商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
疫苗殘劑預約懶人包》如何預約?誰可以打?各縣市規定看這裡
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

疫苗殘劑預約懶人包》如何預約?誰可以打?各縣市規定看這裡

指揮中心宣佈,疫苗殘劑開放18歲以上國人預約接種,各縣市規定一次看。(示意圖) (來源:連江縣長劉增應臉書)
撰文者:謝佩如 整理
商周頭條 2021.06.27
摘要

1.指揮中心6/25宣布,只要滿18歲以上的民眾都能預約候補「疫苗殘劑」。

2.各地醫療院所湧入爆量民眾預約電話,目前雙北市授權各醫療院所公布預約方式、宜蘭衛生所已開放電話預約、台中殘劑疫苗預約網站已在30日喊卡,停止預約殘劑。

3.各地疫苗量能、預約方式皆各有不同,各縣市如何預約施打?商周彙整各縣市施打殘劑規定,供讀者參考。

為了避免COVID-19疫苗開封後,預約者沒前來接種導致殘劑浪費,指揮中心6/25宣布:開放各醫療院所將「每天最後一瓶疫苗」開放給目前10大類以外民眾施打,亦即只要滿18歲以上的民眾都能預約候補。

消息一出後,全台縣市衛生所、診所幾乎熱線不斷,大量民眾打電話詢問是否能預約疫苗殘劑,甚至專程到現場排隊,盼能打到最後的殘劑。

然而,各地疫苗量能、預約方式皆各有不同,到底什麼是殘劑?各縣市如何預約施打?商周彙整各縣市施打殘劑措施相關資訊,供讀者參考:

廣告

Q1:什麼是殘劑?

事實上,AZ疫苗與莫德納疫苗都是「多劑型包裝」,原則上1瓶包含10劑分量,可供10人施打,但廠商考量抽取技術,以及為避免疫苗殘留在針頭導致劑量不足,因此原廠填充時,會預先把可能浪費的量補足。

因此,殘劑主要來源為兩種。第一種是,疫苗開瓶6小時內必須使用完畢,若一瓶疫苗可打10人,只有9到場則會有1劑殘劑可打;第二種是10人施打後瓶中若有剩餘殘劑,利用技術抽取達1人份量就可提供施打。

根據指揮中心現行規範,每天最後一瓶須湊滿6人,就可以開瓶。

Q2:誰可以打殘劑?

18歲以上國人可開放申請,接受施打者,需簽署接種同意書,並在空白處註記「剩餘劑量使用者」始能施打,該資料將由接種單位上傳。

廣告

(不過仍有部分縣市只開放10大類預約殘劑,商周將在以下統一彙整。)

Q3:殘劑預約要注意什麼?

由於疫苗開封後有時效性,民眾預約的醫療院所還是要離住所近一點,大約15分鐘以內的車程,才可以即時在通知後進行接種。

Q4:我排到殘劑候補,該帶什麼證件?

請攜帶身份證及健保卡,限預約本人接種。

Q5:想打殘劑要怎麼預約?

📍台北市:18歲以上可預約、醫療院所自行公告預約方式

北市授權醫療院所自行處理,18歲以上的民眾可到住家附近的醫院、診所登記;當有殘劑時,醫療院所可通知民眾施打。

📍新北市:18歲以上可預約、醫療院所自行公告預約方式

開放27家醫院、29區衛生所、177家合約診所規劃執行,民眾可以用電話或網路方式登記;施打對象為第1類至第10類的公費接種人員,及18歲以上的民眾。

新北市亞東醫院的作法,是在每天3點半會在官網開放系統預約殘劑,以6月25日為例,預約候補施打殘劑的民眾一共有42人,最後成功完成殘劑接種的有9人,若當天沒打到隔天需要重新預約。

而三峽恩主公醫院、衛福部雙和醫院、新北市立土城醫院都還在規劃、討論。

📍基隆市:尚不開放

由於殘劑數量不多,未開放預約。

📍桃園市:優先給公費對象,後續可向醫療院所電話預約

殘劑優先提供給原有開放對象與備援名單,若有剩餘才會開放候補名單接種,屆時可以打電話向桃園市COVID-19疫苗接種計畫合約院所與衛生所預約登記,並於指定時間攜帶健保卡與相關證明文件進行接種。

📍新竹縣:優先給1~10類對象

授權各合約醫療院所依專業判斷,秉持不浪費的原則,優先提供給1至10類對象施打。

📍新竹市:優先依序給1~10類對象

剩餘劑量會通知名冊上符合資格者來接種,以確保疫苗接種的公平性。

📍苗栗縣:可洽合約醫療院所預約

候補對象為尚未開放的公費接種類別,及其他非公費接種對象。可電洽各合約醫院及衛生所預約。

📍台中市:民眾殘劑預約暫停,有殘劑先給1至6類

台中殘劑預約網站29日上線,供民眾預約。然而,短短兩天已超過300萬人次瀏覽與點擊,共19,935人預約成功,最後施打人數為21人,機率約為千分之一。

因此,中市府30日晚間宣布「停辦殘劑預約」,調整成兩策略:

第一,若有殘劑產生,直接由快打站間互相調度,不浪費疫苗。

第二,若還有剩下殘劑,則直接由快打站指揮官針對1至6類造冊人員,致電施打,並且公布名單,秉持三公原則公平、公開、公布。

📍彰化縣:優先依序給1~10類對象

已公告類別造冊對象及65歲以上長者優先施打疫苗殘劑,暫時不開放一般民眾不透過電話預約,請民眾暫時不要打電話到醫療院所詢問,以免增加醫護人員負擔。

📍南投縣:可向59間醫療院所登記

南投縣目前有59間醫療院所可施打疫苗,民眾即起可向相關院所登記。

📍雲林縣:優先給1~10類對象

殘劑將優先給現場第1至10類有意願者接種,可在縣內28個配合醫療院所施打點,透過網路或電話預約登記。

📍嘉義縣:各醫療院所各自公告,民眾以電話或用網路預約登記

28日起,由各醫療院所各自公告,民眾以電話或用網路預約登記。

📍嘉義市:暫無殘劑可打

幾乎無殘劑可打,若之後有殘劑,將依照疫情指揮中心公布之公費疫苗施打順序接種。

📍台南市:優先給1~10類對象

市府大方向以1~10類對象為主,台南市造冊時即已涵蓋具相對優先順位的備用名單,遇到殘劑即主動通知前來接種。

📍高雄市:優先給1~7類對象

以65歲以上長輩及1至7類公費對象為優先,並由接種單位依照列冊順序通知接種。

📍屏東縣:暫無殘劑可打

目前尚無殘劑,中央後續撥補疫苗大量接種時,屏縣府會視需要,公布殘劑預約機制。

📍宜蘭縣:各衛生所開放電話預約

宜蘭縣25日下午各衛生所開放電話預約,每通電話限2位,每所以150名為限,以1個月範圍建立名單。

至於醫療機構的殘劑,保留給第1線醫護人員的同住家屬,由機構自行安排。

📍花蓮縣:7/3起採當日現場預約

7月3日起,年滿18歲以上均有機會接種,採當日一早現場預約,每站以7名(6名正取、1名候補)為限,就算預約也無法保證一定打得到,實際數量以當天剩餘殘劑而定。

18歲以上民眾每日一早可帶身分證、健保卡至接種站現場預約,當日預約名單隔日作廢。

📍台東縣:暫無殘劑可打

殘劑不多,暫不開放。

📍澎湖縣:暫無殘劑可打

殘劑情況較少,如有人臨時未報到,衛生所會通知符合資格的對象遞補。

📍金門縣:衛福部金門醫院採網路登記,其餘採電話及現場預約

各合約院所中,除衛福部金門醫院採網路候補登記,其餘配合上班時間以電話及現場預約。

民眾接獲通知後,30分鐘內到健康管理中心報到,無法配合者將依序遞補。(6月底前只有AZ疫苗,莫德納須等7月配發)

📍連江縣:依中央規定

依照中央做法同步實施。

下滑載入更多報導
各縣市殘劑 怎麼預約殘劑 疫苗殘劑懶人包 疫苗殘劑登記 疫苗殘劑預約
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論