商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱搜內容
現正閱讀
種族抗爭風暴將再起?非裔男子遭警槍擊,NBA、MLB、女網選手罷賽抗議
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

種族抗爭風暴將再起?非裔男子遭警槍擊,NBA、MLB、女網選手罷賽抗議

NBA洛杉磯湖人隊球星Lebron James(右一)與身穿BLM上衣的隊友Dion Waiters(左一),為該隊進球喝采 (來源:NBA官網)
撰文者:中央社
中央社 2020.08.27
摘要

1. 29歲的美國非裔男子布雷克(Jacob Blake),23日在威斯康辛州基諾沙市遭警察近距離連開7槍,造成半身不遂,事發當下影片在推特曝光後引發眾怒。

2. 怒火持續在體壇延燒,NBA的冠軍熱門:公鹿隊、湖人隊、快艇隊均以罷賽表態抗議。

3. 不僅是NBA,美國職棒(MLB)、美式足球(NFL),以及職業網球聯賽,均有選手罷賽,導致停賽。

29歲的美國非裔男子布雷克(Jacob Blake),23日在威斯康辛州基諾沙市遭警察近距離連開7槍,造成半身不遂,事發當下影片在推特曝光後引發眾怒。今天NBA頭號種子密爾瓦基公鹿隊率先發難,對奧蘭多魔術的季後賽第5戰,用罷賽來表達抗議。

而拓荒者原訂今天上午9時,與西區頭號種子洛杉磯湖人進行首輪系列賽第5戰,拓荒者一哥里拉德(Damian Lillard)則因右膝關節扭傷,確定不會出賽,沒想到聯盟宣布今天3場季後賽全部順延,比賽何時會恢復舉行目前沒有明確答案。

拓荒者官方推特表示,里拉德在美國時間週四將會離開奧蘭多,返回波特蘭進行進一步右膝傷勢檢查,至於未來能否重返奧蘭多復賽園區,現在還不確定。目前拓荒者在西區首輪季後賽,以1比3落後湖人。

廣告

ESPN報導,美國職籃NBA多倫多暴龍日前討論非裔男子布雷克(Jacob Blake)遭警方開槍射擊一事,考慮季後賽次輪首役透過罷賽來表達不滿。

暴龍是NBA衛冕軍,也是東區第2種子,今年季後賽首輪以4比0橫掃籃網,預計將於台灣時間8月28日與東部第3種子的波士頓塞爾蒂克,進行第2輪對決。

暴龍後衛范佛利特(Fred VanVleet)坦言,他們很清楚,無論他們打不打比賽,都無法改變任何事,但至少能給一些人帶來壓力。

范佛利特解釋,這件事發生在威斯康辛州的基諾沙市,最完美的劇本是,在威斯康辛州的密爾瓦基公鹿隊老闆發揮影響力,開始對地方檢察官、州檢察官甚至州長與政治人物施壓,或許就能改變並得到正義。

廣告

「我知道這一切不會這麼容易」,范佛利特強調,現在既然要討論如何改變,就得承擔風險並付出代價,在某些時刻願意犧牲些什麼,而不只於金錢和曝光度的損失。

事實上,除了暴龍外,塞爾蒂克週二也進行了類似會議,總教練史蒂文斯(Brad Stevens)強調,目前還沒有球員明確告訴他不想打比賽,不過他感覺的出來,布雷克事件的確對球員造成衝擊。

塞爾蒂克後衛史瑪特(Marcus Smart)則說,現在不該把專注力只放在籃球上,他明白現在是季後賽,但有更大的問題存在,過去他們試過的所有方法卻沒效,所以恐怕得採取新的手段,讓他們的聲音被更多人聽到。

球員工會在美國時間晚間8時召開會議,邀集所有參加季後賽的隊伍共同商討未來動向,而一向關注社會議題的湖人一哥詹姆斯(LeBron James),與性格沉默寡言的快艇前鋒雷納德(Kawhi Leonard),雙雙在會議中發表談話。

洛杉磯時報記者透納(Brad Turner)在推特中表示,詹姆斯與雷納德希望可以改變種族暴力,因此堅定表態剩下的季後賽都不會打。

今日美國(USA Today)記者阿米克(Sam Amick)則透露,熱火老將哈斯勒姆(Udonis Haslem)在會議中的演說非常具有說服力,哈斯勒姆認為應該極大化利用NBA季後賽這個平台,且不應把復賽的機會視為理所當然。

NBA突如其來的罷賽,也讓部分球迷難以接受,有球迷在社群網站上認真詢問,球員究竟期待聯盟、球團老闆做些什麼,畢竟NBA根本無法掌控美國警方的改革。

美國非裔男子遭警察從背後開槍事件在體壇掀起棄賽潮後,ATP/WTA西南公開賽主辦單位今天宣布賽事喊卡,28日再恢復比賽。

主辦單位在聲明中表示,明天所有比賽都會延後。主辦單位聲明說,「身為體壇一分子,網壇集體表態反對種族不平等和社會不公不義」,還說這種不公情事再度成為全美焦點。

數小時前,日本女網名將大坂直美今天加入抗議行列,宣布退出WTA西南公開賽4強賽。大坂直美原定明天在紐約出戰比利時對手梅丹斯(Elise Mertens),以爭奪WTA西南公開賽決賽門票。

大坂直美今天在推特發出聲明說:「身為一名非裔女性,我認為現在手邊應有更重要許多的事必須立刻關注,而不是看我打網球。」

大坂直美在日本出生,父親是海地人,母親是日本人。先前美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警察壓頸致死事件引發示威潮,大坂直美就曾連日發文關注佛洛伊德之死。

責任編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
NBA 非裔 BLM 佛洛伊德事件 MLB 罷賽
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論