長柯文哲參選。4月初,柯文哲即以該黨總統候選人的身份對美國進行長達21天的訪問,藉此與美方就「外交及兩岸關係等問題」交換意見。

5月初,柯文哲正式於黨部登記參選總統後,隨即於個人臉書發文表示,台灣需要一個理性、務實、科學的領導者,自己會以「台灣自主、兩岸和平」為核心,發展穩定區域經貿關係、與對岸展開溝通對話,務實爭取台灣最大生存空間。

今年3月,他也在一場黨內演講中指出,台灣沒有「九二共識」,「九六共識」才符合台灣當前實況。「九六共識」是由台灣前副總統呂秀蓮所提出,指台灣在1996年3月23日首次民選總統之後,就已明確確立為一主權國家,不為其他國家所控制。

雖然民眾黨成立時間不長,在台灣立法院113個議席中也只佔5席,但是民眾黨將自己定位為兩大黨之間的第三條出路,在中間和青年選民中頗具吸引力。

柯文哲曾批評民進黨對中國「pro-war」(好戰),國民黨則是「too deferential」(太順從),是兩個極端。他指出,兩岸和平的最佳策略就是「避戰」,但同時也要加強備戰、不畏戰;民眾黨預計將在選戰中提出更多具體的國防戰略、兵役制度論述。

16日,在國民黨宣布候選人之前,台灣民意基金會公布的民調顯示,在「賴、侯、柯」2024總統競選組合之中,賴清德支持度最高、獲35.8%選民支持,侯友宜居中(27.6%),柯文哲以些微差距墊底(25.1%)。

候選人全部底定之後,入口網站《Yahoo奇摩》17日也發布一項網路民調結果,被問及「三黨2024總統參選人出爐,你看好誰能當選?」有33.4%台灣民眾看好侯友宜;29.3%支持賴清德;25.1%力挺民眾黨柯文哲;另有12.2%民眾表示「不知道/沒意見」。

距離台灣總統大選時間愈近,候選人之間的競爭勢必愈加激烈。針對兩岸關係,三方人馬將接續出台何種口號、策略,值得各界關注。

© 2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

※本文獲《德國之聲中文網》授權轉載,原文:台灣「三腳督」總統選戰開打 如何牽動中美?

責任編輯:劉怡廷

侯友宜 國民黨 2024總統大選 賴清德 柯文哲 民眾黨 兩岸關係 郭台銘 民進黨 兩岸政策 總統大選
德國之聲
德國之聲
德國之聲
展開箭頭

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

廣告-請繼續往下閱讀
留言討論