商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
避免秋冬疫情再起 國泰、富邦等金控業紛紛取消尾牙
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

焦點

避免秋冬疫情再起 國泰、富邦等金控業紛紛取消尾牙

企業掀起尾牙取消潮,目前台灣金控業尾牙全喊停,聯發科、聯華、友達、仁寶等科技廠也停辦。 (來源:flickr)
撰文者:沈婉玉/聯合新聞網
聯合新聞網 2020.11.18 11,277
摘要

1.企業尾牙掀起停辦潮,目前金控業尾牙全喊停,科技大廠聯發科、聯華、廣達、仁寶也都取消尾牙。

2.尾牙行情可能上演南北兩樣情,北部企業紛紛喊停辦尾牙,中南部飯店、外燴業者仍業績爆棚。

金控、科技業尾牙紛紛喊停,北部飯店、餐館業績可能再度重創,往年接最多外燴訂單的雲朗、晶華今年都祭出彈性策略,如:推出採購禮券、住宿券、桌菜改套餐等。表面上,取消尾牙的企業還為數不多,但其實也沒業者確定這些訂單已入袋為安,深怕引發連鎖效應,更多企業停辦尾牙。

不過,商周團隊訪問中南部外燴、飯店業者,南部尾牙行情可能呈現兩樣情。

林園集團以及旗下林酒店業者表示,尾牙訂單和往年差不多;而南台灣的辦桌大王總鋪師林明燦甚至業績爆棚,已推掉200多桌。

南部尾牙多舉辦流水席,戶外場地大、通風的環境,反而在疫情下成為熱門選擇。另一方面,飯店業者分析,北部科技業外商訂單多,怕觀感不佳,因此態度趨於保守,中南部的傳產相對起來,較無相關包袱。

繼國泰金停辦尾牙之後,富邦金也宣布今年停辦尾牙活動。富邦金表示,為積極支持國內防疫工作,富邦集團將取消舉辦大型謝年會活動,改發放個人加菜金2000元及另以每人2000元的經費由子公司各單位以其他方式辦理餐敘。

台灣金控業尾牙全取消,友達、聯發科、仁寶都喊停

台灣防疫有成,但各國疫情仍十分嚴峻,疫情指揮中心也將發布「秋冬防疫專案」。過往年底都會辦理大型尾牙活動的企業紛紛宣布取消,繼國泰金考量疫情等風險,已確定不舉辦群聚型尾牙,改採不同形式進行後,向來是大型尾牙指標的富邦金今天也宣布停辦。

金控業規模大,部分金控會舉辦大型尾牙活動。據餐飲外燴業者透露,兆豐金、台新金、日盛金等已取消大型尾牙。台新金、新光金過去尾牙向來同日舉行,在台新金傳出會取消下,新光金應該也會取消,朝縮小規模方式研議,由子公司自辦。若上述金控都取消今年大型尾牙活動,即宣告今年金控業大型群聚型尾牙全面取消。

廣告

富邦金對內表示,每年集團謝年會為公司凝聚全體同仁向心力的最重要大型活動,惟今年考量全球疫情仍嚴峻,為積極支持國内防疫工作,並兼顧同仁、大眾健康與業務運作,將取消舉辦2020集團謝年會。

富邦金表示,主要是為積極支持國內防疫工作,但為感謝同仁一年來的辛勞和付出,將改發放個人加菜金2000元及另以每人2000元的經費由子公司各單位以其他方式辦理餐敘。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

廣告

林百里:廣達今年不辦尾牙 但獎金提高且明年會更高

ETF投資人分散管理 解禁

周六好市多開幕!北屯、松竹二站恐爆量 中捷超前部署應戰

800萬勞工別怕!無薪假不會拉低特休假結清薪資

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
南北尾牙 尾牙 總鋪師 金控 科技
聯合新聞網
聯合新聞網

聯合新聞網 (udn.com)於 2000 年成立,以成為中文市場頂尖全面內容服務提供者為目標。透過優質內容、資源整合、客製服務及市場開發,提供更多元及全面的資訊服務解決方案。

廣告
留言討論