商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
中天52台將被「寰宇」取代?想搶下黃金頻道,要付出哪些代價?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

中天52台將被「寰宇」取代?想搶下黃金頻道,要付出哪些代價?

中天52台空出,代理商中嘉申請以「寰宇新聞台」為替補頻道。 (來源:寰宇新聞YouTube)
撰文者:彭慧明/經濟日報
經濟日報 2020.11.20
摘要

1.中天新聞台將在12月11日關台,所在的52台成為兵家必爭之地。

2.代理商中嘉搶先一步,發出通知將以「寰宇新聞台」取代中天。

3.雖然仍需要NCC通過,業界分析,要順利奪得52台不只要付上架費,還得提出廣告分潤等條件,取得與中嘉旗下頻道代理商的合作。

中天新聞台的執照將在12月11日到期,但其還沒下架,所在的52台「黃金頻道」空缺就被綠系媒體準備插旗。有線電視多系統業者(MSO)中嘉數位的頻道代理商全球數位媒體昨(19)日向國家通訊傳播委員會(NCC)提出節目表頻道變更申請,與新潮流友好的寰宇新聞台正式表態進軍52頻道。

有上架費還不夠,代理商中嘉申請寰宇遞補中天

中天新聞台18日剛被NCC駁回換照申請,全球數位媒體當天就發文通知各有線系統,將以寰宇新聞台取代中天新聞台在52頻道播出,接替順暢,顯示中嘉「超前部署」。

NCC表示,頻道異動仍需NCC審核通過才行。中嘉數位則表示,要確定中天新聞台無法播出,才會讓寰宇新聞台替代。

廣告

寰宇新聞台所屬的華衛集團董事長王志隆先前已表態「誰不想搶進黃金地段?」,無視可能被聯想為「藍下綠上」的敏感議題,中天新聞換照剛被駁回,立刻就與中嘉攜手申請「替代」補位。

業界指出,現在勉強解釋為「替代」到年底合約期滿,但明年開始新合約,要已經上架的寰宇新聞讓出頻位應該是不可能的事。

雖然NCC主委陳耀祥呼籲系統台業者「考慮公廣集團頻道」,但業界指出,現在新聞頻道區塊競爭激烈,已經不是向系統業者收授權費,頻道反而要付錢給系統台業者,且有錢還未必能上平台,公廣集團唯一可討論的華視也不可能出錢上架。

不過,王志隆早已希望從MOD跨進有線電視系統,業界盛傳寰宇每月除了付上架費給系統台業者,還提出廣告分潤的優渥條件,順利取得與中嘉旗下頻道代理商的合作。

廣告

如果寰宇要在明年定頻在52頻道,根據程序,NCC還要邀請地方政府代表、消費者團體等開會討論,如果地方政府或消費者團體都沒有意見,中嘉就可完成52頻道的變更。


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

「永春都更案」近完工!釘子戶堅持到底 網友:最後竟變這樣?
RCEP上路 對台五大影響不可不知
中天換照大事紀 一次掌握
這家半導體員工不但加薪 開車上班公司還有配車位
0056績效好 投資達人卻稱是台灣基金業亂象

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
寰宇新聞 中天 中嘉 52台 上架費
經濟日報
經濟日報

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

廣告
留言討論