商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
巴菲特54年來首破戒,買IPO股一天海撈8億美元!震撼華爾街的「雪花」Snowflake是誰?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

巴菲特54年來首破戒,買IPO股一天海撈8億美元!震撼華爾街的「雪花」Snowflake是誰?

(來源:Dreamstime)
撰文者:祁月
見聞VIP 2020.09.17 8,240
摘要

Snowflake是一家位於矽谷的雲端軟體服務公司,創立不過8年。昨日(16)上市後,市值衝上700億美金,這間公司究竟有什麼特別之處,讓市場對它青眼有加?連一向不買科技股、不參與IPO的巴菲特也破例出手。

Snowflake (SNOW-US) 昨日在紐約證交所 IPO,股價飆漲 111% 以上,成為有史以來漲幅最大的軟體公司 IPO。根據Snowflake上周提交的監管文件,巴菲特旗下投資公司波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)與Salesforce同意在當前的私募回合中,以IPO價格分別購進2.5億美元Snowflake股票。波克夏亦同意在次級交易市場另購進404萬股Snowflake股票。

按Snowflake周三收盤價報253.93美元估算,波克夏的持股價值達到約15.5億美元,這表示與7.3億美元的持股成本(基於每股120美元的IPO價格)相比,波克夏一天就賺進逾8億美元。

在本週的美股IPO盛宴中,雲端計算服務供應商Snowflake是最受市場關注的那一個。

Snowflake之所以成為最亮眼的標的,一定程度上與「股神」華倫·巴菲特(Warren Buffett)有關。

巴菲特喜歡購買那些經過市場驗證、具有長期價值的股票,曾說他不投看不懂的科技股,而且一直避免參與IPO。他在2016年曾說:「不必關心IPO市場,反正每天都有人中樂透。」他在去年的一次採訪中說,過去54年來,波克夏從未買過新股。

廣告

但現在,他不但購買科技公司股份,還參與了高科技創業公司的IPO環節。即使這筆投資不是巴菲特本人主動做出的決策,至少也經過了他的首肯。

這一出手,就是5.5億多美元。波克夏總計持有超過700萬股,Snowflake上市後,波克夏在其流通中的A級普通股中持股比例約為19%。

此外,波克夏還同意向前執行長 Bob Muglia 透過次級交易購買 404 萬股。

為什麼波克夏鍾情於還處於大筆燒錢階段的Snowflake呢?

廣告

收入增長之快令人咋舌

Snowflake所處的「賽道」非常好。在整個計算機行業裡,雲端計算是其中發展最快、規模最大、最具活力的市場,SaaS(Software as a service 軟體即服務)領域被認為擁有巨大的發展前景。IDC預計,潛在的市場規模在2020年能達到560億美元,2023年將擴增至840億美元。

就公司自身的基本面來說,Snowflake是SaaS領域中成長最快的公司之一。

在雲端計算領域,很多公司在上市之前揭露的營收等業績指標都十分驚人,Snowflake的收入數據更是美得無與倫比——這是最吸引投資者的地方。

在截至去年1月底的會計年度裡,Snowflake的營收還不到1億美元,而去年7月突破整數關口之後,這家公司就走上了收入暴漲之路,今年上半年暴增至2.42億美元,同比翻了一倍多。有分析人士認為,該公司今年的營收預計將超過5億美元。

這家公司在上一財年實現了極高的收入增速(173%),最近一個季度也達到121%,這是在同領域公司IPO時最為亮麗的一個。如此高速的收入增長正是很多風投公司最樂於見到的。


此外,淨留存率達到破紀錄的158%——這也是在上市階段時所有上市雲端計算公司中最高的。


從其所屬的SaaS這一領域來看,Snowflake是走在前列的領頭羊。


因此,儘管Snowflake淨虧損1.713億美元,數額上依然很大,但考慮到其擴張速度之快,這種程度的損失是投資者完全可以接受的。

更令投資者振奮的是,這家公司的淨虧損正在大幅收窄,從170%收窄到了虧損71%。二季度1.713億美元的淨虧損額雖然很大,但與一季度幾乎持平。

當然,這也有可能是Snowflake暫時為了IPO而收緊了腰帶。


關鍵指標之一產品收入超過100萬美元的客戶所佔百分比的增長,也給人留下了深刻的印象。該指標從2019財年的14%大幅增長到2020財年的41%。

而且,高端客戶佔比還在持續增長,2020年的前六個月為56%,而去年同期為22%。

過去12個月中,客戶數量也從1547人翻了一番,達到3117人。 其中包括《財富》10強企業中的7家和《財富》 500強企業中的146家。

更值得一提的是,公司的毛利率數據也在持續高增長。去年1月底是46.5%,半年後升至49.4%,今年1月底又升至56%,7月底進一步增至61.6%。

毛利率不斷提高就意味著公司能有更多的收入來彌補運營成本。這可能也是它想要上市的原因。

在2021財年的前六個月中,Snowflake用於經營活動的現金從1.1億美元下降至4530萬美元。目前,該公司擁有現金和投資品合計價值5.91億美元。沒有債務。

創新的雲端服務

收入數據如此亮眼,主要是由於Snowflake顛覆了數據倉儲市場,其卓越的雲端端數據平台提供了至關重要的差異化服務。

美國科技類評論家Billy Duberstein認為,Snowflake成功地利用了當今企業應用技術的兩個最大趨勢:大數據處理和公共雲端。

在Billy Duberstein看來,Snowflake成為業界黑馬的秘訣在於:通過優化公共雲端的技術,充分利用了基於雲端的數據分析需求,使其極其容易使用,且無需維護。

準確地說,他們是第一家針對雲端計算優化而建立數據倉儲平台的公司。

Snowflake的核心產品是基於雲端計算的數據倉儲業務,可以在三個主要的公共雲端之間無縫運行。這與最初設計用於本地數據中心的遺留數據倉庫形成了鮮明對比。

粗略地說,Snowflake的產品採用的是解耦架構,允許各個組件彼此保留完全自治且無意識的複雜工作的框架。這種架構使得數據的儲存和計算可以任意選擇一個雲端平台並分開獨立運行。

這種「雲端中立」的姿態似乎最受市場肯定——儘管亞馬遜、微軟和谷歌這三個關鍵的雲端合作夥伴都提供類型相似的雲端服務。

Snowflake從最初的產品一路擴展,如今可以提供統一的大數據查詢、管理和服務。基本上,公司客戶可以獲取所有數據,無論其來源是什麼,都可以通過將其全部轉儲到Snowflake的雲端計算倉儲系統中來輕鬆處理它們。

出色的管理層

Snowflake於2012年由兩位來自甲骨文的技術專家Benoit Dageville和Thierry Cruanes以及荷蘭數據初創公司Vectorwise聯合創始人Marcin Zukowski共同創立。儘管成立時間只有6年,但年輕的Snowflake卻擁有過兩任極富經驗的卓越管理者。

前首席執行官Bob Muglia在壯大公司方面能力過人,客戶數量從2015年的80個大舉增加到2018年初的1000個。新上任的首席執行官Frank Slootman更加清楚地知道如何吸引金融市場中的投資者。

Frank Slootman以重振Data領域而聞名。在他的領導下,2003年還因資金耗盡而奄奄一息的Data Domain公司,在2009年被收購之後其銷售收入就超過了所有對手的收入總和。2011年至2017年期間,他擔任ServiceNow的首席執行官,公司年收入實現了從7500萬美元增長到15億美元的飛躍式發展。

對於許多投資者來說,管理者是決定他們是否投資的關鍵因素之一。

※本文獲《見聞vip》授權轉載,原文:能讓巴菲特“破戒”參與IPO,本週上市的Snowflake有什麼魔力?

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
巴菲特 SaaS Snowflake 雲端數據平台
見聞VIP
見聞VIP

見聞VIP

面向長期投資者的財經資訊投研平台,提供關於各類金融資產的資訊、分析和投資建議,幫助用戶實現財富穩健增長的目標。

官網:https://vip.jianshiapp.com/

廣告
留言討論