商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電、國泰金...6成企業改採視訊面試!但為什麼面試高手可能敗在視訊?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

台積電、國泰金...6成企業改採視訊面試!但為什麼面試高手可能敗在視訊?

(攝影者:駱裕隆)
撰文者:謝佩如
3分鐘頭條 2020.05.25
摘要

1.和以往相比,企業委託人力銀行的視訊發話量成長3倍,且今年有超過六成企業都改採視訊面試。

2.視訊面試看似和傳統面試一樣,能同步和面試官對談,卻不只是把實體面試放進螢幕裡這麼簡單,專家更認為,遠距面試比傳統面試更具挑戰。

3.求職者該怎麼在視訊面試脫穎而出?大至設備、儀容,小至眼神方向、燈光等都要有所調整。

當遠距徵才和視訊面試將成為求職主流時,你準備好了嗎?

因為COVID-19疫情,今年所有實體徵才活動幾乎喊停,企業徵才方式正在改寫。根據104人力銀行指出,企業委託人力銀行的視訊面試發話量相較以往成長3倍,此外,我們訪問今年採用遠距徵才的國泰金控、台泥,也都表示,未來將以遠距徵才為主、實體徵才與面試為輔。

但,商周訪問人力銀行、形象專家以及實際採用遠距徵才的企業,都表示,視訊面試,不只是把實體面試放進螢幕裡這麼簡單。

廣告

「線上面試,反而能測驗出實體面試看不到的細節,」104人力銀行顧客價值處協理翁維薇表示,遠距面試其實比傳統面試還要困難。

視訊面試和昔日的傳統面試相比,究竟多了哪些「眉角」需注意?

大致設備、儀容,小至眼神方向,都需要調整

第一, 和實體面試不同,不是想好自己穿什麼就好,還得考慮跟背景的搭配程度,甚至鏡頭角度、燈光都得注意。

客戶遍及台灣高鐵、台新銀行、遠東紡織等龍頭企業的形象專家陳麗卿解釋,遠距面試時,求職者的穿著除了得和參加實體面試一樣正式,還要和視訊的背景搭配,避免顏色突兀、雜亂。如果不知道如何整理,「一面白牆」是最為安全的背景。

廣告

同時,也要注意家中的燈光、書桌上的檯燈,是否會讓自己在畫面中看起來氣色不佳。她提醒:「人畢竟是視覺動物,面試官很難去拆解原因、理性辨別,他對面試者觀感不佳的原因,可能是背景和人的穿著不搭、燈光問題,還是其他面向。」

「視訊面談多了一項任務,應徵者最好先知道自己在視訊裡頭,會長什麼樣子。」陳麗卿說。

另外,企業人資觀察,許多求職者的通病,是盯著螢幕,但卻沒看鏡頭。

「有時候應徵者會一直看螢幕,但其實有時候一定要看鏡頭。」歷經三個多月視訊面試、收下5,000份履歷的國泰人壽人資副理吳雅雰表示,看鏡頭而非看螢幕,才能讓眼神和面試官對上,求職者有時擔心看鏡頭,會因此看不到自己的表情,其實可以在鏡頭後方放面鏡子。再來,也要注意鏡頭視角,避免由下往上,否則較沒有修飾效果,也有輕視面談者的感覺。

「沒看鏡頭會讓人覺得,(求職者)是不是對自己沒自信,所以沒辦法對鏡頭侃侃而談。」國泰人壽人資經理程彩虹補充,如果求職者不看鏡頭,也容易讓面試官猜測,是否正在看稿。

第二, 缺少實體面談就心存僥倖?視訊系統功能比你想的還多。

許多面試者以為,視訊面試可以避掉實體面試中的臨時考題、紙本測驗,「但其實很多視訊工具都有小白板、小黑板功能,反而方便主考官臨時出變化題。」翁維薇表示。

至於,求職者擔心自身不善言辭,視訊面試無法藉由報告、作品集輔助溝通,翁維薇建議,同樣可以在面試前,將作品集轉成電子檔,先給面試官參考。

另外,針對面對鏡頭容易不自在的求職者,程彩虹也建議,平時可以對著機器練習,錄下自己對鏡頭說話的樣子,修正調整。

由於視訊面試能見範圍只在上半身,也缺少實體互動,讓主考官難以觀察應徵者到新環境的抗壓度及整體應對進退,例如握手方式、眼神交流等等,面對視訊工具會弱化肢體語言,陳麗卿建議,在視訊面談中,要比平時更加留意自己的說話表情、音量和抑揚頓挫。

第三,別讓最基礎的設備、環境問題搞砸你的求職。

「就像辦活動你要先去場勘,確認(視訊面試地點)連線品質、音質沒問題,如果在家面試,也要確保過程中不會有家人打擾、突然有快遞送貨等等。」翁維薇進一步建議,如果無法排除不可控因素,可以先和人資主管知會。

另外,翁維薇補充,由於傳統面試時,大家習慣把手機關靜音,但轉換到視訊上,更要多去確認面試過程,不會受到任何電腦或手機上的應用程式打擾。

儘管視訊面談保障雙方在疫情下的安全,也提升企業招募效率,不過徵才事大,國泰金、台泥都向商周表示,未來徵才仍以視訊面談初步篩選,最後仍會以用實體面談補足情感交流,做最後把關。

「昔日面試者只需要把自己打扮好,在特定時間前往公司即可,但透過整體視訊面談品質,(比起傳統面試)面試官更能考驗,求職者對工作的重視和細心度。」翁維薇說。

就像一場疫情,讓在家辦公漸成風潮,從臉書、Twitter到Google等企業都決定大幅提升在家辦公的員工比重;如今,當遠距徵才、視訊面談將成為新常態後,能越快跟隨趨勢演化的求職者,就越有機會在市場中勝出。

核稿編輯:游羽棠

下滑載入更多報導
求職 面試技巧 視訊面試技巧 視訊面試 線上徵才 遠距面試 找工作 面試注意事項
3分鐘頭條
商業周刊編輯部

每天3分鐘,看一則時事、長一個知識。

全世界每天發生的新聞那麼多,但你能閱讀的時間卻剩下那麼少。如果每天只看「一則新聞」,哪一則最值得你關注?

商業周刊編輯團隊,推出「3分鐘頭條」專欄,每週一到週五,天天為你挑選一則重大新聞,並用3~5個問題,帶你看懂背後的來龍去脈,學會新的知識。

每天3分鐘,把你對世界的理解,每天往前推進一步!

廣告
留言討論