商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
裴洛西見張忠謀、劉德音》再把美國晶片法案拿出來講,固樁台積電?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

裴洛西見張忠謀、劉德音》再把美國晶片法案拿出來講,固樁台積電?

3日,美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,與台積電創辦人張忠謀餐敘,也與董事長劉德音會談。 (來源:蔡英文臉書)
撰文者:中央社
中央社 2022.08.03
摘要

1.裴洛西訪問台灣,3日與台積電董事長劉德音會談。產業專家認為,此事件反映台積電不只是台灣重要資產,未來當美國要結合盟友抗中、建立在地化供應鏈,台積電都將扮演要角。

2.台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真分析,劉德音7月31日接受CNN視訊採訪、罕見的公開露面,還談到中共軍事和武力對台積電發展的影響,充分反映地緣政治的變化,影響半導體產業的整體規劃與展望。

3.未來半導體的運作模式,已經不能再像過去純粹以自由貿易運行,必須加入地緣政治考量。台積電不管在全球半導體或是電子終端產業都扮演關鍵角色,一旦營運停擺,對全球經濟將造成非常大的衝擊。

裴洛西2日在台灣接受媒體採訪,彭博社(Bloomberg News)問:「你會帶給台灣哪些具體的承諾,以減輕你的這趟拜訪給台灣帶來的(經濟上的)成本?」

正值美國剛通過晶片法案、台積電美國廠也正如火如荼興建中,裴洛西回答:「我們在經濟上有共同利益,剛剛通過的晶片法案,我知道有些台灣大公司也去美國投資。台灣有很多人才資源,包含科技產業的成功,我希望加強我方與台灣的關係,這是我們共同的目標,晶片法案真的加速了這個目標的前進。」

台積電創辦人張忠謀早已提醒,台積電已成為地緣政治下的企業,董事長劉德音也罕見接受專訪,正面回答:武力奪取台積電將是全世界皆輸。值此敏感時刻,裴洛西這趟來台「固樁台積電」,顯得更加耐人尋味。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣,與台積電董事長劉德音會談。產業專家認為,這反映台積電不只是台灣重要資產,未來美國無論是結合盟友共同抗中,或建立在地化供應鏈,台積電都將扮演關鍵角色。

裴洛西訪問台灣,受到國際高度關注,也牽動兩岸敏感神經。劉德音7月31日接受美國有線電視新聞網(CNN)主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)視訊訪問,難得觸及政治議題;劉德音強調,戰爭沒有贏家,所有人都是輸家,沒有國家能以武力控制台積電。

裴洛西今天上午拜會立法院、晉見總統蔡英文,與立法院副院長蔡其昌及朝野黨團總召會談;民進黨團總召柯建銘也證實,裴洛西還與劉德音會面,雙方談及晶片問題。

廣告

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,劉德音罕見親上火線,談到軍事與武力對台積電未來發展可能的影響,充分反映近期地緣政治變化,確實影響到半導體業整體規劃與展望。

劉佩真說,未來半導體運作模式,已經不能再像過去純粹以自由貿易運行,必須加入比較多的地緣政治方面觀察與考量。劉佩真分析,台積電不管是在全球半導體或是電子終端產業都扮演關鍵角色,一旦台積電營運停擺,對於全球電子終端及科技產業運作,甚至是全球經濟,都會造成非常大的衝擊。

對於裴洛西與劉德音會談,劉佩真說,反映了台積電是台灣重要的資產,並凸顯台積電對於全球經濟的重要性。劉佩真指出,台積電2022年第1季囊括全球晶圓代工高達53.6%的市占率,遙遙領先其他競爭同業,且台積電10奈米以下製程占全球供應比重約69%,7奈米以下製程供給占比達78%。

在3奈米方面,劉佩真說,三星(Samsung) 3奈米製程良率與客戶名單至今尚不明朗,而台積電3奈米製程預計下半年量產,預期將幾乎囊括全球98%的市占率,台積電是全球先進製程極為關鍵的供應商。

廣告

台積電目前在美國亞利桑那州建置5奈米廠,劉佩真表示,美國無論在未來結合盟友共同抗中的議題,或是美國建立在地化供應鏈,台積電都將扮演關鍵角色。

責任編輯:倪旻勤

下滑載入更多報導
台積電 半導體 劉德音 裴洛西
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論