商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
好熱!經濟學人:氣候變遷是「慢動作」的新冠肺炎...窮人比富人面臨更大風險
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購【商周集團出版品】出貨時間說明

焦點 | 時事分析

好熱!經濟學人:氣候變遷是「慢動作」的新冠肺炎...窮人比富人面臨更大風險

(來源:Dreamstime)
撰文者:張方毓 編譯
商周頭條 2020.08.26
摘要

1.格陵蘭冰川的融冰量前所未見,《經濟學人》指出,氣候變遷就像「慢動作」的新冠肺炎,2100年前,其致命程度可能加劇成為Covid-19的5倍。

2. 雖然封城以及經濟停擺,讓碳排減少8%,比爾蓋茲卻更加擔憂:60萬人染疫、數以百萬的人停止工作,減少的碳排竟只有如此。

疫情中,外媒、專家紛紛指出,Covid-19和氣候變遷其實很像!怎麼說?《經濟學人》(The Economist)如此描述兩者的關係:看著疫情,就好像把氣候變遷按下快轉鍵一樣;氣候變遷,就是慢動作的疫情。

新冠病毒和溫室氣體都不把區隔國與國的邊境放在眼裡,四處傳散。同樣的,雖然人人有機率受病毒和極端氣候影響,但貧窮的國家受的傷總是比富裕國家還多,例如赤道附近國家的死亡率急遽增加,當全球GDP微幅下降時,貧窮國家的GDP卻斷崖式下墜。

微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)日前也在《世界經濟論壇》(World Economic Forum)撰文指出,檢視Covid-19和氣候變遷各自的死亡率,只要把氣候變遷的時程拉長來看,其所造成的生命損失就跟現在的病毒一樣嚴重,甚至更致命。

廣告

比爾蓋茲指出,8月初時,全球已累計超過60萬人死於新冠肺炎,年死亡率為每10萬人有14人死亡。氣候變遷短時間內雖然不會迅速威脅人類生命,但在未來40年內,地球溫度上升將提升死亡率、每10萬人有14人因此喪生。也就是說,2060年前,氣候變遷的致命程度與Covid-19相當。然而,人類現在全力研發疫苗,對氣候變遷卻沒這麼努力,一旦碳排放量持續上升,死亡率可能會上升為每10萬人有74人死亡;2100年前,氣候變遷的致命程度可能加劇成為Covid-19的5倍。

有些人會說,疫情迫使經濟活動停擺,溫室氣體排放也降低,是不幸中的大幸吧。的確,國際能源署(International Energy Agency)預測,今年全球工業溫室氣體排放量將比2019年減少8%,是二戰以來最大年降幅。

然而,比爾蓋茲表示,這其實才是最大的警訊。畢竟疫情中飛機停飛、4月時汽車流量已比去年同期減半,更不用提數以百萬的人停止工作、60萬人染疫死亡。如此高昂的代價,只換來8%的碳減排,蓋茲評論:「值得關注的並不是疫情會導致多少碳減排,而是減排的量居然少成這樣。」

比爾蓋茲進一步用數學模型展示,假如把封城當成一種另類的減碳策略,為什麼無助於人類達成像《巴黎協定》的目標——把全球氣溫努力限制在只比工業革命前高1.5度C?

廣告

經濟學家利用一個數字:避免每噸碳排所花費的代價,來比較不同的減碳策略成效。經濟學家認為,每噸碳100美元是一個基準,反映了溫室氣體對社會的真實代價。封城是否降低了這個數字?比爾蓋茲指出,根據榮鼎諮詢(Rhodium Group),美國每噸碳排的花費約為3,200到5,400美元,歐洲的數字也差不多;也就是說,即使經濟活動大幅停擺,每噸碳排花費仍是經濟學家認定之合理數字的32到54倍。

不過比爾蓋茲隨後強調,用明確的數字指出氣候變遷的影響,並不是要強調氣候議題難以挽回的災難性,而是剛好相反:理性了解到不作為的後果,並因此做好準備、拯救生命。

《經濟學人》也樂觀認為,疫情創造了一個絕佳的機會,讓政府得以用比以前低的財務、社會和政治成本,施行減碳政策。目前能源價格下探,裁減石化能源的補貼、以及施行碳稅將比較容易;這筆收入在未來十年又能夠協助補足因疫情重創的政府財政。

(參考來源:The EconomistWorld Economic Forum

核稿編輯:林易萱

下滑載入更多報導
綠天鵝 全球暖化 疫情 比爾蓋茲 氣候變遷
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論