商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
錢櫃七年沒展店、大廳噴水池乾涸...練台生憑什麼讓國泰都搶投資?
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存

焦點 | 時事分析

錢櫃七年沒展店、大廳噴水池乾涸...練台生憑什麼讓國泰都搶投資?

(來源:Wikipedia CC 授權)
撰文者:韓化宇
商周頭條 2020.04.28 53,949
摘要

1.錢櫃大股東名單除了練台生家族持有約36% 股權,坐擁七兆元資產的國泰人壽,也持股2.48%,是它的前十大股東。
2.錢櫃近三年營收及獲利泰山磐石,每年淨賺11至13億。
3.7年無展店、大廳噴水池乾涸,練台生向來節省的經營風格讓錢櫃績效「更上層樓」。

台北市錢櫃KTV林森店火警釀5死,錢櫃今(28)日舉行記者會表示,全台17間門市即日起停業一週,並對罹難者每人發放100萬補償金,表達對社會的責任及深刻歉意。

四月二十六日上午,錢櫃最賺錢的門市台北林森店,發生大火,造成五人罹難。這是這家KTV產業龍頭,成立34年來最嚴重的公安意外。也是台北市25年來最嚴重火警。

這一把惡火,燒出KTV產業的公安問題,但或許很多人並不清楚錢櫃的前世今生,為什麼這家KTV的董事長,會是旗下擁有年代電視、壹電視等媒體的電視及不動產大亨練台生?

錢櫃有什麼魅力,讓電視及地產大亨練台生、壽險龍頭國泰都搶著要?

翻開錢櫃年報,大股東名單除了練台生家族持有約36% 股權,坐擁七兆元資產的國泰人壽,也持股2.48%,是它的前十大股東。

廣告

錢櫃創辦人並非練台生,而是有「KTV教父」之稱的劉英。2003年,劉英邀練台生入股,未料2008年,練台生發動「政變」,把錢櫃經營權從劉英手中奪走,劉英憤而把老臣全部帶走,隔年成立星聚點,兩人從此變世仇。

錢櫃究竟有何魅力,練台生為了它,不顧江湖道義與好友翻臉;壽險業龍頭國泰,也把它當成長期投資標的?這要從KTV產業的特性談起。

檢視錢櫃近三年營收及獲利,只能用「泰山磐石」四字形容。

2017年到2019年,錢櫃營收為37億元、39億元、38億元。稅後淨利則為11億元、13億元、11億元,起伏都非常小。

廣告

另一家KTV連鎖集團好樂迪也是如此,近三年營收為29億元、30億元、30億元,稅後淨利7億元、9億元、8億元,同樣變化不大。

最重要的是,練台生2015年整頓中國市場,砍掉多個虧錢門市,整體營收雖從45億元滑落至39億元,但獲利暴增,躍上10億元俱樂部。

近年錢櫃淨利率在三成以上,每年淨賺11至13億元,足以媲美飯店業龍頭晶華,年均殖利率高達5%~8%,這種高殖利率股,自然吸引追求長期固定報酬的國泰人壽青睞。

為何KTV產業的經營績效,可以年年「好上加穩」?

「這是因為,KTV是一個不太受景氣循環影響的產業。」一名KTV產業人士表示,升官發財,會去唱歌慶祝;即便失業,也會去唱歌發洩。無論人生起伏、景氣好壞,都需要去KTV消費。

此外,KTV市場飽和,同業競爭不激烈。在北台灣,除了錢櫃、好樂迪、星聚點三足鼎立,便無其他大型連鎖品牌,各家獲利因此相對穩定。

噴水池乾涸、古董級網站,練台生厲行節省,擠出更多股息

同時,練台生向來節省的經營風格也讓錢櫃績效「更上層樓」。

小氣、霸氣又精明是練台生商場人生的寫照。年近古稀之年的他,在花東經營有線電視起家,2011年入主台開,跨足不動產開發,從電視大亨變成土地大亨。

2019年2月22日,錢櫃宣布併購好樂迪,但開出的收購價只有67.7元,對照好樂迪停牌前67.2元的價格,只有5毛錢的溢價,連根骨頭都不留給想分杯羹的市場局外人。這起併購案雖然破局,但充分展現練台生精打算盤的作風。

去年錢櫃共配發8.74億元現金,練台生家族約配得3.1億元,這股穩定的現金流,不僅對練台生的電視事業有所助益,也提供積極在高雄開發不動產的他,源源不絕的獵地銀彈。

為了讓錢櫃更賺錢,以擠出更多股息,錢櫃在練台生接手後,並沒有在開源上下太多苦心,而是厲行節約,嚴控營運成本,把節流之道發揚光大。

譬如,2008年練台生入主錢櫃後,到2015年才著手研發第二代點歌系統,又隔了五年,到去年底,所有門市才完成更新。

另外,錢櫃近年也未大規模展店,上一次開新門市,已經是2013年桃園南崁店開幕。

甚至是和消費者接觸的官網,錢櫃也疏於經營。

「你去看錢櫃的網站,操作介面是古董級的,可能十年沒有重新設計了!」一名離職員工表示。

錢櫃甚至把省成本的腦筋,動到大廳的噴水池上。

部分錢櫃門市的一樓大廳設有噴水池。據說,那是因為KTV最忌諱火災,風水上水能剋火,所以劉英掌舵時期,才在大廳設噴水池。例如此次大火的林森店,一樓便設有景觀噴水池。

練台生掌權後,為節約,水池雖未拆,但再也沒湧出半滴水。

當然,並非人人都篤信風水命理之說,但這把惡火,確實燒出錢櫃史上最大危機。不僅營收佔近一成的金雞母林森店,恐長時間無法營業,全台五家店更因消管不合格,被勒令停業。

這番景象,看在堅信水火相剋的劉英眼裡,心中或許別有感慨。也讓本已受疫情影響的娛樂產業,再受重擊。

未來錢櫃能否再現榮景?除了精、省,恐怕得再花更多心力迎回消費者信心。

責任編輯:謝佩如

下滑載入更多報導
噴水池 時事 展店 ktv 新據點 火災 練台生 營收 投資 國泰 錢櫃 好樂迪
商周頭條
商業周刊編輯部

除了每個星期四,熱騰騰準時上架的《商業周刊》以外,「商周頭條」將提供你來自商周記者第一線的採訪觀察、更即時的時事話題分析,與更深度的觀點分享。

廣告
留言討論