商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
《半澤直樹2》同時有2千多萬人在看!7 年後喊出年輕人想要「正義主管」的共鳴?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
訂購"商周集團出版品"出貨時間說明

焦點 | 時事分析

《半澤直樹2》同時有2千多萬人在看!7 年後喊出年輕人想要「正義主管」的共鳴?

《半澤直樹 2 》第六集劇照。 (來源:TBS官網)
撰文者:福澤喬(Joel Fukuzawa)
摘要

一句「加倍奉還」,讓《半澤直樹》在 2013 年成了爆紅神劇。睽違 7 年再推續集《半澤直樹2》,同樣由堺雅人領銜主演,收視率持續穩坐今年日劇冠軍。

除了金句連發,再度引發觀眾大呼過癮,其實劇情更貼近跨世代面臨的職場困境,並演出了當今上班族眼中的「理想型」上司,該是什麼模樣?

※編按:內含微量劇透,請斟酌閱讀。

睽違七年,池井戶潤的代表作《半澤直樹》又回來了!這次的收視率一開盤就衝出新高,不但直接單挑國民日劇《大門未知子》,更連續六週平均收視率超過 20%——這代表每個星期天晚上,有超過 2,300 萬人坐在電視機前收看這齣日劇。【註1】

對於被串流影音平台打得七葷八素的日本民間電視台來說,這無疑是一劑強心針。但是,為什麼《半澤直樹 2 》可以擁有從昭和大叔到年輕的平成上班族這麼廣大的支持群眾?

七年前,日本正好因為爭取到 2020 年東京奧運的主辦權,舉國歡騰,停滯不動的薪資結構也開始出現上揚趨勢。 2013 年的他們,似乎看到面前出現了曙光。

廣告

第一季中的半澤直樹,完全是昭和上班族的代言人。在原著裡,半澤直樹正好在日本泡沫經濟的頂峰進入銀行業(東京中央銀行),當時地價、股價高漲,東京六本木夜夜笙歌,東京灣也會停泊不少遊艇,開著各式各樣的私人宴會。享樂與狂歡,是那個時代的關鍵字。

「加倍奉還」吼出昭和大叔心中鬱卒

過去的經營者都認為,只有公司團結一氣,就可能在這場經濟高飛的世代中獲得更大的利益,並透過年功序列制、終身雇用制兩條緊箍咒,讓剛踏入社會的年輕人委身在充滿了組織壓迫感的大企業中,認清理想遠不如安定來得重要。

畢竟鐵鎚只會敲打凸出來的釘子,好不容易進了大公司,學著安靜做事、不要提出太多不同的意見、不要忤逆上司的指示,才是明哲保身的硬道理。

這群當年被要求為公司無條件奉獻、壓抑個人想法的年輕人,如今都成了企業裡的昭和大叔。他們以為經過了七年,苦媳婦總算可以熬成婆,日本總算要迎接第二次的經濟成長,沒想到,越過了山丘才發現——疫情使得眼前一片淒涼慘淡。

廣告

當同樣身為昭和大叔的半澤直樹,將他們壓抑在心裡多年,對於公司組織、上司的反彈與不滿,在七年後繼續用這句「加倍奉還」用力的嘶吼出來,他們發現,原來這句話早就藏在內心深處許久。

年輕世代不再買單「組織第一」

在第二季中,池井戶潤不僅繼續照顧昭和大叔們的情緒,他也將進入就業冰河期後這群迷失世代的心情,巧妙的加入劇情。

平成上班族的代表,是由賀來賢人飾演的森山雅弘。他跟著「異類」昭和大叔上司半澤直樹,在組織內巧妙的迴旋攻擊。

《半澤直樹 2 》中,加入的新角色森山雅弘(右),代表平成世代,跟著昭和大叔上司半澤直樹,迎擊各項組織挑戰。 (來源:TBS官網)

這群迷失世代,從大學畢業之後,面臨日本陷入泡沫經濟崩壞,長達 30 年的的「平成不況」。他們知道即便是大型企業財團,也有可能一夜之間土崩瓦解、灰飛煙滅。【註2】

所以,他們對於昭和大叔過去信奉的「組織第一」不屑一顧,尤其從第一集就以併購 IT 企業為故事主軸,更讓這群年輕人,覺得有著意外的親近感。

而且,池井戶潤還巧妙地塑造了一個平成上班族心中「理想昭和上司」的形象。

平成上班族的「理想型」上司,就是半澤直樹

第二集當中,森山雅弘與面臨被併購危機的 IT 社長、從小的同學瀬名洋介見面。隔天,準備向半澤直樹報告面談結果,卻被他打斷。「等一下,你要跟我說的事情,會不會造成你背叛同窗好友呢?」

半澤希望森山在報告前,先想好不要損害與好友的關係——這對於講究報告、聯絡以及以公司利益優先的日本傳統企業來說,是件不可思議的事情。

不只如此,因為背叛半澤直樹而回到銀行的三木,卻沒被善用在業務部門,反而被派去當總務清潔的雜役。半澤遇到了三木的主管伊佐山部長,劈頭就說:「把三木調來銀行如果只為了送送茶水,卻忽略了他在業務方面的強項,那你根本就不知道怎麼用他!」這句話聽在三木耳裡,說有多受用就有多受用。

日劇的特色之一,總能敏銳反應當下的社會現象,像是《大和拜金女》、《白色巨塔》,都在當時造就高收視率。現在的《半澤直樹 2 》不但受到日本跨世代上班族的歡迎,就連台灣觀眾也會覺得有些台詞,根本就是自己的心聲。

睽違七年,《半澤直樹》強勢回歸,連續六週平均收視率超過 20%,已成為 2020 年至今收視最高的日劇。 (來源:TBS官網)

像是半澤直樹對著公司內賊、董事永田宏吼了一句:「你才是公司最不需要的成本!」就讓年輕人覺得十分痛快。尤其是半澤直樹面臨到組織老化,上層頑固維持著昭和時代嚴實封閉的架構與思維,但是基層的年輕上班族早就蠢蠢欲動。

對這群年輕人來說,期待一個能夠秉持著為了客戶、不容許歪曲不實、懂得相互扶持的「正義主管」,如同半澤直樹那樣,在他們的身邊陪著一起改革勞動環境,才是心中最想說的一句話。

【註1】收視率計算方式 來源
【註2】日本將平成年間(1991-2019年)經歷的三次經濟衰退,稱為「平成不況」。因景氣持續低迷、就業情勢嚴峻,這段期間的新鮮人找不到正職,形成所謂的就職冰河期。

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
收視率 森山 半澤直樹 日劇 堺雅人 上班族 日本
福澤喬日本深度觀察
福澤喬(Joel Fukuzawa)

在日本十年的新聞記者特派經驗,走遍了日本1都、1道、2府以及43縣,目前用心於日本與台灣的地方創生事業,帶領台灣學生與日本地方企業進行深度的合作。目前擔任熊本縣觀光推廣大使,並且在各大學進行觀光經濟以及地方創生的演講。

粉絲團:https://www.facebook.com/joeltalkjapan/

廣告
留言討論