商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
賣包比賣電動車、做AI更賺!3張圖表看,LVMH集團總裁憑什麼成為全球首富?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

賣包比賣電動車、做AI更賺!3張圖表看,LVMH集團總裁憑什麼成為全球首富?

賣包比賣電動車、做AI更賺!3張圖表看,LVMH集團總裁憑什麼成為全球首富?
全歐洲市值最高的企業,不是ASML(艾司摩爾)、雀巢集團,而是賣包、賣錶、賣鑽石的奢侈品集團LVMH。 (來源:Dreamstime)
撰文者:劉怡廷
商周頭條 2023.05.02
摘要

1.奢侈品產業絲毫不見經濟衰退。LVMH集團逆勢成長,進入全球十大企業,集團CEO貝爾納·阿爾諾(Bernard Arnault),「第三度」成世界首富。

2.奢侈品產業受益於原客群受經濟波動影響小、消費族群擴張、中國解封以及歐元走升,位於定價有利位置等因素,業績不降反升。

3.除外部有利條件,LVMH狼性併購,也是壯大集團規模關鍵。大規模、多元化的精品佈局使其在精品產業界遠超其他企業,立不敗之地。

2023年,全歐洲市值最高的企業,不是台積電的好朋友ASML(艾司摩爾)、不是雀巢集團、也不是瑞士的金融大鱷,是賣包、賣錶、賣鑽石的奢侈品集團LVMH。

2023年,全世界最有錢的人,不是科技巨頭、也不是股神,蓋茲、貝佐斯、馬斯克和巴菲特被他優雅地拋在後頭。LVMH集團CEO貝爾納·阿爾諾(Bernard Arnault),「第三度」成為世界首富。

LVMH集團CEO貝爾納·阿爾諾(Bernard Arnault)超越蓋茲、貝佐斯、馬斯克和巴菲特等科技巨頭、股神,「第三度」成為世界首富。
LVMH集團CEO貝爾納·阿爾諾(Bernard Arnault)超越蓋茲、貝佐斯、馬斯克和巴菲特等科技巨頭、股神,「第三度」成為世界首富。 (圖表製作者:劉怡廷)

廣告-請繼續往下閱讀

世界銀行3月示警,通膨加劇、利率攀升,2023年全球經濟恐陷入「失落的十年」。科技公司大舉裁員,供應鏈被高庫存燙傷。

與此同時,奢侈品產業像是自帶結界,絲毫感受不到經濟衰退。LVMH集團逆勢成長,2023第一季營收較2022年同期成長17%,市值衝破5000億美元大關,打入全球前十強,成為歐洲第一家達成此里程碑的企業,甚至與電動車大廠特斯拉呈此消彼長,即將邁向市值交叉。

通膨加劇、利率攀升,奢侈品產業卻絲毫不見經濟衰退。LVMH集團逆勢成長,市值逼近特斯拉。
通膨加劇、利率攀升,奢侈品產業卻絲毫不見經濟衰退。LVMH集團逆勢成長,市值逼近特斯拉。 (圖表製作者:劉怡廷)

奢侈品業績為什麼不受經濟衰退影響?
LVMH把握3大機會把自己推向最高點

奢侈品顧問公司Ortelli & Co.總監歐爾特利( Mario Ortelli)表示,「在經濟衰退的情況下,奢侈品消費者是最後一個被影響、第一個脫離困境的族群。」奢侈品消費者不是完全免疫通膨和衰退,而是雖然部分中階小戶收手了,金字塔頂端大戶面對經濟受挫的抵抗力高,對精品的價格彈性超大,依然花錢如流水。

廣告-請繼續往下閱讀

至於「天時、地利、人和」的因素,受惠於消費族群擴張、中國解封、相對走強的貨幣以及精品定價優勢,形成了帶動產業逆勢成長的要素。LVMH集團又一次掌握上述全部關鍵,成為贏家。

首先,消費族群擴張。除了富翁大撒幣,年輕世代也很敢買!

管理諮詢公司Bain&Company指出,Z世代開始買精品的年紀,將比千禧年世代早3~5年,而Alpha世代又將再遵循同樣模式。到2030年,Z世代加上更年輕的Alpha世代,支出增長速度將比其他世代高3倍。LVMH同集團的Dior,與潮流藝術家合作、找頂流韓星Blackpink的Jisoo代言,都是為了擴張對年輕世代的影響力。

其次,中國解封。中國解封對高端需求復甦仍是最大的一塊餅。

中國高端消費領域研究機構要客研究院發布《2022年中國奢侈品報告》顯示,2022年全球奢侈品市場規模年增17%,達2兆5,450億元(人民幣),而中國人就佔了全球市場銷售額的38%。光是未完全恢復的店面加上線上消費即如此可觀,解封後反彈的爆炸性消費可望將有更高成長潛能。

最後是定價面,精品業者同樣站在有利位置。

美國經濟前景悲觀、Fed持續升息,反使歐元相對美元走強。這對於在歐洲生產,以歐元計價生產、勞動成本再販售到其他國家的精品來說,能以同樣的成本,賣出更高的價錢,擁有更大的獲利空間。

此外,奢侈品牌(Luxury Brands)相對於優良品牌(Premium Brands)本來就有更高的定價能力,奢侈品牌將品牌體驗做到極致,使其不受「CP值」框架束縛。即便景氣不好,也不用像零售業一樣促銷清庫存,甚至有持續提高售價的本錢,以保值作誘因吸引投資客。2022年2月,LVMH集團即宣布漲價,將大部分熱門包款都調漲20%以上。

狼性併購不斷添火力,LVMH帝國繼續壯大

除了外部有利條件,LVMH的狼性併購,壯大集團規模,也是關鍵。

1989年阿爾諾執掌集團至今進行了多筆收購與出售,從最初路易威登(Louis Vuitton)和酒商軒尼詩(Moët Hennessy),而今成為由迪奧(Dior)、紀梵希(Givenchy)、芬迪(Fendi)、寶格麗(Bulgari)等逾70個高級品牌組成的奢侈品大型集團。旗下品牌數和市值,皆超過奢侈品產業排名第二、第三的Richemont、Kering(開雲集團)總和。

2021年,LVMH以162億美元天價併購珠寶品牌Tiffany & Co.,成集團史上最大宗交易案,並在同一年收購Off-White60%股份,成旗下最年輕的潮流服飾品牌。兩樁時尚界震撼併購案皆成了轟動行銷題材,投資客的樂觀其成也使LV市值水漲船高。

LVMH大規模、多元化的精品佈局,為集團建起寬廣的護城河。除了龐大的資本使集團在壟斷上下游供應鏈以及媒體合作上有更高的談判籌碼,有利壓低預算。即便消費者因為通膨導致可動用收入減少,也可在集團挑選相同類別、不同價位等級的品牌,例如原路易威登買家可改買相對小資的馬克賈伯、原來喝香檳王(Dom Pérignon)的酒客可以一半的價位改喝凱歌香檳(Veuve Clicquot)。

LVMH一路靠狼性併購壯大集團規模,2021併購Tiffany & Co.,和同年收購Off-White60%股份皆震撼時尚界。
LVMH一路靠狼性併購壯大集團規模,2021併購Tiffany & Co.,和同年收購Off-White60%股份皆震撼時尚界。 (圖表製作者:劉怡廷)

即便在大通膨時代,經濟衰退重擊科技、金融業,LVMH透過審慎的精品佈局抓住不同階級消費者對於精品的夢幻臆想。從世界首富和前十大企業的此消彼長數據,或許可窺見,比起AI發展到什麼程度、元宇宙將開展什麼樣的新世界,大眾更關心的是解封之後,去哪一國買LV更便宜?

責任編輯:劉怡廷
核稿編輯:林易萱

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
馬斯克 奢侈品 阿爾諾 全球首富 LVMH 經濟衰退
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論