商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
非防疫旅館住檢疫客,台北有數百名...柯文哲憂將成防疫破口
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

非防疫旅館住檢疫客,台北有數百名...柯文哲憂將成防疫破口

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,已針對一般旅館擬定防疫相關管理措施,未來一般旅館只要事先申請、報核,也可收居家檢疫客。 (來源:指揮中心提供)
撰文者:中央社
中央社 2020.08.19 2,367
摘要

1.防疫旅館量能不足,指揮中心昨(18)日表示,將開放一般旅館收居家檢疫者。

2.台北市長柯文者質疑,這樣恐會產生防疫破口,仍要求北市內非防疫旅館、卻有收居家檢疫者之業者限期轉介旅客,不然將被公布名單。

防疫旅館量能缺,未來一般旅館也能收居家檢疫者,但有縣市反對。中央流行疫情指揮中心今天指出,檢疫重點是單獨住房、獨立衛浴、沒有傳染疑慮,沒道理在旅館不行。

台北市政府近日發現,北市有民眾164名、移工138名及外籍人士381名,住在一般旅館裡居家檢疫,擔心這些地方非防疫旅館,無法確保有完整清潔消毒或動線分流。指揮中心則打算祭出一般旅館也能收檢疫客的作業規範因應。

但台北市副市長黃珊珊在臉書質疑,中央政策打算放寬一般旅館收住居家檢疫者,是劃錯重點。重點是隔離14天,需要絕對的完整隔離無接觸。

廣告

中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長楊靖慧表示,目前科學證據顯示,導致武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的病毒不會經過空調從一個房間傳到另一個房間,居家檢疫只要有獨立房間、衛浴設備,可以在房間待14天,可以在家裡,也可以在一般旅館。

楊靖慧表示,當檢疫者進入一般旅館隔離,旅館要注意的事情是,進入房間前,個案使用過的電梯消毒好,在房間都不出門,退房後進去消毒的人員都有適當防護,有做到的話,就達到標準防護措施。

當初設立防疫旅館,楊靖慧表示,剛開始對疾病不是非常瞭解,民眾很恐慌,就做了一些嚴格規定,要求防疫旅館要獨棟、單獨樓層,甚至有些縣市政府有更多要求,如全部員工都要切結同意、要自主健康管理等。

楊靖慧說,嚴格規定造成目前防疫旅館數相當少,現在全台灣總共才8000個房間,如台北市、新北市、高雄市都占床達8成,很多需要檢疫者找不到房間入住;也有些旅館不願意被公開成為防疫旅館,導致檢疫者人都到了機場也找不到房間住。

廣告

指揮中心認為,如果在家裡有單獨房間、衛浴,不會造成他人傳染,沒有道理說在旅館房間就不行。如果檢疫者乖乖待在旅館房間,不會影響飯店員工,就沒有問題,才會研議讓一般旅館也能加入。但如果旅館願意多花成本申請防疫旅館,也樂觀其成。

至於若入住一般旅館檢疫是否會有訪客混雜造成防疫問題,楊靖慧表示,根據現行規定,檢疫期間不能有訪客,若違反檢疫規定,可依法裁罰新台幣15萬元至100萬元。

非防疫旅館收683檢疫者 北市:週五前不轉介就公告業者

台北市長柯文哲8月18日說,一般旅館可收居家檢疫者,「我的專業判斷,這是防疫破口」,所以他下令收住檢疫者的旅館或日租要將人移出去,否則就公布業者名單。

柯文哲說,一般旅館裡入境旅客與國人混居在一起,「我的專業判斷,這是防疫破口」,因為台灣沒什麼社區感染,都是境外移入。

台北市副市長黃珊珊指出,北市有多家旅館非防疫旅館卻收住居家檢疫者,要求星期五前將檢疫者轉介至合格防疫旅館,也不得再收居家檢疫者,否則公告名單。

黃珊珊表示,目前北市有民眾164名、移工138名及外籍人士381名,住在一般旅館裡居家檢疫,黃珊珊指出,這些地方非防疫旅館,無法確保有完整清潔消毒或動線分流等,擔心造成防疫破口。

黃珊珊表示,共有38家非防疫旅館卻接檢疫者,有7家已申請防疫旅館資格,市府會盡速審查;此外有16家拿的是中央安心旅遊補助。黃珊珊說,這些旅館又收安心旅宿、又收國旅、又收居家檢疫補助,讓一般人與檢疫者混居,令人擔心。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
指揮中心 防疫旅館 居家檢疫 境外移入
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論