商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
陳時中獨家告白》談彰化採檢爭議:重來一次,我仍會請政風處調查
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

陳時中獨家告白》談彰化採檢爭議:重來一次,我仍會請政風處調查

衛福部長陳時中出席商周企聯會年會,分享抗疫200日的感悟與收穫。 (攝影者:郭涵羚)
撰文者:商周.com整理
商周頭條 2020.08.28
摘要

1. 衛福部長陳時中出席商周CEO學院企聯會年會,分享抗疫200日的感悟與收穫,針對彰化縣衛生局採檢風波,坦言即使重來一次,自己仍會請政風處調查,但會學習更圓融。

2. 陳時中說,面對COVID-19疫情,台灣能位居防疫前段班,關鍵是,從政府到個人都能保持「謙卑」,審慎以對。

「面對不可測的病毒,我們只能謙卑以對。跟去年比,今年真的有比較謙卑,人家說不經一事、不長一智,年紀越長,經過更多事,知道謙卑的重要。」

衛福部長陳時中於8月28日下午,出席商周CEO學院企業家聯合會年會,發表閉門演講,分享抗疫200日的感悟與收穫,並針對近日的彰化縣衛生局採檢風波,坦言即使重來一次,自己仍會請政風處調查,但會學習更圓融。

他分享,面對短時間內蔓延全球的COVID-19病毒,台灣能位居防疫前段班,確診率極低,在213個國家中排名第8,關鍵是,從政府到個人都能保持「謙卑」,審慎以對。

廣告

「自以為可以控制疫情,很放任、很自大,不會讓疫情變好,」陳時中指出,防疫團隊面對未知的COVID-19疫情,從頭收集情報、專業分工,不斷檢討、改進,才能讓防疫反應越來越迅速,與疫情共處。

防疫過程中,陳時中固然因防疫成績得到許多支持,但隨著越來越多的決策與爭議,也面臨不少質疑和挫敗。

以下為陳時中與商周集團執行長郭奕伶的對談摘要:

商業周刊問(以下簡稱問):請問部長,從年初抗疫到現在,你睡得好嗎?

陳時中答(以下簡稱答):(先前)睡得少,但是睡得熟。但過去這禮拜,可能睡得多,但不是那麼熟。

廣告

問:跟彰化縣衛生局的事件有關嗎?

答:近來有些紛爭引發很多討論。我是疫情指揮中心指揮官,疫情有心理跟生理意義,顯然大家在心理上比較不健康,所以會憂心。

問:如果有人有不同意見,逕自採取行動,這時候領導者要滅掉聲音,或是有沒有更好方式解決?再重來一次,你會請政風處調查彰化採檢爭議嗎?

答:重來一次,我仍然會這樣做。

今天政風處理,大家覺得我下手重,其實我一向是慈悲心啦。

基本上這事情,沒有這樣做(指委請政風處調查),就會官官相護。如果有事,就變成我們壓迫、行政指導,所以只能用第三方處理。

(請政風處調查)會引發爭議,但是報告被質疑的可能性降低。所以現在報告結果出來,大家很少質疑,因為大家知道報告不是我寫的,是大家認為比較公正的第三方去寫。所以我可以在調查報告出來後,針對事實判斷跟處置,紛爭會在那停下來。如果沒有清楚的調查過程,紛爭永遠在,疫情會受到很大影響。

問:有可能改用軟性溝通、而不是剛性介入?

答:柔性溝通,可能官官相護,私相授受,會形成更嚴重的問題,社會更無解。

這兩天有人教我,我覺得有道理。我應該說「下令調查」,但「政風」兩個字收起來。等結果出來,大家質疑,我再說是公正第三方,這樣爭議會少,手腕會漂亮一點。

說老實話,很難,這次也學習很多。

問:所以下次也不會再出現「蓋牌」這種說法嗎?

答:我之所以說蓋牌,並不是說整個蓋牌,只是,原本8月25號就要公布。大家後來就有比較多引申,或其他想法。我身為指揮官,如果大家覺得用語不當,我當然不可能讓事情擴大,就道歉。

求做事而做官 做不成事就離開

問:身為台灣在位最久的衛福部長,大家都說你EQ很高,但如果有人不能理解你的用心,會很沮喪嗎?

答:雖然我以前當官的機會不多,但在人民團體服務時間長,我是為了成就一件事才來坐這位子。當官有公權力,可以讓你想做的事做得成,所以是秉持著為求做事而做官。

我對批評聲浪非常注意聽,這裡面,不管是一百句、一千句,只要有一句我能夠做得到,都會去做。

換句話說,盡量從反對意見吸取成長,所以不要忽略反對的力量,剛聽「不呷意」(台語:不開心),但會忽略裡面會藏有一些價值。支持者的聲音當然很窩心,但反對者的聲音會(讓你)進步。

注意聽,了解他(反對者)的背景,他希望什麼?來解決問題,讓事情進步。

問:這次彰化的事,國民黨群起攻之,有從攻擊裡面得到什麼收穫嗎?

答:我認真看了七、八成,但有一、兩成就是吞不太下去,就「放乎伊去」(台語:隨他去)啦。

問:你以前當牙醫師做很多擋人財路的事,推動兒童保健、健保總額制,參與很多公民運動,過程中,你怎麼向上管理?

答:我向來很尊崇長官的話,我對官場、學界或公會,我很尊重倫理,但需要的事情,我不退卻。

當官是為了做事,如果做不成事,那就是離開的時候。

為防疫傷害部分人 望有機會補償

問:從年初到現在,最困難的決策,是普篩、中國返台包機、小明能不能回台,還是這次彰化採檢事件?

答:其實每一個決定都很難,但彰化不算很特別的決定,是依法行政。

前面很多事需要我決策,很急、很快,面對的都是未知。我知道如果第一時間不做決定,再拖下去就會越來越亂。所以每做一個決策,都會傷害到一些人,我很清楚。但在疫情時候,我也沒辦法,只能選擇傷害最小的,希望可以及早彌補他。

我不是沒血沒淚,也不是每天都睡得很好,我知道對這些人有所虧欠,但為了國家安全,不得已,只能這樣。在機會來時、有可能性時,去補償。

如果你當老闆也會遇到這些情形,(只要)你對每一件決策都有認真思考,不用去後悔,因為你選擇過,那過程是重要的。有時候不做決定,也是一種決定。

而且,要讓團隊知道你的決策方向跟心態,大家才能一起走,才能走出力量。

溝通其實不需要花很多時間,每一個領導者都要練習把決策內容,能夠清楚地讓其他人聽明白。講一件事超過三分鐘,就不理想了,要練習一分鐘內就把事情講得清清楚楚。

問:這個時候,你想跟大家說些什麼?

答:面對不可測的病毒,我們只能謙卑以對。

跟去年比,今年真的有比較謙卑,人家說不經一事、不長一智,年紀越長,經過更多事,知道謙卑的重要,面對太多的不可知,謙卑對商場、疫情、政治、人生,都有很大幫助。

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
陳時中 彰化採檢 防疫 政風調查 零確診 疫情
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論