商周

啟動成功關鍵,隨時掌握商周.com最新資訊

提供第一手新聞解析、財經趨勢、專屬活動

已加入收藏
已取消收藏
熱門關鍵字
熱搜內容
現正閱讀
大甲媽祖遶境照常!顏清標:取消起駕宴,若政府明令禁止就配合
畫重點
段落筆記
新增筆記
「請稍等」英文別直接中翻英說please wait a minute!一次掌握,常用的電話對談英文
0
/500
不公開分類 公開分類
儲存
《商業周刊》1690期-訂戶雜誌寄送說明
特別企劃
武漢肺炎 經濟衝擊全解讀

焦點 | 時事分析

大甲媽祖遶境照常!顏清標:取消起駕宴,若政府明令禁止就配合

大甲鎮瀾宮媽祖遶境起駕 (攝影者:楊文財)
撰文者:中央社
中央社 2020.02.26 11,489
摘要
針對外界擔心媽祖遶境成為武漢肺炎疫情破口,鎮瀾宮董事長顏清標今天親自表示,將照常舉辦大甲媽遶境,但會縮小活動規模,若中央明令禁止,他們才會配合。

社會各界擔心大甲媽祖遶境恐擴散武漢肺炎疫情,鎮瀾宮董事長顏清標今天親自表示,將照常舉辦大甲媽遶境,但會縮小活動,取消起駕宴,但大甲媽遶境照常,若中央明令禁止,他們會配合。

大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動將於3月19日起駕,為期9天8夜,全長340多公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義等縣市,這場國內大型宗教活動每年吸引大批民眾參加,但因遇到武漢肺炎疫情爆發,有許多網友及醫師都建議暫停舉辦遶境活動。顏清標上午在鎮瀾宮召開記者會時做以上表示。

媽祖遶境是否舉行 白沙屯擬再擲筊

至於白沙屯媽祖徒步往雲林北港朝天宮進香活動,苗栗縣通霄鎮拱天宮主委洪文華昨(25)日下午接受平面媒體電訪時指出,因事關重大,須待3月1日的進香工作籌備會議與管委會其他委員、爐主商議,「不排除向媽祖擲筊請示後再做定奪」。

廣告

拱天宮管理委員會總幹事陳春發表示,每年白沙屯媽祖進香期程均經擲筊請示媽祖而定,逾百年來,未曾因外力因素而延期或異動,因委員會為合議制,「若主委或其他委員在籌備會議中提出,大家再來研究討論看看」。

至於其他縣市,台北市松山慈祐宮董事長陳玉峰表示,北港赴會活動原訂於21日(農曆正月28日)舉行,受疫情影響取消,改在18日至20日舉辦「護國禳瘟清醮法會」。

電視劇「通靈少女」主要取景地新北市汐止濟德宮經請示媽祖取消年度南巡之旅,主委許仲辰表示,今年原定2月15日、16日包7部遊覽車南下,但因應武漢肺炎疫情,經過請示媽祖後,擲出「3個聖杯」決定停辦。

台中市東區樂成宮3月24日旱溪媽祖遶境及烏日玉闕朝仁宮3月28日前往草屯敦和宮會香則如期舉辦,大雅永興宮3月舉行的媽祖遶境,廟方經擲筊請示,獲得媽祖同意取消辦理。

至於彰化縣南瑤宮原定3月21日起展開7天6夜繞境活動則縮為2天1夜。南投縣埔里恒吉宮原定4月2前往鹿港天后宮會香則如期舉辦。

雲嘉南部分,雲林縣北港朝天宮2月29日東巡花蓮及4月11日北港鎮內遶境如期舉行,麥寮拱範宮4月7日麥寮鎮遶境同樣如期舉辦,嘉義縣朴子配天宮原定3月23日遶境活動,管委會現正討論中,台南市台疆祖廟3月12日佛祖聖誕平安宴則決定取消。

另外,高雄市內門紫竹寺規劃舉辦羅漢門迎佛祖遶境活動,高市府觀光局表示,配合地方民俗活動舉辦,還是會在2月29日、3月1日、3月7日及3月8日有羅漢門佛祖遶境。觀光局表示,廟方宣導要求民眾做好防疫,並提醒戴口罩。

媽祖遶境恐成防疫漏洞 公衛學者:形式要改變

媽祖遶境活動陸續登場,許多民眾憂慮可能引發疫情擴散,台大公共衛生學院院長詹長權昨日說,若要舉辦宗教活動,必須改變形式,若無法做到防疫安全保證就應該停辦。

台灣大學公共衛生學院院長詹長權表示,媽祖遶境是台灣非常重要的文化民俗,要非常小心面對,特別是在武漢肺炎疫情當中。

他認為,台灣的文化、宗教活動若要辦的話可以,但必須改變形式,包含行程、聚餐模式等;倘若不改變,風險較大,建議遶境過程中信徒們要勤洗手、戴口罩,且保持距離不要擠在一起(間距1至2公尺)、輪流進廟宇、增加廁所和洗手設備、神壇神轎要常消毒擦拭。

詹長權表示,舊有舉辦方式以專業評估來看,對疫情很不利,如何維持在防疫安全範圍內進行活動是未來幾天大家要好好討論的,但如果做不到這些防疫措施,遶境活動能不辦就不要辦。

他指出,之前也有MERS(中東呼吸症候群)在中東地區,有信徒到麥加朝聖活動,有一些指引可以參考,呼籲政府跟專業及民間團體共同找出一個方式,但一切要以專業作為判斷。

責任編輯:陳慶徽

下滑載入更多報導
媽祖 進香 遶境 肺炎
中央社
中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

廣告
留言討論