商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
壽司郎遭「屁孩恐攻」⋯停掉招牌迴轉帶,改人力送餐不虧嗎?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

壽司郎遭「屁孩恐攻」⋯停掉招牌迴轉帶,改人力送餐不虧嗎?

壽司郎遭「屁孩恐攻」⋯停掉招牌迴轉帶,改人力送餐不虧嗎?
壽司郎在遭遇「屁孩恐攻」後,停營其招牌——「迴轉壽司」,將餐點改由店員或專屬通道直送的方式。 (來源:Dreamstime)
撰文者:財報雲
獨立觀點 2023.02.08
摘要

1.日本壽司郎日前遭高中生抖音挑戰波及,事件爆發後股價重挫,市值蒸發168億日圓。對此,壽司郎決定停止迴轉帶,改由店員親送餐點。

2.本文從財務報表的角度,判斷壽司郎停止使用迴轉帶的決策是否正確。

3.不論是大、中、小型企業,都要有一份健全的財務報表。不僅可作為每年財務狀況的健檢單,也是遭遇危機時的參考依據。

日本連鎖迴轉壽司「壽司郎」遭一名高中生惡搞,將自己舔醬油瓶、以口水抹壽司的影片上傳到網路,引發熱議,並造成店家的商譽與股價重挫。回顧這一連串的連鎖效應,從財報的角度深入分析,壽司郎對於這件事的處理方式是否正確,還是太過極端?

迴轉壽司不再迴轉?

「迴轉壽司」可說是日本壽司的代名詞。不論是大人、小孩,都喜歡「從迴轉道上」拿取壽司這個動作,也成了吃壽司的「儀式感」。

日本壽司郎無故遭高中生抖音挑戰波及,事件爆發後整間店空無一人,連帶股價重挫,市值蒸發168億日圓(約新台幣39億)。對此,壽司郎內部討論的解決政策是「讓迴轉壽司不再迴轉」,改由店員或是專用輸送帶的方式,直接將餐點送到座位,藉此解決食物被糟蹋這件事。

廣告-請繼續往下閱讀

如何從財報角度看待壽司郎做法是否正確?

以財報角度來看壽司郎的處理方式是正確的。畢竟我們無法預防中二屁孩的無理行為,牽連店家商譽,並波及股價下跌。但究竟是哪些因素,讓壽司郎願意停掉「迴轉機器」這塊招牌呢?魔鬼就藏在細節裡,透過財務報表便能找出原因。

1.營收變少

因為「屁孩恐攻」讓消費者不願上門,導致營業收入變少。透過財務報表,評估停掉迴轉機器後,是否會造成更重大財務支出。

2.支出變多

壽司郎停掉迴轉機器,改為員工送餐、到桌服務的方式。雖然會增加人力成本,但從財務報表精算、剖析費用結構後,判斷是當下最佳的處理方式。

3.危機處理後

也許股價暫時回不去,但壽司郎可以透過財務策略,讓淨利回到事發前的水準。在事後提出新穎有趣的行銷活動,藉此吸引消費者再上門。

廣告-請繼續往下閱讀

日本民眾如何聲援壽司郎?

屁孩恐攻的威力多可怕,這次讓大眾學到一課,讓部分消費者因此不敢再去壽司郎消費。但也有不少日本網友在社群平台發起「想拯救壽司郎」(#スシローを救いたい)活動,紛紛在社群網站上PO出「在壽司郎用餐,將盤子疊成小山」的影片,還有人稱讚餐點有多美味,替壽司郎加油打氣。

對此,壽司郎社長新居耕平在官方推特上發文感謝,表示未來也將持續提供美味又能安心享用的壽司。

財務報表是企業遭逢危機的引路繩

這次的事件值得很多公司參考危機處理的方法。不只有壽司郎會遇到屁孩,或許某天就換其他品牌遭遇屁孩恐攻。若是危機處理不當,讓品牌殞落,這是我們不願意看見的。所以,建議不論是大公司還是中、小型企業,都要有一份健全的財務報表。這不單只是判斷公司財務狀況的依據,也是公司每年的健康檢查單,數據高低一看就清!擁有財務報表,當公司遇到危機時,才能當作參考依據,幫助營運者評斷決策。因此,財務報表是不是非常重要呢?

作者簡介_財報雲

財報雲是由一群擁有財務、投資以及資訊等平均10年以上的專業工作者所組成的SaaS軟體新創團隊,致力於研究公司雲端記帳系統,讓公司能夠透過數位工具來簡化記帳過程中的憑證整理及歸檔等庶務工作,希望協助正在創業路上的企業主們,就算不太懂會計也能夠快速整理好公司帳務,輕鬆掌握公司財務現況。


責任編輯:陳瑋鴻
核稿編輯:倪旻勤

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
公關危機 壽司郎 屁孩恐攻 財報 股票
獨立觀點
獨立觀點
編輯精選
展開箭頭

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎大聲說出來!(來稿請寄至red_chen@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論