商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
Xpark獨家開箱!日本八景島如何用五感體驗,在台發動水族館革命?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點

Xpark獨家開箱!日本八景島如何用五感體驗,在台發動水族館革命?

八景島的「台灣大水槽」是台灣首家採用天然光的水族館,仿若置身海洋中的夢幻感。
(攝影者:程思迪)
撰文者:韓化宇、蔡茹涵
商周頭條 2020.07.27 26,520
摘要

1.日本八景島水族館8月7日開幕,商周獨家開箱,一揭日本水族館領頭羊的面紗

2.台灣八景島董事長藤井忠光強調,娛樂性質高的水族館,才能讓遊客一來再來

日本知名水族館八景島(Xpark)預計8月7日在桃園青埔開幕,八景島海外首個據點,就落腳台灣,加上水族館在日本是相當成熟的產業,令台灣消費者拭目以待,八景島能為台灣水族館生態,帶來什麼革命性的創新?

Xpark上週五在網路旅遊平台KKday開賣,立馬被搶到當機,顯見受關注的程度;商周團隊今天(27日)獨家採訪Xpark,一揭日本水族館領頭羊的面紗。

商周團隊進入Xpark,穿過深黑魔幻的隧道,一道如夢似幻的柔光穿破了黑幕,映入眼簾,那是專門引進台灣深海魚種的「台灣大水槽」。

廣告

除了6000隻銀鯧,不斷地在水中排列組合,織出千變萬化的圖騰,該水槽採用「天然光」、也就水槽上方沒有任何遮蔽物,讓陽光像流星般貫穿水面,射入槽內,拖曳出美麗的光束。水槽用天然光來呈現,在台灣水族館中是獨一無二,在亞洲也是少數。

台灣大水槽有6000隻銀鯧,還有俗名「犁頭鯊」的龍紋鱝。

世界最大的活體展示章魚:北太平洋巨型章魚。
(攝影者:程思迪)

台灣八景島董事長藤井忠光接受專訪時表示,台灣的水族館如基隆海科館,野柳海洋世界等,他都參觀過,也覺得很棒,但這些水族館都太偏重教育性質,而日本的水族館娛樂性質比較重,這是台、日水族館產業最大的差別。

廣告

他認為,經營水族館,必須找到「娛樂」與「教育」之間的平衡處,達到真正「寓教於樂」。

如何達到寓教於樂?藤井忠光認為,要讓小朋友能在愉悅之中學習到知識。例如,踏入亞馬遜叢林區,一般水族館就是展示蜥蜴等熱帶生物,Xpark會將該館的溫度,提高到攝氏35度以上,地上還有青蛙、蛇的影子快速穿梭,嘩啦啦的雨聲中伴隨著雷鳴,連飄散在空氣中的氣味,都讓人有置身熱帶雨林之感。

這種沈浸式的五感體驗,是日本水族館能歷久彌新之道。Xpark內還有一個咖啡廳,就在企鵝展區的樓下,特別設計水中隧道,遊客一邊喝咖啡,一邊看著「麥哲倫企鵝」從身旁游過,這也是海洋生物透過娛樂方式的呈現。

藤井忠光強調,Xpark希望每個到訪的遊客,不論大人或小朋友,都能自發性地覺得好玩,也可以從中學習,而不是到了水族館,聽了一堆講解,但滿心只想回家。

長相呆萌的麥哲倫企鵝,是台灣八景島的一大賣點。
(攝影者:程思迪)

台灣八景島的水母展示區,用柔美的光線營造浪漫之美,讓水族館不是小朋友專利,也是約會聖地。
(攝影者:程思迪)

日本沿岸常見的海月水母,專程運來台灣展示,並搭配魔幻的藍光。
(攝影者:程思迪)

八景島的咖啡廳內,企鵝會從上方的水中隧道游過。
(攝影者:程思迪)

他預估,Xpark一年遊客量約160萬人次,只要維持這個水平,就能獲利。但如何運用各式各樣的活動體驗、行銷活動,讓消費者不會喜新厭舊,維持水族館的人氣不墜,依日本水族館的經營經驗,第三年後才是挑戰的開始。

八景島海外首站落腳台灣有什麼秘辛?經營大型水族館難在哪?更多內容,詳見下週《商業周刊》。

日本婆是海水的河魨,外形奇特,性情溫和,在日本頗受歡迎。
(攝影者:程思迪)

出沒台灣東岸的「雪花鴨嘴燕魟」,分布於東太平洋,體長達300公分,具觀賞價值
(攝影者:程思迪)

銀帶分佈在亞馬遜河流域,在當地是重要的漁獲物,亦是觀賞魚,在亞洲因風水需求相當受歡迎
(攝影者:程思迪)

下滑載入更多報導
水族館 桃園水族館 獨家開箱 八景島 Xpark
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論