商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
嘉義市超越高雄、台南!全台最有錢的「10縣市」排名出爐
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

嘉義市超越高雄、台南!全台最有錢的「10縣市」排名出爐

嘉義市街景。 (來源:Dreamstime)
撰文者:DailyView網路溫度計
摘要

1.根據行政院主計總處公布的「109年全台各縣市每戶可支配所得平均數」排名,可以看出全台哪些縣市最富有。

2.資料指出,新竹縣每戶可支配所得平均僅次於台北市,且全台各村里所得中位數,新竹縣上榜的村里數不僅是全台之冠、更佔據前9名。

3.嘉義市去年每戶平均可支配所得甚至打敗六都中的高雄市、台南市。

每個人都想成為有錢人,從全台各縣市的家庭平均可支配所得來看,哪些縣市是名列前茅的「有錢人聚集地」。

全台高收入一族都在哪?

在這個物價快速通膨,什麼都漲只有薪水凍漲的年代,大家最希望的就是可以有一份收入不錯,人人稱羨的好工作。不過,根據主計總處110年公布的全台受僱勞工8月平均薪資,可是高達4.3萬元左右的水平,消息一出讓不少網友驚呼「抱歉是我拉低水平」,但同時也引來許多人好奇,究竟是誰把平均拉到這麼高啊!

今天《DailyView網路溫度計》將根據行政院主計總處公布的「109年全台各縣市每戶可支配所得平均數」排名,告訴大家全台哪些縣市是最富有,不只說到高薪、高收入的有錢人網友往往第一個提到它,另外也一起來看,除了台北市之外,名列前茅的還有誰?

廣告

No.1台北市

身為台灣首都的「天龍國」,不少年輕人願意離鄉背井北漂打拚,甚至不惜承擔高額的房租、生活開銷,看上的就是台北市擁有豐富的工作機會,以及平均高於其他縣市的收入,薪資水平放眼全台,依然是傲視群雄,難怪大家都想搶當天龍人。

不過,台北市雖然平均薪資高,但生活開銷也大,近幾年來已不再是人人稱羨或是想移居的城市首選,甚至還出現「全員逃走」的現象。根據中信房屋109年六都內遷徙調查,台北市遷出率是六都之冠,脫「北」者似乎有增加的趨勢,若想北上打拚,除了薪水問題之外,恐怕得要更全方位考量,再做決定才不會後悔。

No.2 新竹縣

說到有錢縣市,大家通常第一個想到「天龍國」台北市,但其實新竹縣的薪資、可支配所得一點也不遜色,不僅每戶可支配所得平均僅次於台北市,進一步觀察全台各村里所得中位數,新竹縣上榜的村里數就佔了一半,更是全台之冠!新竹縣經濟發展極具潛力,加上近年來楊文科縣府團隊積極招商,定調先有民生經濟發展,才能使產業繁榮的政策方向,這幾年成效陸續浮現。新竹縣在政治、經濟大環境都有優勢的情況下,帶動外縣市的優秀人才不斷移入,使新竹縣整體收入不斷成長,產生正向循環,還有不少網友看好,認為未來超越台北市都有可能。


廣告

No.3 新竹市

日前有住新竹市的網友表示,想要加入當地「竹科媽媽群組」須雙親待過上市櫃公司5年,或是持有3間以上不動產等條件,還有竹科媽媽建議雙薪沒有3百萬不要來新竹生活,讓不少網友驚呼「新竹市真的都是有錢人」。

近期因為新竹市長林智堅拋出新竹市、新竹縣合併議題,使新竹成為討論焦點,不過也引來部分網友不滿,表示新竹縣竹北發展比新竹市還好。

No.4桃園市

身為全台工業重鎮,桃園市在2013年升格為直轄市後,整體經濟發展速度加快,工作機會越來越多,收入也不算太差,吸引越來越多網友針在職涯發展上的討論。尤其相較於台北市、新北市令人不敢奢望的高房價,桃園市的房價在北台灣顯得相對合理,加上生活機能完善,如今還有桃園機場捷運,補上最後一塊交通網路拼圖,增加不少人移居桃園的意願,不少網友都說「桃園工作機會頗多」。

No.5新北市

討論平均所得高的縣市時,大家都會提到台北市,卻常常忽略緊鄰在旁的新北市,兩者生活圈高度重疊,現在越來越多人選擇居住在新北市,減少房貸、房租的負擔,平日再通勤去台北上班,形成台北工作、新北生活的現象。

近幾年來新北市移入人口快速增加,移入人口數更一躍成為六都之冠,不難發現在房價相對便宜,同屬台北生活圈的情況下,新北市逐漸成為許多人「安居樂業」的首選縣市了。

No.6台中市

台中是台灣工具機產業重鎮,機械產業相關的工作不少,雖然整體薪資可能不如北部亮眼,但選對產業依舊能有不錯的發展,近年來台中市府也大力招商,創造不少額外工作機會,整體薪水與北部的差距也慢慢縮小。

此外,相較於台北冬天濕冷、步調快的生活環境,台中市整體來說步調較慢,生活起來比較不會讓人有緊湊的壓迫感,氣候1年四季也相當宜人。

No.7嘉義市

嘉義市近年來經濟發展急起直追,去年每戶平均可支配所得甚至打敗六都中的高雄市、台南市,令不少網友感到出乎意料。雖然受到新冠肺炎疫情影響,全台經濟都受到衝擊,不過嘉義市府團隊透過舉辦一系列的振興經濟與觀光活動,像是捕捉日環食美景,吸引超過20萬人次前往朝聖,並創造逾4億元商機,光織影舞藝術展也吸引超過80萬人次入園,諸如此類活動,都間接帶來不少潛在經濟效益,使疫情下的經濟能夠持續成長,甚至打敗其他六都縣市,相當不簡單。

No.8高雄市

高雄市過去常被酸說是「又老又窮」的城市,但其實從家庭可支配所得來看,也是年收百萬的一員,絕對稱得上是「百萬俱樂部會員」。但對於是否留在高雄工作,多數網友都不建議,指出除了低薪,更嚴重的是違反勞基法的狀況頻傳,留言「慣老闆多,勞基法跟空氣差不多」、「高雄老闆:你要照勞基法請你去找其他工作」、「薪水低,但是房價很高」。而近期好消息頻傳,台積電宣布要到高雄設廠,德商台灣默克也表示要加碼投資高雄,護國神山和外商的加入,能帶給高雄多少經濟效益挹注,能否帶動薪資水準,未來幾年恐怕相當關鍵。

No.9苗栗縣

苗栗縣因為從未政黨輪替過,網路上被不少人嘲諷是「苗栗國」,面對負債累累、石虎保育爭議等等,網友往往笑說是「苗栗有苗栗的玩法」。不過,苗栗縣其實有上市規模的科技業大廠,平均家庭可支配收入更是全台前段班,讓許多外縣市網友吃驚不已,不少當地人認為苗栗經濟水準其實不差,表示「完全是因為竹南,這在苗栗是特殊存在」、「苗栗平均薪資在國內是前段班」。

No.10宜蘭縣

宜蘭縣好山好水,生活機能也不差,是許多人夢想中退休生活的城市,但薪水相較於台北市、新北市來說有所落差,常有網友抱怨除了軍公教以外,想找到月薪4萬元以上的工作相當困難。

然而,根據109年各縣市每戶可支配所得平均數來看,宜蘭縣的排名第10名在台灣平均以上,讓網友驚呼臥虎藏龍,原來宜蘭有錢人也不少!


分析說明:

本排名係根據行政院主計總處公布,109年台灣地區平均每戶可支配所得平均數,依據各縣市平均每戶可支配所得高低排名。統計區間為109年1月1日至109年12月31日。

*本文獲「DailyView網路溫度計」授權轉載,原文:好想搬去住當有錢人!全台最富裕10縣市揭曉

責任編輯:鍾守沂
核稿編輯:易佳蓉

下滑載入更多報導
嘉義 全台 收入 有錢 合併
DailyView網路溫度計
DailyView網路溫度計

DailyView觀察網路新聞頻道、FB、PTT、各大部落格及討論區.....等近萬個國內網站。透過網路爬文技術取得巨量資料,並利用語意情緒分析,分析最熱門網路議題,一天一時事,產出專業網路大數據。有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

廣告
留言討論