商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
孩子養大了,只要養老金、不顧老媽媽…出道21年,鍾欣凌靠《我的婆婆》爆紅
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

孩子養大了,只要養老金、不顧老媽媽…出道21年,鍾欣凌靠《我的婆婆》爆紅

鍾欣凌主演台劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》爆紅 (來源:公視)
撰文者:DailyView網路溫度計
DailyView網路溫度計 2020.07.29 37,000

《我的婆婆怎麼那麼可愛》最新一集播出後,收視3.2再創新高。這齣由鍾欣凌、黃姵嘉、許傑輝等人主演的台劇,以傳統婆媳之間的家庭壓力為主軸,劇情囊括養兒防老、熟齡照護、養老金訛詐等議題,切中台灣觀眾普遍面對社會壓力,每有新的一集播出,都引起熱烈迴響。

我的婆婆怎麼那麼可愛》已經成為2020下半年必看台劇之一,鍾欣凌精湛的演技也是最備受討論的一點,打動人心的人物形象、有血有淚的情緒經營都讓許多網友佩服。

她從諧星被認識,到後來用實力證明自己也能成為一個成功的演員。從戲劇綠葉、客串到飾演女主角的角色都非常亮眼,能讓人深刻記得她在劇中的表現。她從媽媽演到婆婆,不同形象的演出,有沒有讓妳看著看著會想到自己的媽媽呢?


廣告

今天的《DailyView網路溫度計》就整理了鍾欣凌的4件你可能不知道的事,更透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查了鍾欣凌參演、前15大討論度最高的連續劇,在等待《我的婆婆》連載的時間也可以一起來重溫那些經典作品喔!

開朗外表藏著的內心世界秘密-粉紅豬鍾欣凌4件你不知道的事

1.恩師李國修帶領進入舞台劇

鍾欣凌接受李國修的屏風劇團邀約,在《莎姆雷特》中演出沒有台詞士兵角色,她因此獲得經紀約,也一直晉升。但即使如此,她都不曾挑角色,只要收到什麼角色,她都會盡力演好。

不得不提的是第一次出演舞台劇時,也給自己非常大的壓力,導致緊張到氣喘發作,恩師李國修在之後每次登台前用都用氣功幫她治療咳嗽,讓她感到非常溫暖。


廣告

2. 開朗的背後也曾經想輕生

外表樂觀開朗的她其實也藏著黑暗的秘密,她早期工作缺乏自信,憂鬱到曾經產生過輕生的念頭,哭著哭著就想從9樓跳下去,每天都很傷心,下意識的討好別人。

而她在學生時期也因為個性驕縱,有過被排擠的經歷,讓她更加體會到自己其實很需要朋友,也很害怕孤單。學著開始怎麼對身邊的人更好,在人群中也擔任開心果的角色讓自己更有存在的意義。


3. 粉紅豬的故事

大家都叫她粉紅豬,但你們都知道為什麼會取這個綽號嗎?這個名字其實是在鍾欣凌剛出道的時候,有人曾經說過她的名字不太好記,就取了「粉紅豬」這個綽號。

後來她在路上遇到有人問她說「妳是紅粉豬吼」,她就很開心了。其實只要被記得,不管是什麼名字,她也很滿足了,因為至少她知道她的努力終於被看見,而現在相信不管是「鍾欣凌」還是「粉紅豬」,大家都已經很熟悉了!

4. 讓別人笑就是讓自己笑

鍾欣凌曾經找不到自己的定位,所以她就有去做過自我能量的分析,希望從而更了解自己,當時老師告訴她「讓人家笑不是妳的責任」,讓她心裡拉扯了一段時間。

後來鍾欣凌發現,她其實打從心底喜歡讓大家笑,她認為「讓人家笑就是讓自己笑,像是慢慢在找一條路,那路好有點光了。」在這個過程中,逗樂大家變化成的是她的享受,而不再懷疑自己。

粉紅豬鍾欣凌的經典角色盤點

11. 雨後驕陽

說到鍾欣凌在戲劇上的代表作就一定少不了雨後驕陽,這部戲有別於一般本土劇的狗血劇情,不同的是劇情裡以台灣製鞋產業為主軸,除了讓年輕一輩能更瞭解台灣手工皮鞋的興衰,也帶出了許多做人的道理。

鍾欣凌在劇中飾演陳玉霞(中年時期),雖然在接棒小甜甜的角色後,曾被觀眾質疑角色個性轉變太大,但憑著她的努力,在後期也受到了觀眾的肯定。連獲獎無數的楊貴媚都表示:「她把吃醋、中年喪子、女兒私奔的沉痛情緒詮釋得太好,我嚇到了。」

當年她還憑著這部劇獲得金鐘獎戲劇節目女主角獎,在台上說出「我是諧星,我會演戲。謝謝你們愛看電視!」讓人印象深刻。


10. 高塔公主

還記得在高塔公主裡孟耿如的媽媽嗎?她就是鍾欣凌所飾演的喔!

她和女兒的相處就像姊妹般,其中一幕是孟耿如失戀跑回家,她在劇中一邊抱著孟耿如一邊對她說「妳就當作是感冒,難過兩三天就沒事了!」這句話當時可是感動許多網友,彷彿真的收到了安慰。

在劇中,鍾欣凌也道出了許多媽媽的心聲「女人喔,就是要有個自己的家,要有一個愛妳的老公,然後看著自己的小孩健健康康,快快樂樂長大,那才叫幸福。」果然家人永遠是我們最好的避風港,長大後的你們有沒有這種感覺呢?


4. 命中注定我愛你

鍾欣凌在《命中注定我愛你》劇中飾演陳欣怡的二姊,她曾經開心表示「雖然是第一次演孕婦,但感覺真好,戲裡可以吃個不停,戲外也有光明正大的理由吃,也不用擔心會變胖」,令許多網友會心一笑。

但是,其實孕婦真的不好當,劇中其中一幕鍾欣凌因在臨盆前被綁架,逼不得已讓陳喬恩在戶外幫她接生,讓當時還沒有生過小孩的她在拍攝前緊張得失眠了好幾天!

不得不提的是,她睽違7年再和陳喬恩的合作,是在電影《我的少女時代》飾演陳喬恩的媽媽,從演她的姊姊到媽媽,讓鍾欣凌不禁開玩笑說「為什麼她還是可以演女兒,我要演她媽媽,我真的超不爽!」,不知道大家看到時有沒有會心一笑呢!

3. 加油!美玲

鍾欣凌在《加油!美玲》劇中與阿龐搭檔飾演夫妻。演戲經驗豐富的她,居然是第一次演出病人,也是首次需要躺著演的戲,她不禁感嘆躺著其實沒有想像中好賺啊,其實非常不簡單,除了要兼顧演戲時的表情,還需要忍住病房內高溫。

而在戲外,雖然鍾欣凌跟阿龐沒合作過,卻有一段奶水緣分。因為她當時生大女兒「兔寶」時,因奶水不足,而阿龐經紀人也剛生小孩,奶水非常充足,在大女兒6個月大以前,都是多虧經紀人才餵飽「兔寶」。

2. 你的孩子不是你的孩子-貓的孩子

《貓的孩子》這部劇關於家庭生活和親子關係,家庭是每個人都會經歷到的日常,每天其實我們都在經歷著這些難題。鍾欣凌在劇中飾演劉修甫的媽媽,因為經常被丈夫家暴,長期下去把所有希望都寄託在兒子身上,變成一個很在意兒子成就的母親。

戲外自己也是媽媽的她非常有感觸,在獲得迷你劇集/電視電影女主角獎後更在台上表示:「教育真的不容易,我們也都還在學習,學習帶著愛跟瞭解,為自己和跟下一代做對的事情」


1. 我的婆婆怎麼那麼可愛

最近熱播中的劇,就非這一部莫屬了!最大看點就是2位金鐘視后女主角!劇情裡的婆媳問題、家庭成員之間的情感,以及傳統文化傳承的現實寫照,非常貼近我們的生活。

鍾欣凌在劇中飾演婆婆的角色,而大家也可以從她身上看到許多身邊長輩的縮影,也道出許多長輩們的金句,例如「我的身體我自己知道」,就彷彿聽到家裡的誰也曾經說過這句話一樣。

而鍾欣凌更在過世小兒子房子裡,發現兒子不僅為她準備了專屬她的房間,還有寫著「媽」的杯子,鍾欣凌不禁回想起最近受到的委屈,忍不住放聲大哭,很多網友都說鍾欣凌的哭戲真的非常有感染力,看著看著大家也跟著哭了起來。


分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年07月28日至2020年07月26日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『鍾欣凌戲劇作品』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

*本文獲「網路溫度計」授權全文轉載

責任編輯:李頤欣

下滑載入更多報導
鍾欣凌 我的婆婆怎麼那麼可愛
DailyView網路溫度計
DailyView網路溫度計

DailyView觀察網路新聞頻道、FB、PTT、各大部落格及討論區.....等近萬個國內網站。透過網路爬文技術取得巨量資料,並利用語意情緒分析,分析最熱門網路議題,一天一時事,產出專業網路大數據。有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

廣告
留言討論