商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
晚上起變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

晚上起變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

今晚北部及東北部降雨機率漸提高,氣溫驟降。 (來源:聯合新聞網)
撰文者:曹悅華/聯合新聞網
聯合新聞網 2021.04.13
摘要

1.氣象專家吳德榮表示,鋒面通過加上東北風增強,今晚變天,北台灣氣溫明天掉10度,降至20度左右。

2.北部、東半部、屏東地區、中南部山區留意局部短暫雨,其他地區多雲。

3.另外,舒力基颱風最快明天生成,不過未來路徑可能偏北,然後往東轉走,侵台機率偏低,紓解乾旱機率小。

今晚變天。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,受鋒面通過及東北季風增強,今晚北部及東北部降雨機率漸提高。中央氣象局說,北台灣高溫明天掉10度。至於颱風狀況,關島海面低壓帶最快明天就發展成颱風。

今晚變天!北部一次降10度,颱風最快明天生成

吳德榮說,今晨觀測資料顯示,關島西南方海面的熱帶雲簇持續發展中。最新美國模式(GFS)及歐洲(ECMWF)模式皆模擬大約在2天內,即可達到被命名的強度。

吳德榮說,美國及歐洲模式模擬的路徑,皆在台灣東南側超過1千公里的海面大迴轉,雖然兩模式模擬速度不盡相同,但同屬歷史上「4月颱」的第1類型路徑。故即使模擬得再強、再大,已非觀察重點,因其對台已無構成威脅的疑慮,亦無紓解乾旱的機率。

廣告

吳德榮說,今晨觀測資料顯示,馬祖3時40分已有濃霧特報;台灣東部近海有平行海岸的降水回波,東半部有零星降雨。在暖氣團內,今晨低溫比昨晨略升1度左右。

截至5時本島平地最低氣溫出現在:新竹關西鎮16.5度。其他各地區最低氣溫:北部( 基隆七堵區)17.3度,中部(南投中寮鄉)17.9度,南部(台南新化區)18.0度,東部(花蓮壽豐鄉)18.6度。

吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,今日各地晴時多雲,東半部及山區午後有局部短暫雨的機率;白天暖熱早晚稍涼;西半部及外島易有霧,西半部空品不佳。

各地區氣溫:北部17至30度,中部18至33度,南部18至35度,東部19至31度。今晚台灣北部海面水氣增多,北部及東北部降雨機率漸提高。

廣告

吳德榮說,最新歐洲模式模擬顯示,明天至周六,華南至台灣北部海面一帶水氣多,大氣呈現短波活動的型態,變化週期短。

吳德榮說,明日、周四短波接近雲層增厚,北部及東半部受其邊緣影響、降雨機率提高;周五、六短波通過後雲層減弱,北部雲仍多、降雨機率漸降,東半部有局部短暫雨。中南部皆處在東北風背風區、不易降雨,山區午後偶有局部短暫雨的機率。

吳德榮也說,周三、周六北台灣氣溫略降、轉涼,周四、五氣溫則略回升;中南部氣溫變化較小。

吳德榮說,下周日、一水氣漸散、各地多雲時晴,中南部山區午後有局部短暫雨的機率。天氣轉乾,下周日北台偏涼,下周一略回升;中南部舒適微熱早晚涼。由於模式持續調整,需隨時注意資料的更新。

中央氣象局說,晚上起受到鋒面通過及東北季風增強影響,北台灣明顯轉涼,明天高溫與今天相比降幅達10度,部分地區地區探20度。

另外氣象局說,目前位在關島南方海面的熱帶擾動,所處洋面環境適合發展,明天到周末都有機會成颱,但因為路徑上有可能到菲律賓海面之後北轉,對台灣影響較低。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

北部雨下到明天 吳德榮:歷史上4月颱路徑3種類型

遠東砸百億 打造藝文新地標

德基水庫水量只剩4.8% 預測供水剩28天

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
變天 吳德榮 鋒面 掉10度 颱風 舒力基
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論