商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
莓果驗出A肝病毒⋯哪些食物在歐美也常發生?感染症狀有哪些?如何預防?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

莓果驗出A肝病毒⋯哪些食物在歐美也常發生?感染症狀有哪些?如何預防?

莓果驗出A肝病毒⋯哪些食物在歐美也常發生?感染症狀有哪些?如何預防?
衛福部食藥署抽驗「Kirkland Signature科克蘭冷凍3種綜合莓(藍莓、黑莓、覆盆子)」,測出A型肝炎病毒陽性。 (來源:商業周刊資料照)
撰文者:韋恩的食農生活
獨立觀點 2023.05.05
摘要

1.衛福部食藥署4月28日傍晚宣布,好市多進口的「Kirkland Signature科克蘭冷凍3種綜合莓(藍莓、黑莓、覆盆子)」,經衛生單位抽驗檢出A肝病毒陽性。

2.A型肝炎是一種與環境衛生密切相關的傳染病,好發於衛生條件不佳的地區。主要的傳染途徑是食用帶有A型肝炎病毒的食物或水而感染。

3.作者分享3個預防感染A肝病毒的方法。若懷疑自己已經食用帶有A肝病毒的食物,可儘速接種A肝疫苗,在1週內就能產生保護力。

衛生福利部食品藥物管理署4月28日傍晚宣布,好市多股份有限公司進口的「Kirkland Signature科克蘭冷凍3種綜合莓(藍莓、黑莓、覆盆子)」,經衛生單位抽驗檢出A型肝炎病毒陽性。該批違規產品總計進口1萬7431.78公斤,庫存367.43公斤(共203包,一包約1.81公斤)。目前已賣出1.7萬公斤。食藥署表示,該公司已將違規產品全數下架,已請衛生局監督業者完成後續回收銷毀作業並依法處辦。

近年來,歐、美、紐、澳發生多起A型肝炎感染事件,起因多是冷凍莓果帶有病毒。少數是生菜與芽菜。為什麼A型肝炎特別容易發生在這類食物呢?因為A型肝炎病毒經過85℃加熱60秒就會不活化,所以這類生食食物,如果在生產過程管理出現不衛生情況,如:水源遭汙染,或是採摘的人手上不乾淨,就容易造成感染。即使是有機莓果也曾造成食用者感染A型肝炎,所以不是有機就一切安全。

A型肝炎致死率雖不高,但是會造成長達數個月的病症如嘔吐、腹瀉、噁心、發燒、黃疸,所以還是不能掉以輕心。

廣告-請繼續往下閱讀

什麼是A型肝炎?

A型肝炎是一種與環境衛生密切相關的傳染病,好發於衛生條件不佳的地區。因此,主要是出國旅遊的人會比較關注該病毒。

A型肝炎主要的傳染途徑是糞口感染,亦即食用帶有A型肝炎病毒的食物或水而感染。所以如果食材在生產時遭到汙染,或是餐廳人員手部不衛生,就可能傳染。

A型肝炎常出現在什麼食物上?

其實在歐美地區,A型肝炎食物流行並不罕見,幾乎年年都發生,主要發生在生食的生菜、水果,以及海鮮上。

因為A型肝炎病毒怕熱,只要用85℃加熱60秒就足以將其消滅。

廣告-請繼續往下閱讀

2023年4月,美國才發生數起來自冷凍有機草莓的A型肝炎流行事件;2022年有餐廳的生菜沙拉造成A型肝炎流行事件,後續調查發現是店內廚師帶有A型肝炎病毒;2016年美國維吉尼亞州有一百多人喝了草莓冰沙,而感染A型肝炎,追查原因是使用的埃及產冷凍草莓已遭到感染;2016美國另有A型肝炎造成2死的事件,追溯原因是死者到在夏威夷吃了自菲律賓冷凍進口的干貝。

A型肝炎有什麼症狀?

根據美國研究,每年美國感染A型肝炎的人大概有10~20萬人,其中大約只有7成有症狀,最後可能只有100人致死。

所以A型肝炎致死率不高,大約是千分之三,而且不像B型肝炎會帶來許多如肝纖維化、肝癌的慢性症狀。A型肝炎潛伏期約2至6星期,還是會帶來許多長達數週的不適,如:

  • 疲倦
  • 厭食
  • 發燒
  • 黃疸
  • 尿的顏色變濃
  • 上腹部疼痛

許多人感染後只有輕微的症狀,或是未出現症狀,多數人都會自然痊癒,然後產生抗體。

如何預防感染A肝病毒?

1.選擇品牌

單從食物的外觀沒辦法判斷是否已被A型肝炎污染,所以只能盡量挑選有品牌的大廠商,因為有一定規模的廠商,品管較佳。更最重要的是,他們比較有賠償能力。

2.避免生食

雖然莓果這類食品很難不生食,但對於高風險群,如:免疫力較差的老人、小孩或孕婦,還需特別注意。至少能做到避免吃生菜,或是不吃生食魚肉。

3.打疫苗

A型肝炎疫苗可以提供長達20年以上的防護力,甚至是終身的免疫力。可以自費施打每劑1130~2200元的疫苗 。

19歲以上成人, 第1劑注射1ml後, 隔6~18個月再追加注射1劑(1ml)。

尤其是計畫前往A型肝炎盛行國家工作或旅遊的人,可以先做抽血檢測,確認身體是否具有A型肝炎抗體的保護力,或是最好在出發前1個月,先接種1劑A肝疫苗,時隔半年~1年後,再接種第2劑。

35歲以下年輕族群建議施打A肝疫苗

早期台灣社會還沒有很講求飲食衛生,年長者幾乎都已得過A型肝炎,因此帶有抵抗力;但對於台灣35歲以下的年輕族群,仍建議施打A肝疫苗。

如果你懷疑有吃到帶有A肝病毒的食品,也建議立即接種A肝疫苗,在一週內就可以發揮保護力。

*本文獲「韋恩的食農生活」授權轉載,原文:什麼是A型肝炎?為什麼莓果、生菜、生魚片容易感染A型肝炎病毒?該如何防範?

作者簡介_韋恩的食農生活

韋恩是食品與消費業界的資深專家,了解許多專業的內幕與知識。平時熱愛提供食品、食安、生活的知識與新聞分析。

責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
藍莓 莓果 好市多 A型肝炎 A肝病毒
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論