商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
帳號頭像 帳號選單下拉箭頭
/
熱搜內容
現正閱讀
大學各科系「最低薪資」出爐!最高與最低月薪相差近2萬
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
至頂箭頭

焦點 | 時事分析

大學各科系「最低薪資」出爐!最高與最低月薪相差近2萬

大學各科系「最低薪資」出爐!最高與最低月薪相差近2萬
根據勞動部最新資料,就讀物理化學、地科學門者平均月薪居冠,可達5萬。 (來源:dreamstime)
撰文者:聯合新聞網
聯合新聞網 2021.05.04
摘要

1.勞動部、教育部公布近5年內畢業的27個科系學門所對應的平均薪資。其中,最高與最低月薪相差近2萬元。

2.全部27個學門中,唸「物理、化學及地球科學學門」者平均月薪達5萬213元,排名倒數最後三名的則是3萬1163元的「餐旅及民生服務學門」、3萬1368元的「安全服務學門」及3萬1847元的「藝術學門」。

3.此外,根據勞動部以「行業」統計平均薪資,奪冠的是「金融及保險業」,薪資達4萬7361元,最後一名則是3萬299元的「住宿及餐飲業」。

每個行業剛出社會的起薪都不太一樣,對此勞動部就在「大專生就業導航」的頁面整理出,近5年內畢業的27個學門大專生所對應的平均工資,根據統計能夠領最多的是「物理、化學及地球科學學門」,最少則是「餐旅及民生服務學門」,兩者一個月的薪水相差將近2萬元。

月薪達五萬!物化、地科薪資最佳,餐旅服務墊底

根據勞動部在「薪資行情及大專生就業導航」公布的最新數據指出,104~108年畢業、所有學門、所有性別的大專畢業生(包含專科、大學、碩士、博士全體畢業生)在27個學門當中的薪資,以「物理、化學及地球科學學門」的畢業生的薪水最高,平均一個月的薪水竟高達50213元,其次高薪的則是以46538元的「工程及工程業學門」及45634元的「醫藥衛生學門」。

相較之下,排名倒數最後三名的則是31163元的「餐旅及民生服務學門」、31368元的「安全服務學門」及31847元的「藝術學門」,三項學門均無超過32K,與第一高薪的「物理、化學及地球科學學門」平均工資將近快差了2萬元。

廣告-請繼續往下閱讀

勞動部公布27個學門近5年內畢業者的平均薪資。
勞動部公布27個學門近5年內畢業者的平均薪資。 (來源:勞動部)

除此之外,勞動部也統計以「行業」為主的平均薪資,其中在19個行業中,奪冠的是「金融及保險業」,薪資達4萬7361元,最後一名則是3萬299元的「住宿及餐飲業」,兩者相差1萬7062元。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

廣告-請繼續往下閱讀

助求職季就業 台中5月辦40場徵才、釋3300職缺

北市本月4日、6日辦徵才活動 最高月薪達7萬元

301調查報告發布 美盯智財權 肯定台灣表現

美股創5個月來最大單月漲幅 企業獲利預告還有上漲空間

責任編輯:謝佩如

下滑箭頭 下滑載入更多報導 下滑箭頭
行業 科系薪資 平均薪資 商管 餐旅 學門 物化 地科
聯合新聞網
聯合新聞網
聯合新聞網
展開箭頭

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論