商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
RCEP來了》台灣如何邊對抗疫情、邊走自己的路?老總:最有優勢的4種商業模式
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

RCEP來了》台灣如何邊對抗疫情、邊走自己的路?老總:最有優勢的4種商業模式

(來源:Dreamstime)
撰文者:黃齊元
摘要

作者從疫情經濟學的角度思考,下列4個關鍵:全球化轉向區域化、數位轉型、系統整合與5G高速時代,將改變未來的商業模式。

2020年的Covid-19是突發事件,也是偶發事件,從地區擴散到全球,變成「新常態」。年底到了,我們面臨的是:明年年中以前全球疫情能否有效控制?

企業開始準備年度預算,有很多種情境要分析:包括逐漸恢復正常、快速回到正常、變好以後又繼續惡化(歐美的現況),或是不如預期、持續探底。

在台灣還有另一層風險,台灣是全球控制疫情最成功的地方,但是,我們的客戶和供應商仍然深陷水深火熱之中,台灣的命運會和全世界綁在一起,我們需不斷修正假設。

廣告

仔細想一想,台灣面臨的不確定性又何止是「後疫情時代」而已?還包括「後川普時代」和「後RCEP時代」,每一個事件都是歷史性分水嶺。這兩年兩岸關係陷入谷底,對岸政策也代表新的不確定性,但很少人了解「後港版國安法時代」或「新習近平時代」對台灣的衝擊。

伴隨「後疫情時代」還有一個新名詞「疫情經濟學」(Coronomics),疫情經濟學的第一種意義是從經濟學的角度,分析說疫情對經濟造成多大的衝擊?何時才能恢復?會是何種型態?V、U或L型?

我覺得對疫情經濟學更有意義的思考,是從商業模式角度,了解疫情如何改變我們的工作與生活,對於全世界又有什麼樣的影響?我認為可從四種角度來分析:

第一是「廣度」。「全球化」會走向「區域化」,這不僅是由於川普政策或美中經濟脫鉤,當人與人的接觸減少後,跨地域連結的成本將大為增加,全世界會形成許多區域性中心,取代過去全球總部的概念,甚至連亞洲總部的角色也會跟著改變。

廣告

當組織變成網狀型態以後,每一個次中心的責任會加重,所以溝通的方向不再是上下,而會變成左右。這對台灣來說是機會,以往外商企業凡事需請示大中華總部,未來台灣會成為區域資源整合中心,谷歌、微軟都有類似佈局。

第二是「高度」。當點與點之間的實體連結減少後,溝通會轉到雲上,所以數位轉型很重要,那些依賴實體連結的企業將會被拋到後頭。

未來的商業型態會轉化成為「線上加線下」(Online to offline或O2O),每個行業都會加上一個「新」字,比如說新零售、新金融,整合實體與虛擬。不會再單獨強調AI,因為AI已融入其中,創造出新的商業模式。

高度的另一層意義是「生態系」,企業不再是單獨存在的個體,而是在一個相互連結的邦聯中「有機」的個體,既鬆散又連結、既自主又合作。

第三是「深度」。深度不是把一個零組件做到極致,而是「系統整合」。以往台灣的商業模式是靠生態系龍頭整合,連台積電都只是和高通搭配的一塊積木,但未來每個企業需透過合作與策略聯盟,提高存在的價值,進行有效的橫向連結。

第四是「速度」。透過5G和雲平台,我們進入真正的十倍速時代,假如你和客戶說「我們下次見面時詳談」,那可能要等到一個月後。在後疫情「無接觸經濟」時代,台灣的科技實力是速度的保證,但過時的法律與保守的政策,卻會拖慢我們的發展。

疫情對台灣不是危機,而是天上飛來的禮物,但如果我們仍舊存在等待的心態、固守傳統的觀念,等世界恢復正常的時候,我們將不再領先!

下滑載入更多報導
商業模式 後疫情時代 RCEP 經濟復甦
老總的兩岸手札
黃齊元

大中華地區金融界最負盛名的投資銀行家,投資銀行界的領軍者 ,具有超過30年投資銀行和創投經驗,曾主辦多件港股、紅籌股、H股、B股、台資企業股票上市、私募股權融資、企業兼併收購項目;台灣併購與私募股權協會創會理事長,中國大陸併購公會理事,2008年度榮獲中國大陸併購公會"最佳併購交易獎",2010年度再獲台灣證交所最佳證券承銷商(海外組)。美國史丹福(Stanford)大學工商管理碩士。現職:藍濤亞洲總裁/台灣併購與私募股權協會創會理事長/新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心共同發起人/蔚藍華騰智慧顧問公司董事長/智門SmartGate創辦人。

廣告
留言討論