商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
每台斤漲2元!雞蛋為何又漲價?今年還會缺蛋嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

每台斤漲2元!雞蛋為何又漲價?今年還會缺蛋嗎?

每台斤漲2元!雞蛋為何又漲價?今年還會缺蛋嗎?
2月雞蛋每台斤調漲2元,產地價每台斤42.5元、批發價每台斤52元,重回2022年7月的歷史高點。 (來源:Dreamstime)
撰文者:倪旻勤 整理
商周頭條 2023.09.25
摘要

1.為什麼缺蛋又漲價?解析4大台灣缺蛋原因

2.台灣真的缺蛋嗎?

3.台灣缺蛋問題如何解決?4方向平息蛋荒危機

{DS}

9月24日,台北市蛋商公會宣布,雞蛋批發價自25日起,每台斤調漲2元,批發價由每台斤53元,漲至每台斤55元;產地價28日起,由43.5漲至45.5元。

此次雞蛋漲價主因,台北市蛋商公會理事長林天來表示,目前台灣的產蛋率尚未提升,但民眾對進口蛋產生疑慮,因而增加本土蛋的需求量。

2月12日,台北市蛋商公會拍板決議,雞蛋批發價自13日起每台斤調漲2元,產地價每台斤42.5元、批發價每台斤52元,重回2022年7月的歷史高點。2年前,雞蛋批發價最低曾低至每台斤32元,2021年年底突破40元後,就再也回不到40元以下的批發價。

不只蛋價變貴,民眾還紛紛在網路分享,買不到蛋了!據商周記者訪遍上中下游業者,缺蛋真正原因,其實是外部環境、內部環境、政策方向,以及「人性」綜合而成的結果。

➢商周記者第一手報導:蛋農還原》台灣人吃蛋就靠一群老母雞!現場追蹤為何又缺蛋了

廣告-請繼續往下閱讀

為什麼雞蛋漲價?解析2023年台灣缺蛋原因

造成台灣今年2月缺蛋危機的主要因素有4點:

1.每年冬天到春天,為禽流感好發季節

2022年國際爆發大規模的「高病原性禽流感」疫情,台灣也受影響。依據聯合國糧食及農業組織(FAO)報告,2022年至2023年2月,全球已發生5700多起禽流感案例。

2022年到2023年2月8日,台灣禽場的禽流感禽場案例有72例、撲殺家禽數約98萬隻,其中,蛋雞場計15場,撲殺蛋雞數累計有22萬隻。

2.疫情造成雞飼料漲價

俄烏戰爭以來,國際原物料價格不斷上漲,也帶動雞飼料價格節節攀升。2021年,雞飼料每公斤約為11元,才過2年,雞飼料價格攀升至每公斤17元,漲幅高達5成5。而雞飼料的成本占蛋雞7成,導致農民生產成本提高,而不願增產。

廣告-請繼續往下閱讀

3.冬日氣候影響

蛋雞適合產蛋溫度為13~24℃,溫度過低,產蛋率便會下降。農委會指出,寒流或冷氣團導致的低氣溫、擴大日夜溫差,會影響雞蛋產蛋與育成率,目前每日雞蛋產量11.3萬箱,再加上調整雞群換羽、汰換老蛋雞,產量比春節以前的日產12.2萬箱少。

4.農曆春節後蛋雞尚未完全復工

農委會表示,蛋農在農曆春節期間,依往例調配生產量,汰換老雞與換羽,導致雞蛋供應量減少。蛋農通常會為了降低春節期間的營運成本,透過「強制換羽」讓蛋雞休產,減少雞蛋耗損、消耗飼料。

因換羽週期長則高達60天,2月消費者體感到的缺蛋,其中一項原因即是農曆春節間換羽的蛋雞,尚未全面復工。

台灣真的缺蛋嗎?

2月份,商周記者實際訪問大型業者,業者回應,目前仍每日正常供應,沒有特殊情況。然而因台灣小型蛋雞業者多,政府又未建立統計制度,僅由同業組織協會、政府「估計」每日究竟有多少雞蛋流通,究竟缺不缺蛋,沒人說得清。

➢商周記者第一手報導:全台追蹤誰害雞蛋買不到

台灣缺蛋問題如何解決?4方向平息蛋荒危機

消費者買不到蛋的主要原因有二:其一是雞蛋並未全數送進消費者手中,約有12%~18%是通應至大型食品加工廠;其二為目前台灣生產雞蛋的蛋場生產成本高,影響生產意願。根據農委會提出的緩解蛋荒解方,共有4大方向。

1.調度加工業者雞蛋

農委會表示,已與蛋商協調,調度5%加工原料蛋供應至傳統市場、雜糧行等通路,並提高洗選蛋至超市通路的鋪貨量。讓民眾在超市、賣場、傳統市場、雜糧行等通路,都能買到雞蛋。

2.提高種雞進口量,汰換老蛋雞

2022年初,進口種雞20萬隻,而後又透過專案進口3萬隻,共計23萬隻。今年農委會規劃原先計劃進口26萬隻,為確保未來一整年蛋雞生產無虞,提高種雞進口量至30萬隻,以提高汰換生產率較低的老蛋雞。

此外,目前台灣平均產蛋率僅7成,農委會正研議蛋雞產業革新方案,期待升級禽設與飼養環境。參考國外採環控設施飼養蛋雞的蛋機場,產蛋率可高達8成5、甚至9成。

3.延長玉米營業稅減免

因飼料支出占雞蛋生產成本7成,飼料價格對生產者來說是一大壓力。進口玉米營業稅率為5%,自2022年2月7日起,百分之百減免,至今4度延長減免期限,第四次免徵延期將於3月底到期。農委會主委陳吉仲表示,行政院已同意從3月1日起,再次延長玉米營業稅減免1季,保障農民生產意願。

4.進口蛋維持蛋量

為了平穩國內雞蛋供給量,據上下游報導,農委會自2022年3月起,從日本、美國、澳洲等國大量進口雞蛋。2022年1月~11月,雞蛋進口量破歷年紀錄,已達2527公噸創下歷史新高。

延伸閱讀》
不怕蛋價高!他們竟在台北市內蓋友善雞舍 孵出不會過敏的「救命蛋」

責任編輯:倪旻勤
核稿編輯:林易萱、陳瑋鴻

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
禽流感 缺蛋 農委會 雞蛋 蛋荒
商周頭條
商周頭條
商業周刊編輯部
展開箭頭

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論