商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
各大投資機構、散戶狂買看漲期權,加速美國科技股泡沫化?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

各大投資機構、散戶狂買看漲期權,加速美國科技股泡沫化?

(來源:Dreamstime)
撰文者:見聞君
見聞VIP 2020.09.08 5,081
摘要

讓科技股在本週動盪的,不只是買入大量看漲期權的軟銀,散戶投資者廣泛參與期權市場,這讓美股的投機性日盛。不可否認的是,期權交易已經成為美股市場的重要組成部分。

上週四和週五,持續反彈、屢創新高的美股突然暴跌,背後的原因到底是什麼呢?

目前市場逐漸達成一致:美股期權市場是促成此次暴跌的重要因素。

美東時間9月4日週五,媒體援引知情者消息稱,軟銀上月買入幾十億美元的美股龍頭科技股看漲期權,押注至少未來十年這些科技巨頭的股價還會上漲。有銀行家評價,這是「危險的」押注。

廣告

該媒體稱軟銀的這些期權為「那斯達克鯨」。其提到,一位消息人士稱,軟銀「吞下」的期權規模太大,連軟銀內部的一些人都感到緊張。軟銀這類期權的規模還可能繼續擴大,「鯨還在飢餓。」

不止是軟銀這樣的機構,散戶投資者也在奔向期權市場,這讓美股的投機性進一步加深,市場的波動也被一步步推高。

一、什麼是股票期權交易?

股票期權交易,是指股票交易雙方簽訂的關於期權交易合約。它允許購買者在某一特定的時間內,按照合約所規定的價格,向出售者買進或賣出一定數量的股票,購買者為了獲得這個權利必須支付一定的代價。

股票期權為投資者提供了在未來以高於或低於當前交易價的固定價格買賣股票的權利。

廣告

它們的主要目的是對沖投資組合以抵禦損失,但在歷史上,期權交易可能給投資者帶來巨大收益,也可能讓他們蒙受巨大損失。

如果股價上漲超過約定水平,看漲期權(買入股票的權利)將變得有利可圖。認售期權(以給定價格出售股票的權利)在價格急劇下跌的情況下可能很有價值。

二、幾乎全市場都在買蘋果和特斯拉的看漲期權

持有股票投資組合的投資者最青睞擁有看跌期權作為保險,以防止大盤下跌。

但是在過去的幾個月中,對於大型科技股而言,看跌期權已經被拋棄了,而且投資者們大量購買了看漲期權,尤其是購買了蘋果和特斯拉的看漲期權。

在一些已經退休的專業投資者看來,這種行為簡直就是投機狂。押注科技股將進一步上漲的投資者遠遠超過了那些購買認沽期權的投資者。

有媒體統計的數據顯示,週一,蘋果股票的沽空期權對看漲期權的比率是至少十年來最低的;上個月特斯拉的這一比率創四年新低。

三、誰在交易期權?

如今,除了大型基金公司之外,散戶投資者也在認購期權。

正如上文提到的,孫正義的軟銀被交易員戲稱為「那斯達克鯨魚」,他們主導了看漲期權的購買,吸引了許多其他參與者。

已經在這一輪強勢反彈中獲利豐厚的基金很樂意拿出一點點囊中的利潤來加槓桿,這其中最常見的就是購買看漲期權。

在諸如Robinhood之類的在線平台上進行交易的散戶投資者也進行了創紀錄的看漲期權交易,並且以追逐大型科技公司為主。

Axa Investment Advisers核心投資首席投資官Chris Iggo說:「小型散戶投資者在期權市場上的投資明顯增長,這在最近幾週已經令市場的投機氣氛更濃厚。」

四、單邊看多,意味著什麼?

看漲期權龐大的購買規模已經引發了許多市場混亂,在一些交易員看來,看漲期權已經將科技股推高至危險水平。

將期權市場的活動與股票市場本身聯繫起來的是出售期權的交易商。這些交易商(包括高盛,摩根大通和摩根士丹利等大型銀行,以及Citadel Securities這樣的造市商)如果在股價飆升時未對沖其部位,將承受看漲期權的損失。

為了對沖這種風險,交易者可以購買標的股票,因此他們也可以從任何股價飆升中獲利。他們的購買反過來推高了股票的價格,這也在一定程度上幫助了特斯拉和蘋果價格走向歷史新高。

在週四的大跌前夕,期權市場投資者曾預計波動性將加劇,尤其是那斯達克股票相對於其他股票市場將出現更為劇烈的波動。

通常,當市場上漲時,這種波動性衡量指標就會平緩。這意味著,當時的波動性已經對股票多頭形成了鮮明的警告。

五、漲上去的,也會跌下來

期權的力量讓那些擁擠的交易變得非常危險,本週終於達到了臨界點。

特斯拉和蘋果等公司的看漲期權價格急劇波動,不僅對這些股票而且在整個行業都引發了大幅下跌,同時也讓標普500指數等指數受挫。

隨著週五的拋售壓力加劇,那斯達克100指數從3月份低點的漲幅被削減至約62%,而週三收盤時,這一指數已經從低點漲了78%。

考慮到期權活動的規模,市場可能需要一段時間才能穩定下來。這表明波動性加劇,科技股將進一步下跌。

※本文獲《見聞vip》授權轉載,原文:美國科技股大動盪,原因到底是什麼?

責任編輯:梁喆棣

下滑載入更多報導
泡沫化 軟銀孫正義 看漲期權 美國科技股暴跌 投機
見聞VIP
見聞VIP

見聞VIP

面向長期投資者的財經資訊投研平台,提供關於各類金融資產的資訊、分析和投資建議,幫助用戶實現財富穩健增長的目標。

官網:https://vip.jianshiapp.com/

廣告
留言討論