商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
勞動基金爆弊案!官員帳戶冒出900萬不明現金遭搜索
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

勞動基金爆弊案!官員帳戶冒出900萬不明現金遭搜索

勞動基金運用局國內投資組官員傳出,利用勞動基金涉賄炒股。 (來源:聯合新聞網)
撰文者:賴佩璇/聯合新聞網
聯合新聞網 2020.11.27
摘要

1.勞動部勞動基金運用局國內投資組組長游迺文及其妻子,涉嫌濫用勞動基金帳戶炒股。

2.上月勞動部才宣布明年要調漲勞保費,現卻爆出有官員拿這些資金來追求私人利益。

勞保費率上月才確定明年要調漲,官方預估每年可增加保費收入197億元,但, 11月26日,負責操盤勞動基金的勞動部勞動基金運用局,卻爆出有官員涉嫌用勞動基金協助炒股弊案。

包括勞工保險基金在內,勞金局專責管理新、舊制勞工退休基金、就業保險基金、積欠工資墊償基金、就業安定基金及職業災害勞工保護專款等資金操盤業務。

理論上,應以勞工福祉為最大目標,追求穩健、且持續成長的報酬率,不過,現卻爆出有官員拿這些資金來追求私人利益,在勞保保費費率正要提高之際,卻爆發這樣的弊案,恐怕不是廣大勞工樂見的。

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,涉嫌接受業者高級餐飲後,今年7、8月間委託證券公司用勞動基金帳戶內款項下單炒作某公司股價。

台北地檢署今指揮廉政署兵分3路搜索游男住處,並約談游男及其陳姓妻子到案說明,全案朝貪汙罪、違反證交法方向偵辦。

勞動部勞動基金運用局(簡稱勞金局或運用局)是勞動部所屬機關,專責管理勞工退休基金、勞工保險基金、就業保險基金、職業災害勞工保護專款、積欠工資墊償基金的運用業務。

廣告

上月才調漲勞保,卻爆出官員涉嫌濫用勞動基金炒股

全案為勞動部主動發覺,報請廉政署調查。據了解,游迺文在事發後,今年9月18日,已被降調為非主管職的另組專門委員,靜候檢廉調查中。陳姓妻子則非公務員,為一般家庭主婦。

檢廉獲報,指游迺文今年接受高級餐飲後,7、8月間要求委託替運用局下單的證券公司,以運用局的勞動基金相關帳戶,持續掛單買進特定公司股票,達到操縱特定公司股價的目的。

此外,檢廉清查發現,游迺文自2012年9月至今年9月,平均每個月信用卡支出15萬元至22萬元,但他每月薪資10萬多元,這8年間帳戶內陸續共有900萬元不明現金存入,支出與薪資水平顯不相當,涉嫌財產來源不明罪。

檢察官黃筵銘今指揮廉政署兵分3路搜索游男住處,並約談游男及其陳姓妻子到案說明,全案朝貪汙罪之違背職務收受不當利益、財產來源不明罪、違反證交法操縱股價罪嫌方向偵辦,預計晚間移送複訊。

廣告

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

責任編輯:謝佩如

延伸閱讀

康友炒股案 約談立委家人到案

無薪假強制通報 加快研議

新城橋通不了車!民代爆施工單位為得獎 完工一再跳票

職場霸凌調查逾10年未更新 許銘春允110年度執行

下滑載入更多報導
官員收賄炒股 勞保 勞動基金
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論