商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
高端疫苗今解盲 台大醫爆報告內容恐不完全
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

高端疫苗今解盲 台大醫爆報告內容恐不完全

高端疫苗今解盲,將於下午召開線上記者會。 (來源:高端疫苗臉書)
撰文者:楊雅婷/中時新聞網
中時新聞網 2021.06.10
摘要

1.高端疫苗今(10)日下午即將解盲,因消息面帶動,讓高端股價連拉兩根漲停板。

2.其實,高端將公布的並不是「二期臨床完全解盲」,而是「期中分析」,結果公布可能會有3種可能:繼續進行試驗、建議修改臨床試驗或是停止試驗。

3.再來,二期臨床期分析主要是看「安全性」與「免疫生成性」兩大數據,到了三期才看「保護力」。

4.高端的二期臨床可能沒有「保護力」的相關數據,因此多位專家認為,應做完三期臨床,有保護力數據,才來決定應否給予高端EUA許可。

高端(6547)今日暫停股票交易,預計下午5時召開線上記者會宣布二期臨床試驗解盲結果,但台大醫院臨床試驗中心主任陳建煒認為,這場記者會的內容可能不是完整的解盲報告,而是二期試驗的「期中分析」,當然也更不會有三期臨床試驗才有的疫苗保護力數據。

據《經濟日報》報導,陳建煒表示,高端今日下午的記者會可能並非「二期臨床完全解盲」,而是「期中分析」,且公布後可能會有3種結果,包括繼續試驗、建議修改床試驗或停止試驗。

生醫界知情人士表示,疫苗第二期臨床試驗是「生物活性試驗」,用於分析藥物或治療「理論上」會引起的人體反應,如產生抗體、血液數值改變等,也就是確保疫苗的安全性。要等到第三期的「療效試驗」,才是真正決定治療是否有效的階段,屆時才會有外界最關心的疫苗保護力比率。因此即使高端二期臨床試驗解盲結果是正向的,可能也不代表疫苗有足夠保護力。

廣告

*本文由中時新聞網授權,原文


責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
高端解盲 高端 高端疫苗解盲 保護力
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論