商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
新階段!歐美國家不再執著於確診數 改聚焦與病毒共存
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

新階段!歐美國家不再執著於確診數 改聚焦與病毒共存

隨疫苗普遍施打,歐美國家下個目標:將新冠肺炎變「流感」,與病毒共存。 (來源:dreamstime)
撰文者:徐榆涵/聯合新聞網
聯合新聞網 2021.06.22
摘要

1.隨歐美疫苗陸續施打普及,歐美今後目標不再執著於確診數字,而是只監督染疫住院病例,將住院與死亡人數維持在低點。

2.這意味,疫情將邁入下一階段:如何讓新冠肺炎變得和「流感」一樣可控,學習與之共存。

3.然而,在尚未普及打疫苗的國家,目前仍無法忽視病例數,防疫重點仍是擴大疫苗接種。

隨著新冠肺炎疫情進入新階段,執著於追蹤確診數一年多的流行病學家,開始聚焦於其他措施,在英國等已廣泛接種疫苗的國家,今後目標在於如何讓新冠肺炎變得和流行性感冒一樣可控,並學習與之共存;但台灣等疫苗施打率較低的地方,防疫重點仍是擴大疫苗接種。

彭博資訊報導,美國約翰霍普金斯大學新冠病毒資源中心流行病學家納佐(Jennifer Nuzzo)說,未來有可能只監督染疫住院病例。該中心架設了最全面的平台之一以追蹤新冠病毒及其影響。

在英國、美國和歐洲各國開始接種疫苗之前,病例數增加幾乎都會轉化為住院病例數與死亡人數的激增,但如今科學家與政府官員想要了解,廣泛接種疫苗是否可以打破此一循環。

廣告

以英國為例,根據彭博的疫苗追蹤,約46%英國人已完整接種疫苗,使得英國每日死亡人數降至去年夏天以來最低點。然而,傳染力更強的Delta變種病毒株確診病例在過去一周幾乎翻倍,住院人數也攀升,但大多數病患都未完全接種疫苗。

無法讓病毒根絕!歐美下個目標:控制住院、死亡率,讓它變流感

對此,英國首相強生日前宣布延長封鎖四周,讓更多成年人接種第二劑疫苗,提升對抗變種病毒的保護力。不過,即使新冠病毒已在兒童與未接種疫苗的年輕人之間散播,英國抗疫行動的真正考驗,仍在於能否將住院與死亡人數維持在低點;若能做到,新冠肺炎疫情就會開始從無法控制的大流行病,轉變為更像流感之類的季節性疾病。對決策者來說,這是今後努力的目標。英國衛生大臣韓考克上周表示,英國的目標在於與病毒共存,就像流感一樣。

科學家指出,比較新冠與流感的盛行率,將是今年秋冬的重要衡量標準。流感每年在全球奪走約65萬條性命,而全球自去年初以來,已有超過380萬人死於新冠,但已接種疫苗國家最終將能以對付流感的方式,來治療疫苗週期性再起的新冠,並做出相對應決策,例如是否停課。

然而,目前仍有許多國家無法忽視新冠病例數。台灣和中國的新增病例數一度幾乎為零,但缺乏疫苗意味即使爆發小規模疫情,也會被視為重大威脅。納佐說,疫情在5月份升溫的台灣,凸顯未廣泛接種疫苗的國家在面對病毒威脅時有多麼脆弱,必須等到更廣泛施打疫苗才能放鬆警戒。

廣告

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

菲國總統杜特蒂:不打疫苗就坐牢

北農拚3天圍堵疫情 已超過200員工接種疫苗

美1.5億人完成新冠疫苗接種 平均單日死亡人數出現新低

義大利防疫令鬆綁 不再強制戴口罩

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
死亡數 新冠病毒無法根絕 與病毒共存 可控的流感 流感 住院數 歐美
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論