商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
台積電赴美,為何落腳亞利桑那?你沒想過的最「挺台」美國州…
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

台積電赴美,為何落腳亞利桑那?你沒想過的最「挺台」美國州…

台積電董事長劉德音(右)、總裁魏哲家(左)。 (攝影者:陳宗怡)
撰文者:游羽棠、陳慶徽
商周頭條 2020.05.15 35,186
摘要

1.台積電確定赴美設廠,未來新廠將落腳亞利桑那州,預計2024年開始量產。

2.本次台積電選擇的亞利桑那州,其實是看準當地早就存在的半導體人才聚落,以及其與矽谷距離不遠的背景因素。

3.亞利桑那州,其實過去與台灣頗有淵源,從已故的亞利桑那州聯邦參議員高華德,到後來的馬侃,都是台灣在政治上的盟友。

台積電會否再赴美設新廠,這個從2018年中美貿易戰開打以來便熱議的話題,終於在今天塵埃落定。

5月15日上午8點37分,全球晶圓代工龍頭台積電主動公布,將於美國亞利桑那州設置5奈米新廠,預計2021年動工,2024年正式投產。計畫將投入120億美元,創造1,600名相關職缺。也是該公司自24年前在美國華盛頓州設立一座八吋晶圓廠後,二度在美國設廠。

雖然台積電董事長劉德音曾多次強調,赴美設廠與否,成本是最大考量,「在台灣生產的成本是全世界最低的,」他曾在法說會上重申,客戶認為轉移到製造成本高的地區,無法維持競爭力。

廣告

如今在疫情催化,全球各國更重視供應鏈穩定的背景下,台積電終於決定赴美設廠。

一位熟知綠營外交系統的人士指出,台積電在美設廠,除了產業鏈的資源考量,同時也可能是配合美國國防體系佈局。

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)甚至以「關鍵拼圖」(Game Changer)形容,他認為台積電的晶片,將會是從「人工智慧領域到F-35戰鬥機都適用」的關鍵零件提供者。

值得玩味的是,《華爾街日報》曾點出,日前,Intel公司執行長鮑伯(Bob Swan)已向美國國防部提議合作,劍指國防晶片市場。而台積電在美工廠若正式啟用,也有望爭取相關訂單。

廣告

只是,台積電赴美,為什麼不是在半導體、電子業最盛的加州或德州,而是亞利桑那州?

首先,以產業面來看,亞利桑那州其實是美國成熟的半導體聚落。

該州首府鳳凰城,是全美第三大電子工業中心,同時,根據美國半導體產業協會(SIA)2019年數據,該州半導體相關產業就業人數,是全美第四,而該州主要進口產品,第一名就是半導體製造設備。

此外,亞利桑那州不僅有英特爾(Intel)、國家半導體(National Semiconductor)等半導體廠商設廠,此外,全球半導體封測二哥艾克爾科技(Amkor)的總部,也設在當地。

一位不願具名的外商IC設計公司副總裁分析,由於英特爾已在當地設廠,台積電落腳亞利桑那州,可「近水樓臺」吸引到一些人才。

同時,該州更緊鄰加州,佔台積電營收比重約兩成的最大客戶蘋果,總部便在加州。但,該州生活成本卻也遠低於加州,根據美國獨立智庫稅務基金會(Tax Foundation)2019年研究顯示,加州生活成本比亞利桑那州高出19%。

台積電也表示,選擇亞利桑那州是因有較多投資選項與供應鏈相對就近。

換言之,台積電選擇落腳該州,不僅靠近矽谷的科技大廠,當地並早有半導體聚落,在服務客戶與人才招募上都具優勢。

二則是,除了聚落優勢,亞利桑那州其實與台灣淵源深厚,可說是最「挺台」的美國州之一。

已故的亞利桑那州聯邦參議員高華德(Barry Goldwater)是堅定的「中華民國之友」,致力推動「台灣關係法」,奠定台美長期互動基礎。他甚至曾為了中華民國,把時任總統卡特告上法院,因為卡特當時秘密與中華人民共和國建交。

而該州前參議員、過去任參院軍事委員會主席馬侃(John Sidney McCain III),也曾多次推動挺台條款,被視為「台灣的盟友」。

2018年,馬侃病逝前,總統蔡英文趁出訪赴南美友邦時,指示隨行的總統府秘書長陳菊飛往鳳凰城探視馬侃,由此足見他與台灣政府的深厚情誼。

過去,亞利桑那州的政府參訪團、包含該州的共和黨主席共和黨主席華德(Kelli Ward)也曾多次訪問台南,甚至與台南簽訂友好交流協定等等。顯見台灣與亞利桑那州交流之密切。

最後,台積電落腳亞利桑那州,很可能也是川普為了鞏固年底總統與參議員選舉的「綁樁」策略。 

目前,共和黨和民主黨在亞利桑那州的勢力不相上下,《金融時報》指出,亞利桑那州是11月美國總統選舉的關鍵搖擺州之一,拿下台積電這項投資,可讓川普舉起「爭取投資」、「穩定就業」的旗幟,幫助川普鞏固參議院席次,延續共和黨在參議院的多數優勢。甚至,這可能讓未來川普提名大法官時,更有機會拱上他心中理想的保守派人選。

「我們不應該有供應鏈,我們要的是所有東西都在美國生產。」川普近日受訪時一席話,透露出他想把散落全球的供應鏈,全部拉回美國的野心,而綁樁台積電,正是他實現目標的重要一步。

「台積電赴美國這件事的時代意義是,這是去全球化、『去規模化(unscaling)』的開始,以前企業就是靠經濟規模取得利益,現在會慢慢淡化了。」資誠創新諮詢公司董事長劉鏡清表示。

面對中美貿易戰都未輕易動搖的台積電,這次卻點頭答應川普邀約,映照出疫情催化下,全球產業佈局的邏輯已再度洗牌,未來很可能供應鏈分布考量,不再是生產效益、效率至上,而是得計算供應鏈的「韌性(resilience)」,並在強權中取得平衡。

下滑載入更多報導
亞利桑那州 台積電 川普 半導體 加州 共和黨
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論