商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
看懂國安基金退場》原來它只花7億買股!用「精神護盤」,不是銀彈護盤
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

焦點 | 時事分析

看懂國安基金退場》原來它只花7億買股!用「精神護盤」,不是銀彈護盤

疫情復發、兩岸緊繃、美國大選...第四季台股充滿變數,站穩萬三難度,也相對較高。
(來源:商業周刊)
撰文者:韓化宇
商周頭條 2020.10.13 14,159
摘要

1.護盤207天的國安基金,只動用7.6億元,為歷次動用金額最少的一次。其實,國安基金功能是「精神護盤」,很少自己當莊家操盤。

2.風險變數與日俱增,國安基金的退場,不是看好前景,而是預留市場萬一再次動盪,宣布進場提振士氣的空間。

在台股向「萬三」挺進之際,承擔股市維穩大任的國安基金,10月12日宣布退場。然而,看在許多人眼裡,國安基金的退場,不是功臣身退,反而是看到更多的風險與變數。

今年初疫情爆發,台股從一萬一千點,跌到八千多點,市場信心崩盤。3月20日,國安基金進場護盤,當天收在9234.09點。

後來,美國聯準會啟動量化寬鬆(QE),台灣央行也大舉降息,資金寬鬆行情啟動,推升台股一路反攻,3月20日到10月12日收盤,大盤大漲四成。

廣告

很多人以為,國安基金進場,目標是大舉買進權值股,藉以拉抬指數,但實際上,國安基金其實只是「精神護盤」,而非真的「銀彈護盤」。

以這次護盤為例,根據國安基金昨天公布的數字,從3月20日到10月12日,207個護盤日子,總額度5000億元的國安基金,竟只動用7.6億元,占總額度比例連1%都不到,是歷次護盤動用金額最少的一次。

這7.6億元動用期間,集中在3月20日到3月31日,也就是說,4月之後,國安基金就已停止買股,之後台股驚人的漲勢,完全是資金行情推動。

在財政部次長任內,兩度操盤國安基金的立委曾銘宗表示,國安基金象徵意義大於實質功能,它宣布進場,目的是告訴恐慌拋售的投資人,政府會動用各種工具支撐股市,例如四大基金,或限制融券放空等,而不是真的把錢投進去,自己當莊家。

廣告

「國安基金額度才5千億,台股一天成交量就高達兩千多億元,即便一天丟個3百億元拉抬權值股,效果也很有限。」他強調,如果過度拉抬,導致基金賠錢,不僅事後會被檢討,政府還要編列預算,來填補損失。

換言之,國安基金就像一把號角,是政策護盤前奏曲,代表政府已經準備,若有需要,可以出動所有工具救市。今年3月20日國安基金宣布進場,金管會便祭出「禁空令」,單日股票收盤跌幅超過3.5%,隔天就禁止平盤以下放空。

統一投顧董事長黎方國打個比方:「就像颱風來了,有人會在玻璃上貼膠帶,沒貼玻璃也不會破,但貼了心裡會覺得安心點。國安基金也是一樣,它的進出,對大盤沒有影響,影響的是投資信心。

然而,這種信心工具偶一為之,才能發揮穩定軍心功效,若常態化,效果反而會鈍化。

拜登當選,股市仍難逃修正

7月15日,國安基金召開第二季例會時,台股站穩萬二,國安基金卻沒有退場,是首次股市站上萬點,仍繼續護盤,當時就有不少人質疑,為何要在高點護盤?

如今,股市已接近萬三,國安基金終於退場,但,背後的考量,除了避免提振信心的效果疲乏外,市場不確定性及變數與日俱增,才是退場真正的主因。

其中,隨氣候轉涼,歐美疫情捲土重來,美國10月9日單日確診數創兩個月新高;法國巴黎已實施最高警戒方案;英國則考慮實施「三級封鎖」新措施。

另外,中共軍機不斷擾台、美國總統大選逼近,都是第二季沒有的市場不確定性。國安基金再不退場,若爆發兩岸擦槍走火,或川普拒絕敗選等突發事件,造成台股崩盤大跌,屆時恐怕連宣示救市的工具,都拿不出來,土崩瓦解的投資信心,就更難挽救。

因此,國安基金的退場,並非完全因為危機解除、或看好前景而退,而是「以退為進」,為將來政策出鞘,預作準備。

更何況,即使拜登當選,且民主黨掌控國會,大摩、高盛等華爾街大行的預測,皆認為美股難逃大幅修正,在資金高度連動的全球化時代,台股也難置身事外。這些都是不久的未來,可能面臨的巨大風險。

至於國安基金退場,是否會影響本週台股表現?黎方國和台新投顧副總經理黃文清皆認為,影響不大,因為本週台股的重頭戲,是蘋果iPhone 12新機發表,是否會令市場驚喜,進而掀起換機潮;以及「護國神山」台積電法說會登場,是否會釋出更多正面訊息,帶領指數站穩萬三。

黃文清建議投資人,待美國總統大選結果塵埃落定,疫苗問世的進度更加明確,變數一一釐清後,台股才會突破盤整格局。他預測,只要市場沒有重大意外,明年第一季台股會突破盤整陰霾,攻上新的高度。

下滑載入更多報導
大盤 台股 台積電 國安基金 蘋果新機
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論