商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
必勝客「巨飽盒」》1公尺長盒等於3個大披薩?其實沒有!一文算給你看
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

必勝客「巨飽盒」》1公尺長盒等於3個大披薩?其實沒有!一文算給你看

Pizza示意圖。 (來源:dreamstime)
撰文者:數感實驗室
網民肥皂箱 2022.01.24
摘要

1.必勝客最近推出了「1公尺派對巨飽盒」,其中一個引起討論的是「份量」,官方稱內容物包含3個大披薩,但組合中是長方形披薩,與一般經典圓形披薩不同。

2.本文透過面積換算,實際上3個長方形披薩份量約是3個經典圓形披薩的3/4。

披薩界的發明家——必勝客(Pizza Hut Taiwan)最近推出了「1公尺派對巨飽盒」,再度引起話題。

▍真的比手臂還長嗎?

巨飽盒號稱比手臂還長。的確如此,根據勞動部資料,成年男性與女性的平均手臂長度是82公分與75公分,都小於1公尺。因此這部分的廣告台詞正確無誤。

▍巨飽盒相當於幾個經典大披薩

另一個關於巨飽盒大家好奇的點就是它的「份量」。官方宣稱可以提供10人食用,內容物除了雞翅、鱈魚塊等,還有3個經典口味的大披薩。不過,這個披薩是長方形,真的跟必勝客的大披薩一樣大嗎?

廣告

我們實際測量看看,巨飽盒裡的方形披薩是一個長約29公分、寬22公分的披薩,換算面積約是638平方公分。如果換算成同樣大小的圓形披薩,半徑約是:

√(638/π) ≈14.25公分(約5.6吋),換算起來的直徑約是11.2吋。

而必勝客的大披薩是13吋(註:根據資料,必勝客的大披薩通常是13吋,不過大芝心披薩是12吋,此時的方形披薩就有大批薩的87%了。)。也就是說,3個大披薩這句廣告台詞略為誇大——實際上,一塊長方形大披薩的份量,大約只有圓形大披薩的75%左右。

從這個例子我們也可以看見,披薩其實差2吋看起來沒差多少,但因為面積是半徑平方,乘上去的減少比例就會變得可觀。

廣告

當然,也不排除是我們拿到的披薩剛好比較小。各位如果有買到巨飽盒的話,也不妨實際測試看看。

至於有些人可能會特別在意披薩外圈的餅皮,芝心的很好吃可以多吃一些,一般的就不吃了擱在旁邊。根據等周定理,我們知道同樣面積的幾何形狀中,圓形周長最短,所以相對的餅皮最少。巨飽盒裡的方形披薩則有較多的餅皮,嗯,如果是芝心的就好了……

▍運輸巨飽盒時,請保持社交距離

最後,巨飽盒還有一項不錯的用途,就是作為測量社交距離的工具。當你拿的時候,倘若是2個人一前一後在路上搬運,則2人之間確保有室外1公尺的安全距離。如果是自己拿著一端(握力超強),不小心打到人時,除了說抱歉,你也就知道自己跟他距離小於1公尺了!

以上,本篇文章沒有必勝客的合作贊助。

*本文授權轉載自「數感實驗室

責任編輯:易佳蓉
核稿編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
1公尺Pizza 披薩 必勝客巨飽盒 BBQ烤雞
網民肥皂箱
商周讀者群

這是一個開放給所有商周讀者發聲的管道,如果你有意見想法不吐不快,歡迎站上我們準備的肥皂箱,大聲說出來!(來稿請寄至cynthia_lee@bwnet.com.tw)

廣告
留言討論