商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
歐洲疫情再起…秋冬會再大爆發?疫苗有用嗎?病毒專家何美鄉7問答
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

歐洲疫情再起…秋冬會再大爆發?疫苗有用嗎?病毒專家何美鄉7問答

病毒專家何美鄉
中央研究院生醫所兼任研究員何美鄉 (攝影者:駱裕隆)
撰文者:吳中傑
商周頭條 2020.09.24 18,963
摘要

1.COVID-19疫情在歐洲開始有再現高峰的跡象,例如法國,9月21、22日新增病例數分別高達近3萬與逾1萬。目前,法國、西班牙、英國,都開始在部分地區重啟管制措施,例如限制集會人數,或限制民眾除了上班、上學、就醫等必要活動外不許出門。

2.病毒專家何美鄉示警,病毒活動力在夏天會降低,有季節因素。不能因台灣當下疫情趨緩便鬆懈,全球疫情在秋冬很可能再次爆發。

隨著時序進入秋冬,COVID-19疫情在歐洲開始有再現高峰的跡象,例如法國,9月21、22日新增病例數分別高達近3萬與逾1萬。目前,法國、西班牙、英國,都開始在部分地區重啟管制措施,例如限制集會人數,或限制民眾除了上班、上學、就醫等必要活動外不許出門。

近日,也一再傳出台灣輸出確診病例至他國,也讓大家疑惑,台灣本土是否仍有無症狀感染者,會否使疫情再度擴散。

究竟,今年秋冬,全球疫情會不會再度大爆發?將來疫苗問世,就代表可以迎回「正常生活」嗎?

廣告

《商業周刊》專訪曾第一線參與抗SARS、這次也持續關注疫情發展的病毒專家-中央研究院生醫所兼任研究員何美鄉,一一解惑。

商業周刊問(以下簡稱問):COVID-19病毒真的有季節性,會在冬天比較容易傳播、夏天比較減緩嗎?但如果是,為什麼疫情在夏天也沒結束?

何美鄉答(以下簡稱答):病毒活動力確實在夏天會降低,它有季節因素。你現在(在台灣)看到的(疫情趨緩),不要安心,因為冬天會更強。

以瑞典為例,防疫作為一直都一樣,現在他們確診人數還是一直增加,可是,他們的加護病房需求變很少,住院病人很少,這就是跟季節有關(即夏天病毒較弱);你看,菲律賓現在確診病人多少?有沒有聽到他們說缺呼吸器?這病毒傳播性很強,可是因為天氣,所以重症沒那麼多。

廣告

問:為什麼秋冬的疫情會比較嚴重?

答:第一,我們人類冬天(比較容易)聚集在一起,容易互相感染;第二,研究顯示,冬天,上呼吸道感染的抵抗力比較弱。曾經,蘇聯在上個世紀研發一種噴霧性的流感疫苗。這是減毒的流感疫苗(編按:指裡面有活病毒),他刺激免疫力的方式,是透過活的疫苗噴在你鼻子,讓病毒進入細胞,就像病毒感染,進入細胞繁殖病毒,才能(讓人體)產生抗體。

他們發現,一月份,噴這個疫苗,抗體反應大概30%至40%,夏天,他又做了幾次試驗,抗體反應大概1%不到,差異這麼大。

問:那我們是否需要擔心,疫情在秋冬會再度爆發?

答:這是我一直說的!我們一定要做些演練。我本來是怕外面進來的(病例)多,但其實本土的(無症狀感染者)滿多。這些人,未來都是一個(傳播)核心,他不一定會一直帶原到冬天,但他可能在病好起來之前,就又傳給另一個人,這病毒就是用很幽微的方式一直存在。

問:那面對可能的第二波疫情,現在應該做什麼?

答:政府,我認為九月底之前,要做演練,人多的時候怎麼處理?怎麼檢驗?哪裡檢驗?我有1千人確診的時候,怎麼做?1萬人確診的時候,怎麼做?我要多快速度來發現?怎麼放置這些人,才不會手忙腳亂?

針對個人,在疫苗出現之前,我們每一個人要靠自己防疫,方法還是那一些:洗手、保持距離、戴口罩。這些雖然不是百分百(防護),但你萬一碰到感染者,因為你很努力做到了這些,其實你得到的病毒量是很少的,不生病的機率很大;第二,是讓自己健康得像年輕人,有很強的抵抗力,讓病毒不在身上產生嚴重的疾病。

問:另外大家現在很關注的問題是,COVID-19病毒是否已經變異?這會不會導致原先研發的疫苗失效?

答:新冠病毒,複製過程勢必會發生變異,但最重要的是,疫苗研發,是針對病毒特殊部位,也就是它要進入人體細胞時,要走一個特殊的路徑,會用到的受體,就像門上面的鑰匙孔,叫做受體結合區域(RBD,Receptor binding domain),所以我們最關鍵是問:病毒的RBD有沒有改變?

目前為止,這部分變異並不大,對疫苗的研發並沒有影響,還不用擔心。

問:打了疫苗,就可以放心把國門打開、不用再戴口罩過生活嗎?

答:應該是。但,得看疫苗品質多好、國人施打疫苗的比例多齊備?

開始施打疫苗後,可以觀察什麼人抗體反應好、什麼人抗體反應不好?通常體質弱的人,像肥胖、男性年長者施打疫苗反應通常不佳。再來,施打疫苗應該是漸進式的,看手上有多少疫苗,從高危險族群開始慢慢打、慢慢開放。

問:所以是觀察施打了多少百分比人口,大家的抗體反應如何,再決定鬆綁到什麼程度?

答:對,這(開放國門)一定是邊走邊看。

下滑載入更多報導
疫苗 歐洲疫情 何美鄉 疫情
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論