商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
合歡山暗空公園變夜市》專訪公園推手:過亮跟過勞,其實很有關...
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

合歡山暗空公園變夜市》專訪公園推手:過亮跟過勞,其實很有關...

合歡山去年終獲國際暗天協會認證,成台灣首座、亞洲第三座暗空公園,但國旅潮大爆發,坐擁珍貴星空的「暗光」環境,也受到挑戰。 (來源:合歡山國際暗空公園 官網)
撰文者:MOT TIMES 明日誌
MOT TIMES 明日誌 2020.07.20 4,764
摘要

國旅大爆發,合歡山暗空公園也難逃衝擊。清境永續發協會理事長李從秀19日在臉書上提到帶星空巴士出團,除了導覽、專業望遠鏡觀測外,還特別安排團員跟銀河拍照。「但最大的敗筆就是觀光客太多,場地非常混亂,車燈亂開、手電筒亂照(還有人出動探照燈)....看到這些亂象讓我悲傷😢真的是災難呀!不禁想問自己,我錯了嗎」

如同暗空公園推手林正修所言,「暗下來之後,心也會靜下來」 ,而我們該如何找回一直都在的星光?

當大家開始關注「光的設計」,卻有人從反向來設計光:減光,也是一種設計。2019 年底,為了重現自然星空而進行減光的「合歡山國際暗空公園」獲得了「台灣光環境獎」的評審團特別獎,這也是台灣第一座、也是亞洲唯三的國際暗空公園,觀星品質達銀級以上。

這會是台灣光環境的里程碑嗎?大家是否會開始反思「光」的存在與必要性?

MOT TIMES 專訪了「合歡山國際暗空公園」規劃負責人、海西諮詢顧問有限公司的林正修,一起在他的帶領下來深入了解「減光」背後的意義,以及「暗空」的概念是什麼!

同時提醒著我們,星一直都在,如果我們願意改變,你也能看到滿天銀亮的星際。

林正修辦公室裡的「台灣光環境獎」獎牌。(來源:MOT TIMES )
林正修辦公室裡的「台灣光環境獎」獎牌。(來源:MOT TIMES ) (攝影者:余松翰)

Q:可否為我們介紹一下「暗空」的概念?

「暗空」概念起源於美國亞利桑那州基特峰(Kitt Peak),地處美墨邊境,因為是乾燥的沙漠氣候、又有一定高度,很適合觀星,所以美國的國家天文台、還有各個重要的天文研究機構都設立於此。

基特峰附近的土桑市(Tucson)的人民所得,有20%來自天文相關從業者,因此他們自發性地開始致力減少光害,國際暗空協會(International Dark-Sky Association,簡稱IDA)的總部也在這裡。

廣告

「暗空」其實就是提倡「用明智的方式來消費照明」,錯誤的照明方式反而會為自己帶來危害;例如,開車時的「眩光」問題,就與交通安全有關。為了居家安全考量,大家可能覺得亮亮的比較安全,但若是誤用錯誤照明方式,反而有可能看不到屋外潛伏的宵小,這時,紅外線之類的感應裝置可能還更有效。亮不一定代表就是安全。

暗空主要分為四大部分:智能照明、遺產保存、友善天文學習、健康照護。以合歡山國際暗空公園來說,主要還是從跟觀光比較有關的「遺產保存」著手,去推動星空旅遊。但智能照明和健康照護是未來很有潛力的,智能照明可以推進整個設計及製造產業向前,健康照護則是因為光害影響了人的睡眠,這個其實是很有商機的。

暗空的概念,其實不僅僅只是讓光輝星空再回到我們的生活中,更包含了教育、智能照明、健康照護等不同面向。 (來源:海西諮詢顧問有限公司)

「合歡山國際暗空公園」其實只是第一步,未來我們也希望在「友善天文學習」的天文教育部分能有更多推動,希望能在14個國小,結合當地的文化與生態談天文。例如你知道,現在每年月亮以3.8公分的距離逐漸遠離地球嗎?又是什麼原因造成的呢?如果能將天文教育普及化,說不定以後南投就會出一個天文學家呢(笑)。

廣告

Q:為什麼會想要推動「暗空」?

暗空在美國推了31年,但在亞洲還是很新的概念,像是「暗空公園」目前在亞洲只有三座。其實整個東亞都是「過亮」的,這個過亮跟我們的過勞也很有關係。

從光害統計的地圖上來看,越紫紅表示光害越嚴重,可以看到台灣的光害情形。
從光害統計的地圖上來看,越紫紅表示光害越嚴重,可以看到台灣的光害情形。(來源:MOT TIMES) (攝影者:余松翰)

像台灣以前是追求快、追求效率,到近年來才開始學習「慢活」;以前覺得暗暗的不好,但如果將眼光放到整個宇宙,其實「暗」才是母體,所以要翻轉,藉著「暗空」來把自己往上拉,就像聖經裡說「那在後的將要在前」(The last shall be the first)。

我覺得暗空其實是一種心靈上的「自我療癒」過程,合歡山國際暗空公園其實只是第一步,透過觀光的方式讓大家接觸暗空;未來我希望讓大眾透過理解暗空的概念,去學會「暗靜偕行」,暗下來之後,心也會靜下來。

Q:為什麼在合歡山推動台灣首個國際暗空公園?

合歡山滿足了三個條件:第一,星況夠好;第二,交通方便,三千公尺的高山開車就可以到;第三,不遠處就有清境農場的住宿支援,我想短期內台灣很難有其他條件超越合歡山的。

合歡山國際暗空公園集合了五方合作,政府單位包括南投縣政府、太魯閣國家公園、林務局,民間單位則有台灣星空守護聯盟和清境永續發展協會(以前是觀光協會)。縣政府內部我們主要是和觀光局、環保局、教育局合作。

合歡山國際暗空公園的瀧奧山。(圖片提供:中強光電文化藝術基金會 )
合歡山國際暗空公園的瀧奧山。(圖片提供:中強光電文化藝術基金會 ) (攝影者:黃以新)

Q:國際暗空協會(IDA)如何審核合歡山國際暗空公園的資格?

暗空公園必須要符合三點:第一是「夜空觀測品質」(SQM值,使用Sky Quality Meter所測出的數值);第二是全面盤點燈具,要求說明燈具用途,要有清楚的地方立法、明確的光源管制和減少光害的規劃(包括路燈的管理和修繕等);第三,IDA也要求做出其他承諾,例如天文教育和環境的倡議等,這些是比照UNESCO(聯合國教科文組織)的做法。另外,就算申請通過了、得到認證,若沒有維護好也可能會失去資格。

合歡山暗空公園對IDA的承諾是,之後審查範圍要把清境農場納入,因為清境的光害會直接影響合歡山的觀星品質,所以我們必須要在五年內減少90%的光源。(編按:目前合歡山國際暗空公園的範圍為1,325公頃,清境農場尚不包括在內);此外,還要在四年內逐步改善仁愛鄉的照明情況。

仁愛鄉面積超過四個台北市大,但我比較不擔心一般公共照明。比較大的問題是農業照明,因為他們是用人造光來調控經濟作物的生長,所以影響很大,這部分需要一些努力。

Q:當時如何說服當地的民宿業者一起推動合歡山國際暗空公園?

清境地區120家的民宿中,一開始大概有十幾家左右響應我們的「星空旅遊」,這十幾家真的因為暗空而獲益。

合歡山國際暗空公園的昆陽灣。(圖片提供:中強光電文化藝術基金會)
合歡山國際暗空公園的昆陽灣。(圖片提供:中強光電文化藝術基金會) (攝影者:黃以新)

來的客人大多是星馬港澳的華人,他們一方面可以在台灣享受到的是比較高緯度、高海拔,另一方面也是整體的人文特質。這些客人不只會過夜,還會大概停留三到五天,因為看星星沒有把握一定一個晚上就能看得到。是這樣優質的客人,讓旅館週間營業還可以到八成滿(在肺炎疫情爆發前),所以做「星空旅遊」是可以帶來觀光的轉機,這在合歡山得到驗證。

老實說,南投如果不是遇到觀光發展的瓶頸,可能不會那麼認真推動合歡暗空公園;因為這幾年陸客一路下滑,所以才會想尋求突破。

Q:以合歡山來說,如何實行「暗天不暗地」的理念?可否與我們分享改善照明燈具的具體措施?

因為預算有限,我們基本上都不會花大錢,例如公部門採購一盞燈可能要幾萬塊,成本太高。因此,我們先以加上燈罩的方式避免向上照明,造成光害,每盞燈我們會做「改善前vs.改善後」的紀錄。因為要由政府先帶頭,而不是民間先做,所以我們先改政府的燈。

除了燈罩,現有燈泡可以如何改善?例如可不可以加個定時開關或手動開關?現在有些居民可能還是覺得沒有燈不安全,那就在我們辦觀星活動時,用手動關燈的方式,就是因地制宜。

但如果有系統性的、十年期的燈具採購機會,我建議一次把它做好,一次汰換所有燈具。例如換成低色溫的OLED燈。低色溫的OLED燈和現在大多數藍光高色溫的LED不一樣(編按:色溫越高,造成光害越大),因此既可節能又能減少光害。

林正修分享在南投縣改燈的案例照片。
林正修分享在南投縣改燈的案例照片。(來源:MOT TIMES) (攝影者:余松翰)

透過為路燈施加燈罩,避免燈光向上照射,減低光害的發生。
透過為路燈施加燈罩,避免燈光向上照射,減低光害的發生。 (來源:海西諮詢顧問有限公司)

Q:剛才分享的是公部門方面,那麼民間單位的情況是如何改變的?

我們為了「暗空公園」訂的公約有三層。第一層就是五方之間、政府和民間的公約。

第二個是清境觀光協會一同推動的「關燈公約」,約定到晚上九點一起關燈。關燈公約有點像「囚徒困境」,我關燈、我生意不好,別人會不會一起關燈?會有這種心態。但是民宿協會全體決議通過關燈公約,而參與協會的民宿大概佔了全體的2/3。因為我們已經算是多數了,我們一家一家去拜訪的其他業者,也不太會被拒絕。一方面也是因為晚上九點之後,外面真的沒什麼人,很多人隔天早上要看日出的。

公約的第三層是「觀星禮儀」,例如進了觀星點的停車場,應該開小燈、甚至也許可以不開燈。最近因為名聲提升後,人也開始變多,就有人開始一邊看星星一邊明火,我們希望透過「觀星禮儀」去與大眾溝通。如果可以的話,希望不只是道德面的約束、也能有罰則。

還有像是高山上的垃圾問題,誰造成的?觀星的人就真的都很守規矩嗎?其實也不一定,希望這些直接受益者不要變成最大破壞者。

Q:除了合歡山國際暗空公園外,未來預計如何推動暗空?在城市中是否有可能實行這樣的想法?

我們有兩種策略,第一是在暗的地方推星空,多半是跟在地的觀光旅遊單位合作。例如馬祖、澎湖、屏東牡丹鄉、台東大武鄉。

第二是在六都地區推「光害管制」,光害現在被歸類為「空氣汙染」,現在是由環保局裡監管輻射線、電磁波的單位負責,未來我們希望能推動中央光害管制相關立法。此外,是不是有可能依據不同需求,設計分時分區的照明機制,例如需要高用光的商業區,除了電費外,尚須支付另一筆費用,透過價格去控制城市光害問題,仍有許多需要討論的地方。

在暗的地方推星空的部份,我們也評估在馬祖北竿推暗空,那邊有座大坵島、預計兩年內連接北竿與大坵島的橋樑會完工。目前島上沒有任何路燈,只有三百隻鹿,是梅花鹿復育的成果,島上很適合露營、推天文教育。

不過這些都還在前期的評估階段,是否真的會申請暗空,還在討論中。

馬祖北竿大坵島及島上天真親人的梅花鹿們。
馬祖北竿大坵島及島上天真親人的梅花鹿們。 (來源:海西諮詢顧問有限公司)

馬祖北竿大坵島及島上天真親人的梅花鹿們。 (來源:海西諮詢顧問有限公司)

另外,屏東南部有個「落山風風景特定區」,我們在這邊四、五個鄉鎮(牡丹鄉、恆春鎮、滿州鄉、車城鄉)一起推星空旅遊,培訓「星況導覽員」。此外,靠近屏東跟台東交界處的東源部落有個濕地,也是很有潛力的地方。

屏東落山風風景特定區。
屏東落山風風景特定區。 (來源:海西諮詢顧問有限公司)

屏東有很多有策劃能力的「南漂」,而且是台灣少數看得到南十字星的地方。南十字星其實很特別,很多國家的國旗上都有它,也有很多日本人會千里迢迢來看。

星星雖然不是你獨有,但從某一個地方的角度看到的星星,就可以變成地方的特色。

【延伸閱讀】
2019「台灣光環境獎」公布,高雄市立美術館、花博竹跡館齊拿下!還給大地星空的「合歡山國際暗空公園」獲得評審團特別獎!

※本文獲「MOT TIMES 明日誌」授權轉載,原文出處

責任編輯:洪婉恬

下滑載入更多報導
國旅 星空 清境 觀星 合歡山 光害 暗空公園
MOT TIMES 明日誌
MOT TIMES 明日誌

以設計洞見未來,掌握全球設計與建築的趨勢脈動。MOT TIMES致力發掘全球設計趣聞、觀察國際設計趨勢,且深度專訪全球創意人物、設計品牌經營者,每月並配合活動與講座,推出多元的深度專題。本專欄由MOT TIMES編輯群與特約作者輪流執筆,讓讀者隨時掌握全球與台灣設計的趨勢脈動。

廣告
留言討論