商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
以後修車買不到副廠零件?賓士告帝寶若勝訴,台灣千億汽車零件業恐歸零
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

以後修車買不到副廠零件?賓士告帝寶若勝訴,台灣千億汽車零件業恐歸零

賓士原廠戴姆勒來台打專利戰,控告國內大廠帝寶工業車燈設計侵權,若勝訴,恐讓台灣車汽車零組件產值歸零。 (來源:dreamtimes)
撰文者:黃琮淵、王莫昀/中時新聞網
中時新聞網 2020.09.07
摘要

1.賓士原廠戴姆勒來台打專利戰,控告國內車燈大廠帝寶工業車燈設計侵權,如果其他國際大廠起而效尤,將讓台灣每年超過2,000億的汽車零組件產值,就此歸零。

2.對開車族來說,若帝寶吞敗,民眾未來修車恐怕只能找原廠,花費大增,而非原廠私人汽車修護廠也會因沒料件,面臨倒閉危機。

民眾修車,日後恐無法選用便宜台製副廠產品!賓士原廠戴姆勒來台打專利戰,控告國內車燈大廠帝寶工業車燈設計侵權,帝寶一審敗訴,二審明年宣判,但現已令產業界人人自危,深怕若再敗,不只這款車燈副廠零件將絕跡,其他國際大廠起而效尤,更將令每年逾2千億的台灣整體汽車零組件產值,就此斷根歸零。

整合上下游展實力 拉高談判籌碼

財經官員不諱言,近年來外國車廠大舉在台申請汽車零組件專利,就是看到台製零組件占全球售後巿場約8、9成,想從設計製造源頭予以攔截。他指出,面對專利戰,副廠因應策略不外乎為「迴避」、「創新」或「談判」,以帝寶為例,其為車燈設計遭控侵權,這部分因一定要與車身吻合,要避開不容易,但是台灣有產業一條龍優勢,如能整合燈殼、LED光學、IC電路等上下游,秀出「堅實肌肉」,將可大幅拉升談判籌碼。

一般來說,零組件分原廠跟副廠,以換大燈(前燈)為例,進口車原廠、副廠價差約4~5倍、國產車價差至少2倍,民眾選擇副廠,考量的是外觀相近,更重要的是便宜,開支省很大。

廣告

台製汽車零組件物美價廉,每年外銷產值超過2000億元,其中與外觀有關零組件如前後車燈、後照鏡、保險桿及車身板金等更在歐美各國囊括龐大市占率,成為原廠覬覦肥羊。

二審若再敗訴 台廠將被予取予求

戴姆勒是在2017年,以帝寶在賓士E系列所用的W212型頭燈,侵犯智慧財產權提告,一審帝寶吞敗,判賠3000萬元,並要求銷毀模具、成品及半成品,帝寶曾爭取和解,但戴姆勒連談都不想談,最終帝寶提起上訴。

對於即將到來的二審,帝寶表示,目前已與專利法律團隊積極準備證據,將於二審中提出相應主張,期讓法官了解帝寶訴求。另帝寶也強調,該款車燈設計與訴訟案專利有顯著差異。

令人憂心的是,目前雖只有帝寶被告,不過戴姆勒提告舉動,已在國內業界投下震撼彈,汽車零組件業者個個擔心淪為下個倒楣鬼,業者直言,戴姆勒若二審再贏,無疑宣告台廠可被予取予求,屆時若不給付大額和解金,就等著吃官司,到頭來賠得更多。

廣告

車主也受害 無便宜副廠產品可用

業者表示,就怕成為待宰羔羊,許多零組件廠除私下探詢帝寶取得勝訴的可能性,也透過跨國法律事務所尋求協助,甚至有些正在打的官司,也改採低調守勢,對於相關議題更不願多談,寒蟬效應已然成形。

對開車族來說,若帝寶吞敗,台灣零組件廠未來將不敢、也不能再做副廠零組件,除每年2000億元產值歸零,民眾修車只能找原廠,花費大增,非原廠私人汽車修護廠也會因沒料件,面臨倒閉危機。

*本文由中時新聞網授權,原文

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
賓士 帝寶 汽車零組件 修車 副廠零件
中時新聞網
中時新聞網

《中時新聞網》前身為《中時電子報》,於1995年創立,是全台第一家且歷史最悠久的網路媒體,開啟新聞數位時代。

廣告
留言討論