商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
反制美對台取消交往限制,中國外交部示警:將制裁「表現惡劣」的友台官員
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

反制美對台取消交往限制,中國外交部示警:將制裁「表現惡劣」的友台官員

中國外交部發言人華春瑩18日表示,將針對美國官員持續友台行為,提出制裁。 (來源:中國外交部)
撰文者:中央社
中央社 2021.01.19
摘要

1.川普政府結束任期前持續對台友好,國務卿蓬佩奧多次發表友台言論,解除美國內部對台交流限制。

2.中國外交部發言人華春瑩18日對此表示,中國決定制裁在台灣議題上「表現惡劣」的美國官員。

中國外交部發言人華春瑩18日說,中方已決定對在台灣議題上表現惡劣的美方負責官員實施制裁。另外,也決定對在涉港問題上表現惡劣、負有主要責任的美方人員「對等制裁」。

美國解除台灣交往限制,中國外交部:將反制友台美官員

綜合陸媒澎湃新聞、環球網報導,中國外交部下午召開例行記者會,華春瑩被媒體問到涉台與涉港問題時,提出以上的「制裁說」,但她並未說明制裁對象有誰。

有記者提問,美國月初宣布解除與台灣的交往限制,中方表示「美方必將為其錯誤行為付出沈重代價」,具體舉措為何?

廣告

華春瑩說,鑒於美方錯誤行徑,「中方已經決定對在台灣問題上表現惡劣的美方負責官員實施制裁」。

另外,美國國務院15日宣布,為回應港府日前逮捕55名泛民主派人士,制裁中共中央港澳工作協調小組副組長尤權、駐港國安公署副署長孫青野等6名中港官員,這些人士在美資產將被凍結。

對此,華春瑩則表示,針對美方錯誤行徑,「中方已決定對在涉港問題上表現惡劣、負有主要責任的美國行政部門官員、國會人員、非政府組織人員及其直系親屬實施對等制裁」。

她聲稱,美方有關行徑是插手香港事務,粗暴干涉中國內政和中國司法主權,中方對此堅決反對、強烈譴責,並堅定支持香港有關部門依法打擊違法犯罪活動,「維護法律權威,捍衛國家安全」。

廣告

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
制裁 川普 華春瑩 友台美官員 蓬佩奧 中國外交部
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論