商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
汽機車汰換補助將到期!機車龍頭搶市:沒領到補助差額,由廠商買單
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

汽機車汰換補助將到期!機車龍頭搶市:沒領到補助差額,由廠商買單

「汽機車汰舊換新貨物稅減免補助」將在明年1月7日到期。 (來源:dreamstime)
撰文者:邱馨儀/經濟日報
經濟日報 2020.11.30
摘要

1.「汽機車汰舊換新貨物稅減免補助」將在明年1月7日到期。

2.就連已經連霸台灣銷售冠軍的光陽,都要搶攻最後這一波補助潮,推出「保證交車方案」,顧客沒領到的補助差額,由光陽買單。

3.補助政策造就今年車市暢旺,但有喜也有憂,車廠業者表示,如果車輛汰換補助政策無法續航,屆時車市榮景恐告終。

「汽機車汰舊換新貨物稅減免補助」推出後,逼出一波汽車市場新買氣,不過,該汰換補助將在明年1月7日到期,目前還不知道政府是否會延續政策。

在機車方面,就連已經連霸台灣銷售冠軍的光陽,都要搶攻最後這一波補助潮,推出「保證交車方案」,只要消費者於12月5日前下訂,保證年底前完成交車,否則顧客沒領到的補助差額,就由光陽買單。

「汽機車汰舊換新貨物稅減免補助」(簡稱車輛汰換補助)將在明(2021)年1月7日到期,因政策延續與否的情況不明,而逼出一波汽車市場新買氣,加上新冠疫情催動新車熱銷,業界估,11月汽車掛牌數將衝4.5萬輛,有望寫歷史同期新高紀錄。

車市銷售創新高!汽機車汰換補助將到期,榮景恐告終

各家車廠對未來車市憂喜參半。從好的方面說,在車輛汰換補助政策可能落日的預期下,消費者莫不趕在年底前購車,讓各家車廠接單大好,並以國產車廠最受惠而全面加班因應。國產車廠趕著交車,生產線更是全面加班,包括國瑞汽車、福特、裕隆、三陽等,國產車線的加班盛況幾乎是歷年少見的局面。

但有喜也有憂,車廠說,如果車輛汰換補助政策無法續航,勢必影響明年初的傳統旺季銷售,屆時車市榮景恐告終。

廣告

若單看今年底前的車市,和泰車(2207)與裕隆都對11月車市抱持極樂觀態度。根據迄上周五已掛牌數字推估,在本周衝刺後,11月車市掛牌數有機會達到4.5萬台,創下歷史同期新高。

台灣車市11月掛牌的歷史同期高點是1992的11月,總計掛牌44,443輛,那年的車輛總掛牌數是57萬台輛,則是年度歷史新高。從今年來看,若11月有機會創同期新猷,台灣車市將傲視全球。

車輛汰換補助將在明年1月7日正式滿五年,也將屆落日時間,而消費者、車廠都引頸企盼該補助能續航。業界說,政府在此政策下雖減徵了貨物稅,卻多徵了其他稅目,換言之,此政策創造的是產官民的三贏局面。

在各家車廠積極爭取下,車輛汰換補助政策獲官方繼續推動,行政院已經成案並送立法院審議。但立院通過前,此案是否能即時延續,沒有人能夠確定,而消費者為求安心,紛紛提前購車,而催動買氣上升。

廣告

由於買氣驚人,近期多家國產車相關的車輛品牌訂單都已超過產能,要交車得等到明年。其中,和泰車的Corolla Cross接單早已破萬輛,但旗下廠國瑞汽車的最大月產量介於5,000到5,500輛之間;裕日車的Sentra、KICKS也在近日爆單。

另外,組車廠裕隆近期積極加班因應,火力全開;福特則是從年初加班到年底,Focus和KUGA兩款車持續缺車;三陽也為了Venue全面動員。

責任編輯:謝佩如

※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

北市房價再創新高 房仲:看到數據睡不著覺
蘋果明年釋iOS 15 恐不支援iPhone 6S和iPhone SE
央行7天內兩次找銀行喝咖啡 房產學者:12月將出手
台積電南科3奈米新建工程上樑 劉德音提三大目標
這一國最快明年超越美國 躍居全球最大煉油國

下滑載入更多報導
汽機車補助到期 七期燃油補助 電動車補助 汰舊換新
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論