商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
英特爾CEO傳今早訪台積!短短4個月再度來台,為了什麼?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

英特爾CEO傳今早訪台積!短短4個月再度來台,為了什麼?

英特爾CEO基辛格(Pat Gelsinger) (來源:Flickr/Web Summit )
撰文者:尹慧中、鐘惠玲
經濟日報 2022.04.07
摘要

1.英特爾執行長基辛格傳出今(7日)將抵台,消息來源透露,他第一個行程就是見台積電高層,希望能委託台積電生產更多晶片。

2.業界盛傳,英特爾網通產品線已擴大釋單台積,同時有意擴大繪圖晶片布局,在取得產能有限與自身產能不足下,爭取未來2至3年更多台積6奈米製程。

英特爾執行長基辛格啟動亞洲行,傳出今(7日)天一早私人飛機將抵台,消息來源透露,他第一個行程就是見台積電(2330)高層,希望能委託台積電生產更多晶片,包括爭取更多6/5奈米先進製程產能,同時考量自身需求,也增加後續對3奈米CPU代工訂單量,並探索更先進2奈米製程乃至配套成熟製程的全方位合作。

業界分析,基辛格去年12月才與台積電直接交流,短短4個月內又訪台積電,並釋出訂單大紅包,凸顯要產能要得「很急」,旗下網通、繪圖晶片、CPU等主力產品都將擴大釋單台積電。

對於基辛格相關行程,英特爾三緘其口,僅表示在新冠肺炎狀況允許的前提下,他與公司團隊其他成員,將增加與世界各地的員工、客戶、合作夥伴、供應商夥伴,及其他主要利益關係人的在地互動。台積電昨(6)日也不評論單一客戶訊息。

廣告

業界盛傳,台積電7奈米家族的6奈米製程去年底迄今接單爆滿,高速運算、WiFi 6與WiFi 6E應用訂單源源不絕, 英特爾網通產品線已擴大釋單台積,同時有意擴大繪圖晶片布局,在取得產能有限與自身產能不足下,爭取未來2至3年更多台積6奈米製程。

此外,由於英特爾競爭對手超微已和台積在5奈米生產合作簽定更多長約,搶攻資料中心市場,供應鏈傳出,英特爾計畫爭取與台積更多5奈米長約合作,並先探索2025年2奈米製程的合作模式。

搶先看
一張「拯救窮忙司機」圖,如何衝出大車隊營收、EPS新高?

英特爾在去年8月架構日已宣示系列產品線更新,其中Xe-HPC架構的Ponte Vecchio繪圖晶片運用先進封裝與異質整合,因基底技術整合台積電5奈米與7奈米家族製程,被基辛格視為大舉拉開對手的關鍵,不過,因高度客製化產能拉升不易,外傳是促使英特爾時隔4個月火速來台催貨的另一個原因。

※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。

廣告

延伸閱讀

英特爾CEO訪欣興 要載板產能

彭博報導 英特爾CEO將再訪台積電

季辛格再訪台?英特爾:增加供應夥伴在地互動

英特爾CEO再度來台灣!將拜訪台積電與供應商

台積3奈米鏈在地化 跨步

責任編輯:鍾守沂

下滑載入更多報導
晶片 英特爾 基辛格 台積電
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論